活動   MORE
傳福音是基督徒的大使命,你是否在傳福音的事上碰到瓶頸?面對慕道友或初信者提出...

對母親而言,看著孩子健康長大、安心上學,擁有豐盛生命,是心中最平凡也最偉大的...


阡陌社區浸信會創立於上世紀90年代,起初只有幾位弟兄姐妹,主任牧師林羅麗斯當...

「你們要打就打我吧!」堅定的聲音,從兩名即將爆發衝突的戒癮者中間傳出,聲音的...

活動
新聞
點擊率085628
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    力克‧胡哲面對霸凌 不要相信謊言,要看見自己的價值
  • 2015/05/06  記者 / 黃健昀 台北市報導
    在台上的力克‧胡哲又走又跳,一下幽默開自己玩笑,一下感人肺腑,一言一語激勵人心,同時牽動著每個人的情緒。

    在台上的力克‧胡哲又走又跳,一下幽默開自己玩笑,一下感人肺腑,一言一語激勵人心,同時牽動著每個人的情緒。 (攝影/記者黃健昀)

    「我十歲的時候嘗試自殺,因為覺得我什麼都不是,但不管你看到什麼、感覺到什麼,你要相信你看不到的,這就是信心,你必須在心中完全的確信,祂能幫你克服恐懼!」力克‧胡哲第3度來到台灣演講,除了談生命、談創業,也談最近社會熱門的霸凌主題,吸引許多基督徒及未信者參加,他以自身看似缺乏的身體,卻永不放棄的精神與故事,激勵在場每個人。

    「你不知道你能成就什麼,除非你去嘗試。」其實這是力克‧胡哲的父母一直以來教育他的觀念,父母親帶給他的正面力量,使其能勇於面對現實世界的困難與負面言論,也始終相信自己是可以做到的。

    當力克6歲時,父母就叫他用吸塵器把家裡整理乾淨,不然就不給零用錢,但正是因為這樣的教育,建立起他擁有積極而正面的人生態度。

    不要忽略身旁的小人物 學校清潔工開啟他的演說契機

    「2015力克‧胡哲奇蹟再現,萬人演講大會」,是力克第3次來台演講,這次他也非常關心台灣的霸凌問題。

    「2015力克‧胡哲奇蹟再現,萬人演講大會」,是力克第3次來台演講,這次他也非常關心台灣的霸凌問題。 (攝影/記者黃健昀)

    談到演說事業的開始,力克表示,萌生演講的契機,是源自與學校的清潔工聊天,倆人聊完後,對方覺得力克應該去參加演講,分享生命故事,但力克卻不認為自己可以分享什麼。一連3個月,清潔工每次遇到他就極力說服,不管力克躲到哪,清潔工都找的到,因此改變他的想法,願意去嘗試。

    力克的第一場演講,是10人規模的小型同學聚會,他分享自己的成長故事,當時也不覺得有多精彩,但沒想結束後現場哭成一片,有人對他說:「你剛剛說的改變了我。」接著力克一連展開10多場演講,那時才開始覺得自己可以當一位演說家。

    失敗就再試一次 障礙等於機會

    當力克決定投入演說事業後,就開始打電話到學校推薦自己,但沒有想像中順利,連續被拒絕了52次,甚至有人認為他會嚇到學生。但在每一次的電話中,力克不斷修正說法,到第53次,終於有學校願意請他演講。掛掉電話後才發現,那所學校距離他住的地方,有2個多小時車程,於是拜託弟弟幫忙,只是沒想到,到了學校又發現,只有10人來聽他演講,而且只有10分鐘的分享時間。

    「恐懼比沒手沒腳是更大的障礙,因為許多人有手有腳的人,卻因為恐懼而不敢做任何事情。」

    現場座無虛席,開場前的排隊人潮從4樓排到1樓,相當驚人。

    現場座無虛席,開場前的排隊人潮從4樓排到1樓,相當驚人。 (攝影/記者黃健昀)

    回到家後,力克很沮喪也很憤怒,他躲進房間,指責自己為什麼沒有先問清楚關於演講的細節,以致面對這樣的窘境,自認是個失敗者,連晚餐都沒吃就睡了。

    隔天早上還沒睡醒,電話響了起來,力克不想接聽,因為心情還停在昨天的憤怒裡,直到電話響了第3次才接起,沒想到是有其他學校聽說力克昨天的演講,而作出邀請,不但願意付講師費,還願意負責接送。「那天是我人生中最開心的一天!」從那天起,力克再也沒有打過任何電話推銷自己,至今每個禮拜,他都收到超過上百個演講邀約。

    我並不知道前方有什麼,但我一次次一步一步的走,當你跌倒,你要重新站起來,永遠不要放棄,當你就算沒有奇蹟發生,你依然可以成為別人的奇蹟!

