人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率025063
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    連NBA球星都不敢小看他 20歲台灣青年超越技術的籃球魅力─楊德恩
  • 2015/09/09  記者 / 黃健昀 台中市報導
    各個學校的品格籃球營小組及講座,帶出不一樣的籃球訓練方式。

    各個學校的品格籃球營小組及講座,帶出不一樣的籃球訓練方式。 (照片提供/台灣品格籃球)

    16歲時與NBA球星Lebron James一打一,林書豪回台也特地來看他們;20歲就邀請他的教練-前熱火隊球星George Banks來台灣指導,連221公分長人前快艇隊球星Keith Closs也自願套上他的品格籃球衣。這位年輕人,靠的不是高超的籃球技術,而是一份對籃球的熱愛,以及上帝給他的勇氣。

    暑假期間,大一學生楊德恩,不是忙著打工或出國度假,而是忙著準備舉辦一共9場、與超過10個機構合作的「品格籃球營」,以及一場NBA球星來台指導籃球的記者會。

    這是他第一次擔任主辦人,舉辦大型活動,他們的團隊只有5個人,平均年齡不超過20歲,沒有經費、經驗不足,更無足夠人力,看似不可能的任務,但這群年輕人,沒有放棄,反而展現十足的韌性,為主造就了一個美好的見證!

    記者會前一天 NBA球星告知不能來

    楊德恩與團員們隨機發起的「為你加油行動」,帶領遇見的叔叔作決志禱告,團員們都是過去楊德恩團契的夥伴。

    楊德恩與團員們隨機發起的「為你加油行動」,帶領遇見的叔叔作決志禱告,團員們都是過去楊德恩團契的夥伴。 (照片提供/台灣品格籃球營)

    「8月10日記者會前幾天,遇上蘇底勒颱風,班機延期,8月7日接到一通從美國來的電話,說家人不讓他來。」

    2個月前就約好的行程,當一切準備就緒時,楊德恩接到George Banks的電話,讓他不敢置信,好幾天都睡不著,甚至想盡各種方法想說服Banks的家人,最終仍在前一天確定他不能來。當下楊德恩不知該如何面對所有的合作單位及記者們,面臨此窘境,他只能倚靠禱告。

    「你有沒有想過,是品格籃球的精神要出去,還是品格籃球代言人的名聲要打響?」

    一個從神而來的聲音,點醒了楊德恩,當下他拿請電話聯絡各合作單位,告知他們記者會取消的事,並詢問仍然願意合作的單位。如他預期的,有幾個單位要退出,但仍有5個場次願意照常進行。

    在良好的危機處理後,5場活動順利完成,中間還包括500人分享會,楊德恩都親自上陣;雖然過程中受到不少批評和指教,但結果卻讓他們驚訝。單單其中一場22人的籃球營,就有9位學生想進一步認識基督信仰,也有人因此開始接觸教會,更有許多學校想報名參與這個營隊。

    一個20歲的學生,怎麼能有這樣的能力? 一切來自他的信念─緊緊抓住神。

    至善國中、長春藤高中、惠文高中三校聯合舉辦品格籃球營。

    至善國中、長春藤高中、惠文高中三校聯合舉辦品格籃球營。 (照片提供/台灣品格籃球營)

    看見學生的需要 從小教練到專業教練

    楊德恩16歲時,因為教會的邀請、以及「當教練還滿帥」的心態,來到彰化鹽埔鄉陪伴當地小孩子打籃球,但看見偏鄉小孩因為破碎的家庭,導致品格上出錯,因而誕生「品格籃球」的想法,包括規定孩子不能說髒話,上課要準時…等。

    「面對這些要求,孩子們常挑戰、或打破規定,但他們又很喜歡來參加。」

    其實,陪伴他們並不容易。楊德恩每周末必須自台中花1個多小時車程到鹽埔,並常要面臨孩子們的反彈,甚至有孩子當場丟下球衣離場,這些都讓他曾有放棄念頭。但心中的感動卻一再支持他,必須要做下去!

    一年後,教會與伊甸基金會接洽,開始有了志工協助;幾個月後NIKE與伊甸合作,展開3年的偏鄉計畫,於是又有了籃球鞋、30多顆籃球、甚至是專業教練;再過一陣子,連林書豪回彰化,也來鼓勵他們。

    2011年受到伊甸邀請,楊德恩帶著幾位孩子北上,參加Lebron James的見面會,楊德恩更被指定上去跟James一打一,面對大批媒體的採訪,他的第一句話就是:「感謝上帝」。

    「上帝很恩待我,在那個暑假,親自把資源向我顯明,祂沒有看輕這項工作,還是紀念我在埔鹽鄉的擺上,即便是很微小都沒人看見的工作。」

    2011年暑假,楊德恩申請上美國交換學生一年,在美國打上校隊,遇到了George Banks教練,學到很好的籃球技巧、組織化帶隊、正規訓練方式及美式球風,更重要的是,同樣注重「品格」的模式。

    他也從一開始的陪打小教練,變成真正專業的籃球教練。

    從被輕看到被刮目相看 品格籃球營要給孩子們不一樣的籃球夢

    楊德恩訪問NBA球星Keith Closs見證,Keith穿上品格籃球紀念T恤,支持品格籃球營。

    楊德恩訪問NBA球星Keith Closs見證,Keith穿上品格籃球紀念T恤,支持品格籃球營。 (照片提供/台灣品格籃球)

    品格籃球營」與一般籃球營的不同處,在於除傳授籃球技巧外,更注重品格化、關係化和互動化,也就是有紀律、有鼓勵,同時了解孩子的特質及目的,更運用小組化,讓每個學生能彼此交流,建立信心與品格。

    其實一開始楊德恩想舉辦品格籃球營時,家人還以為他在開玩笑,甚至有許多人也認為他還沒準備好。但他卻一步步堅持將這份夢想的拼圖完成,從家人、學校到教會,一點一滴改變身邊人的想法,甚至能在500人的分享會上,用自己的故事激勵別人。

    楊德恩的想法也受到NBA球星的認同,除了George Banks認同以外,這次來台參加台灣瓊斯杯的美國隊隊員Keith Closs在抵台前,就與楊德恩聯繫過,也在這次來台時與他碰面,並穿上「品格籃球營」的紀念T恤,拍照留念。

    20歲的楊德恩,展現台灣青年冒險犯難的勇氣,未來他希望能和更多機構及教會合作,一同舉辦品格籃球營,使更多喜愛籃球的孩子,透過參與而看見不一樣的籃球夢。「技巧再好只是在場上,但好的品格影響,卻是『一輩子』的」。

    如同楊德恩與夥伴們在品格籃球營裡與孩子們分享的:「告訴你們,我們激發潛能的秘訣─緊緊的抓住神。」

    【看更多人物見證,歡迎加入今日報Line生活圈】

    ● ID:@IOB5227J
    ● 行動條碼:

    Line@行動條碼掃描。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友