國際   MORE
16日,颶風奧菲莉亞(Hurricane Ophelia)以每小時112公里...

出生在一個極富裕的家庭,父親為新加坡首富之一,吳子平牧師卻經歷如紅樓夢般,一...

「Lady Gaga和眾多名人一樣,內心不停滴著血,因為這世上的名聲和成功從...

15日,索馬利亞首都摩加迪休(Mogadishu)發生史上最嚴重的恐怖攻擊事...

12日,美國國務院發出新聞稿表示,已知會聯合國教育、科學與文化組織(UN E...

國際
新聞
點擊率195978
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    無神論頂尖DNA科學家成為基督徒 見證科學是榮耀上帝造物的語言
  • 2015/06/05  編譯 / 洪佐翰 綜合報導

    科學和信仰真的無法「和平共處」嗎? 讓當代生物學巨擘、人類基因體計畫主持人,用親身經歷來述說這個答案。

    美國科學家Francis S. Collins,從研究科學中,發現上帝造物的完美,進而成為基督徒。

    美國科學家Francis S. Collins,從研究科學中,發現上帝造物的完美,進而成為基督徒。 (照片來源/Francis S. Collins臉書)

    法蘭西斯‧科林斯(Francis S. Collins),現任美國國立衛生研究院(National Institutes of Health,NIH)院長、美國國家人類基因組研究所所長,也是美國最受人尊敬的科學家之一。

    過去曾是個極端無神論者的他,現在不斷見證:探索自然科學,不僅不會與宗教衝突,反而是榮耀和讚美上帝造物的語言。

    無神論立場動搖 對神開始好奇

    科林斯的家庭並沒有固定宗教信仰,但也不否認神的存在,「當我的信仰受到質疑時,我發現自己並不知道我所信的是什麼」。之後他成為無神論者,甚至常嘲笑、反駁有信仰的人。

    2004年,身為國際基因組計劃負責人,完成33億對核苷酸(Nucleotide)的測序。這個工作讓科林斯對DNA分子的順序、複雜、規則等,以及每樣生物的超完美設計,有了更宏觀的認識。重要的是,他驚覺上帝對每樣生物的設計,相當精細和完美,因此想進一步了解祂。

    DNA分子順序的完美,在科林斯看來就是一個「奇蹟」,這一切的背後肯定是有個超極智慧的主宰,因為這不是用科學的知識可以解釋的。

    「就拿人類的眼睛來說吧,眼睛就像是種分子機器,是一種頂尖的工程。它的複雜度太高,若說眼球是進化來的,那麼非得有『超自然的力量介入』才辦得到。」並表示達爾文的進化論漏洞百出。

    發現神存在的「合理性」 堅定成為基督徒

    「如果人類的出現真如進化論所說,那麼人類一切行為的目的,將只有傳宗接代(即傳遞DNA) 與生存而已,而不會存在所謂的『愛與道德』,更不會有『是非、善惡』的觀念。」

    在人類行為中常見「犧牲自己、幫助別人」的行為,是一種「愛」的表現,進化論無法解釋這種現象為何存在。科林斯說,「人類的『自我犧牲行為』,反而會『毀掉自己的DNA』,這不符合進化論原則。」

    以前,他一直以為信仰只是一種一廂情願的內心狀態,但透過科學,發現人類可以有「絕對合理的證據」來證明上帝的存在。

    科林斯曾將這些發現,告訴國家地理雜誌(National Geographic Magazine Taiwan),也向媒體做見證:「我以前還是無神論者時,認為神是不存在的觀點,是『最站不住腳』的」。

    上帝是個會關心人類的神,就是因為祂有「愛」,愛著世界上每個人;人類是從祂的形象來創造,繼承「愛」的特質,所以人類也會關心別人。

    科林斯表示,「世上有善、也有惡,這也是上帝存在的指標」。

    力促屬靈的轉變 不斷見證信仰與科學沒衝突

    世界上一些最偉大的天才科學家,如達文西、牛頓、伽利略,以及眾所皆知的物理學家愛因斯坦,都是基督徒。

    「開始成為基督徒時,我發現要為上帝『辯護』,並不是一件容易的事。就一個科學家而言,若沒有『實質的』證據就接受某種觀點,會被瞧不起,因為不符合科學家的精神。」

    但是,現在科林斯已經可以跟無神論者辯論了。

    若您曾被今日報的新聞感動,邀請您以奉獻支持,澆灌基督教媒體在這世代傳揚主的愛與真理。

    若您曾被今日報的新聞感動,邀請您以奉獻支持,澆灌基督教媒體在這世代傳揚主的愛與真理。 我要奉獻,GO!

    「科學家過度看重物質世界,而輕忽『屬靈』的事物。這也是為什麼他們經常會扯『宗教』後腿的原因。」科林斯指出,有些科學無法回答的重要問題,如為什麼會有物質?我為什麼們會存在…等,這些問題都可以在信仰中找到答案。

    充斥著進化論言論的世界正在轉變,許多不同領域的科學家都紛紛表明支持基督信仰,科林斯也為了信仰神的科學家,創辦「BioLogos」組織。

    他認為科學與信仰可以契合,因此在2006年出版的書籍《上帝的語言》(The Language of God)中,寫到自己的想法,期盼有朝一日,科學和信仰能手牽手走在一起。該書出版不久,即引起美國讀者熱烈回響、討論,並長踞《紐約時報》及亞馬遜書店暢銷書排行榜。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 71%
  • 10%
  • 7%
  • 0%
  • 10%
  • 加入LINE好友