    視輪傳動舞集的開場舞蹈,由視障者與身障者結合演出,厲害舞蹈表演,感人又深刻。

    視輪傳動舞集的開場舞蹈,由視障者與身障者結合演出,厲害舞蹈表演,感人又深刻。 (攝影/記者黃健昀)

    面對霸凌者 力克:你的價值並不來自於別人怎麼看你

    力克‧胡哲用旁邊的書讓自己站起來,翻譯也跟著趴在地上,他稱讚翻譯是他看過最好的翻譯。

    力克‧胡哲用旁邊的書讓自己站起來,翻譯也跟著趴在地上,他稱讚翻譯是他看過最好的翻譯。 (攝影/記者黃健昀)

    「看看他什麼都不能做,他沒有朋友…」在力克一開始上學時,每天都有人對他說負面的話,當回去找媽媽哭訴時,媽媽總是說:「沒關係,不要在意他們說了什麼,你很美,你很特別。」

    愛的話語種下愛的種子,謊言的話語種下壞的種子。在力克8歲那年,他相信了別人說的謊言,擔心成為家人的負擔,害怕自己的未來,甚至看不到盼望,10歲時他嘗試結束生命,卻在當下看見家人為他傷心的異象,因而放棄這個念頭。

    「門徒問耶穌說:拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」─《聖經》約翰福音9章1~3節

    「我最大的喜樂就是信仰與家人,我的故事就是一個『救贖』的故事。」因為基督信仰,力克明白人生的價值,了解上帝對他另有計畫,也感謝家人在他心中種下許多愛的種子,發芽茁壯,讓他有勇氣面對這世界。

    力克表示,面對霸凌,信心非常重要,而信心的建立可以從完成小目標開始,一點一滴累積,不管目標是什麼,去完成那些你可以完成的,信心就會不斷增強。有時候朋友的支持也很重要,在逆境時常會發現誰是真的朋友,但別擔心失去朋友,其實你只需要一些真正的好朋友就夠了。

    「我的父親有3份工作,卻依然找出時間陪我。」力克也鼓勵家長要多花時間陪伴孩子,不只是學校生活、整理房間…等,而是談談孩子的未來、夢想,成為孩子的朋友,讓他們了解自己的價值,不在於別人怎麼看,就像力克的爸媽為他做的一樣。

    力克也開心表示,老婆快要生第二胎了,希望下次來台灣,能帶著老婆、孩子與大家見面。

    〈Something More 更多希望〉

    詞/曲:泰榮‧威爾斯

    有時,我覺得非常疲累
    只是嘗試找個地方,可以讓我安歇
    我仰望天際,感到溫暖的光芒正慰藉著我
    我看見那尊榮至高之主,提醒著我…我還活著

    我並不想死,我不想再糟蹋生命中剩餘的日子
    我知道有某種更重大的意義,超越我們生命存在價值
    在閃爍的星星裡我看見這價值,在海岸邊我領悟這道裡
    我知道生命的價值,比我能明白的更多

    我想我們都會害怕
    或許我們可能獨自一人,孤獨地埋葬在此
    我們都需要有信仰,至少這是真實發生在我身上
    不質疑的相信
    我看見那尊榮至高之主,提醒著我…我還活著

    這個世界也許會毀滅
    沉入於大海
    有可能在今晚結束一切
    我曾將主埋藏起來
    之後又試著尋找主
    祢是我唯一的光的來源
    呼吸,我仍然
    呼吸,我仍然…活著

    Something More (更多希望),由尼克‧胡哲主唱

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 66%
  • 16%
  • 0%
  • 16%
  • 0%
  • 加入LINE好友