專欄   MORE
「即刻返航……」政府發來的電報,不斷催促從事海上...

什麼是「自由」? 是「為所欲為」嗎?還是「自由定義」?「高舉自己」? ...

那天,我下課後,趕到台北火車站 疲憊地靠在鄰近鐵道的牆邊休息, 等一下,...

★ 我親愛的孩子 我要祝福你走出工作裡的沮喪,挪去你工作環境中一切的失望。...

「到那日,眼目高傲的必降為卑;性情狂傲的都必屈膝;惟獨耶和華被尊崇。」-賽2...

專欄
新聞
點擊率019992
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    忘記背後,努力面前
  • 2015/01/09  作者 / 徐忠昌牧師

    《聖經》新約腓立比書第3章第13~14節:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」

    人生好像賽跑,跑過去了就不能再回頭。在幾年前,曾經作過一個調查,調查的對象是年齡在95歲以上的人,他們被問及一個問題:「如果你從頭再活一遍,你的人生會有什麼不一樣?」結果有三個答案是最多人回答的:

    1.我要更多的反省,不致作一些魯莽衝動的事。

    2.我的人生要更積極,而不是畏畏縮縮。

    3. 我的一生要作更多死以後會繼續留下來有意義的事。

    發明家愛迪生一生有很大的野心和目標,他每六個月就有一個大的發明,每十天就有一個小的發明,結果一生到死時,一共在美國有1,092個專利,在外國有超過2,000個專利。有目標和沒有目標的人生,結局有很大的不同!2015年的開始,我們要一起來反省,並且向新目標前進。

    使徒保羅在《聖經》新約腓立比書第3章第13~14節說:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」我們若要尋找人生的標竿,有兩個條件:消極方面-要忘記背後;積極方面-要努力面前。

    1.要「忘記背後」

    世上有些事是不能忘記的,譬如保羅沒有「忘記」耶穌基督在他身上的恩典。但是世上有些事是要忘記的,就如一位賽跑的運動員,如果他回頭看他跑了多遠,或看其他人跑得如何,勢必會影響他前進的速度。到底「忘記背後」的意思是什麼?

    a. 要「忘記」過去的失敗和羞辱:每個人對成功和失敗的定義都不同,好像有人看危機是轉機,所以失敗也是成功的前奏,是成功的一部份,也是必經之路。在此的「忘記」就是不要讓過去的事阻擋我們繼續的發展。
    b. 要「忘記」過去在各地為上帝所做的事,免得自傲,影響前面所要作的工作。所以,保羅是一面努力跑,一面忘記,這樣才可以為上帝作更多的事。保羅說,要如此的「忘記」,才能看清楚前面的標竿是什麼。

    2.還要「努力面前」

    若一個人在過去有很好的成就,但不再繼續努力,那他也不會看清楚前面的標竿是什麼?「努力」這個詞把賽跑者描寫成身體向前傾,手伸出來向著目標,頭也是向前,全神貫注於目標上。表示保羅在奔跑時繼續保持不變的姿勢,盡全身之力去追求。應用在我們生活中,當如何努力呢?

    a. 要有目標:第3章第13節說「…我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的…」,「我只有一件事」原來的意思是「我只做一件事」,強力表達保羅只有一個目標,並且把他全部力量都集中在這個目標上。Havner說:「基督徒的生活應該像一支劍,指向一個重點,就是忘記背後努力面前,向著標竿直跑;基督徒的生活不應該像掃帚尾,分散在許多點上,結果忘記了生活的目標。」
    b. 要委身:接著說要「直跑」(press on,forward),保羅把它看作委身。「Newsweek」magazine曾報導,美國有六萬熱衷爬山的人士,但在其中真正專家只有少數,人稱「hard men」。他們把爬山當作他們生命的委身或志向,甚至在爬登險峻的高山時,不用任何的器具,兩隻手是他們唯一的設備。其中有一個人叫John Baker,是其中的佼佼者。有人會問:為什麼他可以作到?依他的經驗,除了嚴格的訓練之外,最重要是「委身」。今天到了21世紀,有誰還肯委身?
    c. 要奔跑:就是直「跑」,因為保羅把自己當作賽跑的人。專欄作家Herb Caen在舊金山的報紙Chronicle曾這樣寫過:「在非洲,每個早晨當斑馬醒來時,牠有一個覺悟,就是牠一定要比最快的獅子跑得更快,否則就會被吃掉。而每個早晨當獅子醒來時,牠也有一個覺悟,牠一定要比最慢的斑馬跑得更快,否則就會餓死。所以,不管你是斑馬,或是獅子,當日頭出來時,你都要跑。」佈道家Spurgeon說:「如果你不尋求上帝,魔鬼就找你;如果你不尋求上帝,審判就來到你腳邊。」成為一個基督徒,我們不只早晨醒來,我們是受呼召去「跑」,使我們愈來愈像耶穌基督。

    我們的人生很快就過去,有目標也在過,沒有目標也在過,只是我們都要為自己的人生負責。今天我們若有「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」的心志,只有上帝、天使和你自己知道,然而,每年上帝都給我們機會,因為明天如何我們不知道,我們要保握這機會。

    你不會孤單的,讓我們一起來努力。您可以向主耶穌禱告說:「主阿!在新一年的開始,我願意把一生交在您手中,讓我忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,使我今年與往年不同,奉主耶穌的名禱告,阿門。」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 66%
  • 25%
  • 0%
  • 0%
  • 8%
  • 加入LINE好友