科技   MORE
「我想要表達的就是,不管在你過去的經驗,在人際關係上你曾經歷過被說壞話、被討...

鬥魚,可以獨自生活在一個小小空間裡,終其一生忍受孤獨、忠於所託,直到為了生殖...

美國最新數據顯示,一個孩子從學齡到17歲為止,平均花費64,000小時(約占...

聽起來很難、很深奧,但當我們打開手機APP,其實就已經在接觸人工智慧。不久後...

「中華福音神學院」與「中華基督教網路發展協會」將於今年10月16日聯合舉辦「...

科技
新聞
點擊率034298
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    拒為東方閃電遞名片 臉書「隱私設定」防堵異端網軍滲透
  • 2015/06/17  記者 / 林純如 台北市報導
    拒絕為東方閃電遞名片,台灣基督徒信仰研究學會於官網發文,破解東方閃電在網路世界的滲透模式。

    拒絕為東方閃電遞名片,台灣基督徒信仰研究學會於官網發文,破解東方閃電在網路世界的滲透模式。 (圖片來源/台灣基督徒信仰研究學會)

    來自大陸、又名「全能神教會」的異端東方閃電,繼滲透台灣北中南各地後,今年開始發動「網路攻勢」,走進虛擬世界搶羊。對此情況,「台灣基督徒信仰研究學會」日前發文,破解東方閃電的招數,包括1)滲透社群網站交友圈、2)3種語言的分身網站、3)架設論壇傳播異端思想等,同時提供防堵東方閃電滲入的方式。

    【注意】陌生交友邀請、標籤一票網友 

    據該會指出,東方閃電利用社群網站,尤其是臉書(FB),以「熱心基督徒」之姿,邀請弟兄姊妹成為朋友。若不詳查,就接受交友邀請者,接下來異端份子會透過其臉書朋友清單,再發出更多交友邀請;由於有「共同朋友」的身分,在臉書上會降低人的戒心,容易接受交友邀請,無意間讓東方閃電一步步擴大範圍。

    當東方閃電與一般信徒成為臉書朋友後,會開始接觸並傳遞「似是而非」的信息,一旦未仔細查明,很容易將錯誤的信息轉貼分享,成為散布異端的幫兇。另一種手法,則是用異端帳號發文,標籤他人,有的一次標籤70多人,讓被標籤者的朋友接收異端訊息。

    改名換姓分身術 18個3語言網站吸收國際信徒

    以關鍵字「讚美來到錫安」在搜尋引擎查詢,可以找到與全能神或東方閃電有關的影片或網頁。

    以關鍵字「讚美來到錫安」在搜尋引擎查詢,可以找到與全能神或東方閃電有關的影片或網頁。

    事實上,東方閃電更試圖改名換姓,以「分身術」混淆視聽。 如以「讚美來到錫安」、「這裡的羊兒有草吃」、「神的羊聽懂神的聲音」等名詞或字句,架設網站,或在社群媒體成立社團,吸引基督徒點閱或加入,藉此散播更多異端信息。

    台灣基督徒信仰研究學會更找出有關東方閃電的網站,共有14個中文網站、3個英文網站、1個韓文網站,其影響範圍擴大到英語、韓語系信徒。 此外,還有東方閃電開闢論壇網站,在討論神學、信仰的帖子中,示範如何回答問題的教學。

    拒絕為「東方閃電遞名片」 從臉書隱私設定開始

    為避免「替東方閃電遞名片」的窘況,教會、信徒、慕道友及社會大眾要留心過濾陌生網友,察覺異狀時告知教會牧長或周遭會友。台灣基督徒信仰研究學會也建議弟兄姊妹,進入臉書的朋友清單中,點選「管理」功能中的「編輯隱私設定」,將「朋友名單」及「追蹤名單」,都設為「只限本人觀看」。

    台灣基督徒信仰研究學會全文】

    〈封鎖異端東方閃電(全能神教會)份子 共同維護平安網路生活〉

    台灣基督徒信仰研究學會目前發現異端東方閃電(全能神教會,以下簡稱東閃)份子使用之FB,有以下五種主要特徵:

    1)異端份子於個人動態消息內發佈、分享、保留異端東閃的文章,或有前往異端東閃的網站連結。

    2)對異端東閃的社團與書籍等按「讚」。

    3)大頭貼、動態消息圖片不使用真人照、沒有平常生活照片。

    4)來自或現居地非台灣,版上時有簡體文章或使用簡體文。

    5)不透露自己所屬教會與平時聚會之場所。

    本會再次提醒信徒與社會大眾,加入陌生人為網友前,請先觀察其動態,將可大幅減低異端入侵機率。異端東閃為散佈異端言論,通常不透露可確查當事人之真實資訊,如真實照片、真實聚會地點,避免他人輕易認出。

    同時,為避免異端份子鎖定周遭之親朋好友,本會提醒社會大眾將FB朋友一欄「編輯隱私設定」由公開改為「只限本人」觀看。此舉將可禁止異端份子向相關朋友遞送交友邀請,避免他人受害。

    因應網路改換帳號之簡易,異端東閃極可能迅速更換帳號,重新騙取信任。請信徒與社會大眾,持續查核朋友狀態,以杜絕異端東閃之危害。本會經查核以下帳號為異端份子,呼籲信徒與社會大眾清查朋友關係,立即加以封鎖。

    ※異端份子帳號請點此進入瀏覽

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 100%
  • 加入LINE好友