人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率044368
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從死裡復活 醫學生樂當保全 楊天助的生命奇蹟
  • 2015/06/30  記者 / 黃健昀 台北市報導

    當楊天助分享完見證時,弟兄姊妹深受感動,一同為他按手禱告。      (攝影/記者黃健昀)

    許多人問我:「從一個醫學生,眼看人生前途璀璨,卻出車禍重傷,記憶全失,人生成為空白,現在的工作又看似不理想,會不會悵然,會不會埋怨上帝…?」

    站在台上充滿笑容的楊天助,目前職業是名保全人員,同時也兼差從事保險業服務,在有些不順暢的肢體中,可以看出他的不同。但口語表達上還算通順,雖然緊張時仍會忘記要說些甚麼。

    但你知道嗎?為了這一刻,他花了將近10年的時間…

    「醫生兒」與「家傳」車禍

    命運這回事對天助來說,特別坎坷。父親在他未出生時,就因開車途中發生中風,車禍過世,所以媽媽將他取名「天助」,希望從小沒有爸爸陪伴的他,能有「上天」來照顧他。

    果真如有「天助」般,他非常聰明,從小就是資優生,就讀嘉義中學以第二名的成績畢業,並考上陽明大學醫學系,成為家族的榮耀;上大學後,優秀的他擔任許多科目的小老師,同時參與多個社團,在音樂和舞蹈上也很有天賦,可謂天之驕子。

    但活躍於大學的天助,卻也因煩雜的事務,開始變得有些憂鬱,甚至陷入人際關係的問題,在一次去海邊透氣時,發生一場車禍,原因竟然和過世的父親一樣,先「中風」、後「車禍」。

    當他醒來後,已從家族榮耀的「醫生兒」,變成無法動彈、失去記憶和說不出話的「癱瘓人士」。

    雖然你不再是「醫生兒」 但媽媽依然愛你

    天助分享見證時充滿喜樂。車禍意外發生到現在大約10年,他的身體持續進步中,相當激勵人心。      (攝影/黃健昀)

    對天助來說,痛苦的並非只有身體上的殘疾,更有翻轉貧困家庭希望的幻滅。

    天助生長於貧困的單親家庭,一路上母親辛苦工作才拉拔他長大。好不容易帶著大家的期望進了醫學院,天助卻變成現在這個樣子,想到這些,甚至產生輕生念頭。但他的母親,卻從未放棄他。

    「我的媽媽,用長闊高深、且有豐富又有憐憫的愛,照耀了我的生命,而我回報她的,卻是那麼有限。」

    當天助醒來後,不僅失去記憶,更連話都無法說,但他的母親每天不厭其煩的用湯匙幫他按摩舌頭,不知道經過了多久,他開始一點一點的說出聲音來。當說出第一句「媽媽」時,天助看見媽媽止不住的眼淚,深深刻在他的心裡。

    祂說:「好起來,傳福音」 「天助康復計畫」啟動

    「天助康復計畫」是陽明大學師生在天助受傷後,為他發起的一項復健計畫,從募款、醫療、照護到學習,校內外加起來有超過80位志工參與,其中包含各科的醫生和專家,這樣不可思議的龐大復健團隊,幫助天助有系統的進行學習和復健,最後竟能奇蹟似站起來,並順利從陽明大學畢業。

    「這0.5的差距,對我來講到底有多大?」當初天助以0.5分的差距,與台大醫學系擦身而過,進入陽明醫學系。但若不是這0.5分的些微差距,也許今天他就不會有這麼好的復健團隊,也不會成為基督徒。但不能改變的是,家傳的疾病可能還是會發生,難道這一切不是神的安排嗎?

    《天助康復奇蹟》一書包含楊天助復健的經歷,同時也包含食療、藥療等有效的治療經驗。      (攝影/黃健昀)

    在天助昏迷過程中,醫院、學校甚至是附近教會的牧師,都常會為他禱告,並安慰一直陪伴在旁的母親,因此使原本傳統宗教的媽媽認識上帝,並帶領當時尚在昏迷階段的天助,用點水禮的方式受洗成為基督徒。

    當時昏迷指數只剩3的天助,接下來的人生可能不是面臨死亡,就是變成植物人,但上帝竟給他一條不一樣的路:「好起來、傳福音」。

    「我心想,傳福音不難,但是好起來就有點困難了。」自甦醒後,很奇妙的,天助開始不會作夢了,一整年可能只會作2到3個夢,但就在夢中,他聽見一個聲音跟他說:「好起來,傳福音」,但這對當時失去記憶、又幾乎半身癱瘓的他而言,似乎太遙遠了。

    「他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。 我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我。」-《聖經》詩篇23章3~4節

    打破黃金康復期 從癱瘓到能跑步

    「我又進步了!」這是每一個人遇到天助時,最常聽見的話。從醫生說的黃金康復期6個月,到現在快10年了,天助每天都持續在進步,從不可思議的站立,到現在甚至可以跑步、游泳。

    「事情的終局,強如事情的起頭;靈裡忍耐,勝過靈裡高傲。」-《聖經》傳道書7章8節

    雖然復健之路很辛苦,但得到機會「重生」的天助,非常珍惜現在每一天的進步,雖然目前的工作跟醫生相比,可能有些差距,但對他來說,擁有「天父上帝的愛」,能更有盼望的過每一天,更希望將自己的生命經驗分享給同樣有腦傷的患者,鼓勵他們不要氣餒,因為「人生的驟變,只是一時的」,只要不放棄,就會不斷進步!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 66%
  • 16%
  • 16%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友