人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率007856
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    牧師跨界扮小丑 沈瑞仁:我很喜歡傳福音!
  • 2015/01/12  記者 / 王靜誼 台南市報導
    高齡82歲的沈瑞仁牧師,退休後學習扮小丑,將從神而來的喜樂、福音帶到台灣各個角落。

    高齡82歲的沈瑞仁牧師,退休後學習扮小丑,將從神而來的喜樂、福音帶到台灣各個角落。 (照片提供/沈瑞仁)

    「彩色的大捲髮紅鼻子最滑稽的步伐,這樣的快樂你學會了嗎…」基督徒歌手周杰倫一曲《喬克叔叔》,唱出小丑的有趣樣貌。帶給人們歡笑的「小丑」,滑稽的外表下,舉手投足常吸引人群目光。

    傳福音也能很「吸睛」,高齡82歲的沈瑞仁牧師,退休後學習扭腰擺臀扮小丑,將從神而來的喜樂及福音帶到台灣各個角落!

    面對種種挫折,沈瑞仁都選擇單單倚靠神,求神施恩典讓他繼續努力下去。

    面對種種挫折,沈瑞仁都選擇單單倚靠神,求神施恩典讓他繼續努力下去。 (照片提供/沈瑞仁)

    有願意的心 就能突破一切阻礙

    「我很喜歡傳福音!」電話另一端,沈瑞仁牧師以自信且精神的聲音道出此句,當下記者腦中已浮現他臉上所綻放的滿滿笑意。

    「就是要不斷傳福音」的異象,加上一顆「願意的心」,讓沈瑞仁「處心積慮」突破重重考驗,打破年齡限制,魔術、小丑、人偶腹語、空中耍盤、男聲三重唱,一個接著一個的,以恆心毅力學起來,通通成為他傳福音的「個人技」。

    自認年紀老邁、記憶力不佳、個性嚴肅的沈瑞仁,退休前的一次機會,接觸到福音魔術,後來還買了魔術道具鑽研,進而學以致用,藉此傳福音,且深受歡迎。

    讀到這兒大家應該非常好奇,這位形象嚴肅、年邁的老牧師為何要花時間及力氣,來學習這麼多與他自身個性天差地遠的才藝呢?

    傳道人跨界演出 勤奮扮小丑

    沈瑞仁謙虛表示:「我極愛向人傳福音,只是我的口才不好,只好學習興味盎然的魔術。」無論在教會、公園、社區、監獄、學校,只要以魔術師、小丑裝扮粉墨登場,就能夠立即吸引大人、小孩的目光,他說,這是個與慕道友拉近距離的捷徑。

    已是多才多藝的「業餘」魔術師,沈瑞仁並沒有因此滿足現況而停止學習。

    已是多才多藝的「業餘」魔術師,沈瑞仁並沒有因此滿足現況而停止學習。 (照片提供/沈瑞仁)

    傳道人「跨界」演出,現在已是多才多藝的「業餘」魔術師,沈瑞仁並沒有因此滿足現況而停止學習。2010年9月,美國的「神國資源為基督協會」首次在新竹舉辦「小丑表演」課程,沈瑞仁也興致勃勃前去參加。

    4天3夜殷勤不懈的學習,他吸收許多表演理論,可是只學會了一個空中耍盤的技巧,回到家腦袋更是一片空白,覺得自己不會表演小丑,痛心疾首向神哭求,並寫代禱信請「代禱天使」為他禱告。

    量身打造小丑舞 遇挫折倚靠神

    後來,一次主日崇拜,一位雍容華貴的女士造訪沈瑞仁,她是位舞蹈中心的總監,希望在學生的舞蹈成果展中穿插一段魔術表演,希望沈瑞仁能協助指導她的學生。喜歡成人之美的沈瑞仁當然欣然答應。

    得知沈瑞仁因不能表演小丑的煩惱,這位女士便表示要教他跳小丑舞,讓沈瑞仁喜出望外,而且她還按照沈瑞仁的年齡與體力,為他「量身打造」一支十分逗趣、可愛的小丑舞。

    勤奮練習,也勤加禱告,加上老師悉心指導,小丑舞就這樣一步又一步的跳了起來。

    勤奮練習,也勤加禱告,加上老師悉心指導,小丑舞就這樣一步又一步的跳了起來。 (照片提供/沈瑞仁)

    開始學習小丑舞,依然是困難重重,但沈瑞仁仍努力不懈,每天花時間勤奮練習,同時勤加禱告,加上老師悉心指導,小丑舞就這樣一步又一步的跳了起來,讓沈瑞仁成為名符其實的「小丑牧師」。

    沈瑞仁說,「小丑傳福音」的這條路上,有許多困難要突破,像是剛開始表演時,親戚們並不看好個性嚴肅的他,要成為小丑;還曾遇到因不理想的表演環境,觀眾因而離場;或是自己表演得不理想…等逆境。但面對種種挫折,沈瑞仁都選擇單單倚靠神,求神施恩典,讓他繼續努力下去。

    沈瑞仁也有寫代禱信給「代禱天使」的習慣,常常一寫就是「一百多封」,雖然需花費許多時間,但每一次的禱告、代禱,都能讓沈瑞仁重新得力,他對這些代禱小天使更是有滿滿的感激。

    小丑牧師想紅? 福音演藝生涯為主發光

    「就是要不斷傳福音」的異象,加上一顆「願意的心」,讓沈瑞仁「處心積慮」突破重重考驗。

    「就是要不斷傳福音」的異象,加上一顆「願意的心」,讓沈瑞仁「處心積慮」突破重重考驗。 (照片提供/沈瑞仁)

    小丑舞越跳越健康的沈瑞仁,去年底更通過了「街頭藝人」的檢定,希望未來能夠有更多的表演機會,將福音傳給更多人群。與其他藝人一樣,沈瑞仁也有一顆「想紅」的心,但他的理由卻是那樣的單純與美好。

    沈瑞仁說:「我極需要響亮的知名度,讓更多的人或機構能邀請我去表演才藝、傳福音,所以我希望自己能夠常常曝光,增加傳福音的機會。」

    對於台灣的福音事工,沈瑞仁看好年輕人的多元創意,並鼓勵年輕的基督徒盡情發揮自身才華、恩賜,最重要的是要存一顆願意的心,如此,神定會願意將你所需的多多加給你。

    沈瑞仁最喜歡的一節經文,是歌林多前書15章10節:「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」

    雖然現在每一場表演前,沈瑞仁還是會很緊張,不住的禱告;未來,沈瑞仁的福音「演藝生涯」,仍然還要繼續為主發光發熱。咦?不知道小丑牧師下一次又會學習什麼樣的新才藝?再一次讓我們眼睛為之一亮!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友