人物   MORE
年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的...

每個晚上,宋媽媽都會要她的小孩跪在地上,為國家、總統禱告。宋媽媽在地上的年歲...

「我想要表達的就是,不管在你過去的經驗,在人際關係上你曾經歷過被說壞話、被討...

屹立於海峽兩岸之間的這座小島,擁抱著「世界最美麗海灣」。腳踏之處常是海天一色...

高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師牧會27年,上(11)月26日,正式交接主任牧師一...

人物
新聞
點擊率205059
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    出櫃吸毒又染愛滋 袁幼軒重生:改變,是在試探中有能力維持聖潔
  • 2015/07/28  記者 / 黃健昀 台中市報導
    曾經出櫃、吸毒販毒又染愛滋的袁幼軒,重生後四處作見證,認為不論如何眾人應專注於「活出聖潔」。

    曾經出櫃、吸毒販毒又染愛滋的袁幼軒,重生後四處作見證,認為不論如何眾人應專注於「活出聖潔」。 (攝影/記者黃健昀)

    「我們必須要跟孩子們談性教育,我知道這很困難,因為我們不習慣討論這種隱私的問題。可是我跟你擔保,你不跟孩子們談性,世界就跟他們談,用不合聖經的性觀念對孩子們洗腦。」
     

    歷經同性戀、吸毒到販毒,最後甚至在牢裡被宣判染上「HIV+」(人類免疫缺乏病毒,俗稱「愛滋」)的袁幼軒博士,只因9歲接觸到一本色情雜誌,開始對性向產生疑惑;但在成長的過程中,沒有接受正確的引導和教育,導致一連串的問題接連發生… 但母親不放棄的愛,讓這名「浪子」在人生低谷中重新回頭。
     

    兒子出櫃 讓母親傷心 打算走向絕路

    演講結束後許多人受到感動,走向台前領受祝福禱告。

    演講結束後許多人受到感動,走向台前領受祝福禱告。 (攝影/記者黃健昀)

    「我生來就是同性戀,不可能改變。如果你們不能接納我,我只有選擇離家這條路。」當年,正在讀牙醫的袁幼軒,突然回到家中向母親蔣朗今表明自己的性向。難以接受的她,以為讓兒子在家和同性戀兩者中作選擇,兒子就會願意改變,沒想到他頭也不回地離開。 「原本我以為,沒有什麼會比離婚更痛苦。」貌合神離的婚姻,讓蔣朗今早已痛苦許久,婚姻正走向破碎時,沒想到兒子的出櫃,就像壓垮駱駝的最後一根稻草,讓她對人生徹底心灰意冷,打算結束自己的生命。 但不知何故,蔣朗今突然想見一位牧者,而該名牧者給她一本有關同性戀的小冊子,她就帶著這本小冊子跟皮包離家出走,坐上火車準備去見孩子最後一面。 途中,原本不愛看書的蔣朗今卻仔細地看了這本小冊子,看到耶穌被釘在十字架上的救恩:「我們雖然都是罪人,但上帝依然無條件地愛著我們。」這讓她心想,「既然神無條件的愛我,我也應該無條件的去愛我那同性戀的兒子。」 蔣朗今轉頭看著窗外的美景,無神論的她,漸漸覺得世上一定有一位神。
     

    剩4個月被退學 母親卻不替他爭取完成學業

    父母親也與袁幼軒一起上台作見證。

    父母親也與袁幼軒一起上台作見證。 (攝影/記者黃健昀)

    其實,袁幼軒修習牙醫專業時,就已大膽走入同志酒吧,久而久之也不覺得同性戀是件羞恥的事。在那樣的環境影響中,他開始在不斷的交換性伴侶中找尋滿足感,不時卻感到空虛,於是他嘗試吸毒。 距離畢業還剩4個月時,袁幼軒被學校退學。而當父母趕到學校,他以為他們會幫他爭取機會完成學業,沒想到母親卻說:「幼軒能不能成為牙醫不重要,重要的是,幼軒能做個跟隨基督的人。」 母親的反應讓他很生氣,於是他逃得更遠,沉迷淫亂、吸毒甚至開始販毒的生活。期間,袁幼軒最多的紀錄,是曾為美國10幾個州的藥頭提供毒品。 而蔣朗今成為基督徒後,改變了丈夫、婚姻也有所改善,卻始終喚不回兒子的心。無論寄多少卡片,袁幼軒總看也不看就丟棄,甚至兩老親自飛來看他,也被趕出去,父親留下的聖經照樣被扔進垃圾桶。 儘管如此,蔣朗今和丈夫始終沒有放棄,仍持續不斷為孩子禱告。
     

    販毒被抓進監獄 獄中宣判得愛滋 人生低谷反得救贖

    當袁幼軒進到牢裡時,媽媽反而感謝上帝:「幼軒終於在一個安全的地方了。」

    袁幼軒進到牢裡時,媽媽反而感謝上帝:「幼軒終於在一個安全的地方了。」 (攝影/記者黃健昀)

    「那天,有人敲我的門。當我開門,只見12名聯邦緝毒員警和兩隻大型德國緝毒狼犬,就站在我的家門前。那時我才剛剛收到一大批毒品,這些警察就沒收我所有的錢和毒品。」當袁幼軒被抓時,打電話回家以為會受到責備,母親卻關心他:「你還好嗎?」沒有責備、沒有定罪,只有無條件的愛與恩慈的話,徹底軟化他剛硬的心。 入獄後,袁幼軒從垃圾堆裡找到一本聖經,他一個晚上就讀完馬可福音;但其實當時他沒有太大的感受,只想打發時間而已。沒過多久,他被叫進醫療中心,醫護人員慢慢遞給他一張紙條,上面寫的是「HIV+」。 他失落的躺在床上,卻看見上鋪的床板底寫著一句話:「如果你很無聊,讀一讀耶利米書29章11節。」當他翻到耶利米書,他終於知道神對他有計畫。耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」
     

    異性戀、同性戀都會遇見試探 「改變,是在試探中有能力維持聖潔」

    曾在《聖經》裡,希望為自己的「同性戀」傾向找尋一個合理的理由,但袁幼軒翻遍所有的章節,卻找不到任何的理由。獄中幾個月後,他發現,性取向不該成自己生活的核心或定位。
     

    「我是耶和華你們的神,所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」─《聖經》利未記11章44節

    「改變不是沒有掙扎、試探。改變,是在試探中有能力維持聖潔。」袁幼軒說明,無論是同性戀、異性戀,都會遇見情慾的試探。只有維持聖潔,順服上帝,保守神兒女的身分才是自己的定位。 獄中3年,他不僅戒掉毒癮,也擺脫情慾的枷鎖,更在出獄後就讀神學院,成為神學博士。袁幼軒找到自己生命的價值,不僅擔任慕迪神學院的教授,更受邀前往世界各地,分享自己的生命見證。此外,他更與母親一起寫下了《不再是我:同性戀兒子與心碎母親的歸家之路》一書,希望能幫助受困同樣問題的人,走上回家的路,回到天父的懷抱中。

    袁幼軒與母親蔣朗今的見證書-《不再是我:同性戀兒子與心碎母親的歸家之路》。

    袁幼軒與母親蔣朗今的見證書-《不再是我:同性戀兒子與心碎母親的歸家之路》。 (圖片來源/校園書房出版社)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 50%
  • 0%
  • 0%
  • 10%
  • 40%
  • 加入LINE好友