專題   MORE
基督教今日報網站全新改版!感謝每一位讀者的奉獻與代禱。 沒有你們,就沒有今...

一直都是大眾所關注、關心的「同性戀」議題,光是討論的切入點就有百百種,可以從...

近日占盡媒體各大版面的虐童事件,讓家長們膽戰心驚、更讓人痛心無比。面對不斷發...

科技日新月異的21世紀,為世界帶來許多便利,但也不免帶來一些困擾人的問題。從...

獨孤求敗,「縱橫江湖三十餘載,殺盡仇寇奸人,敗盡英雄豪傑,天下更無抗手,無可...

專題
新聞
點擊率056070
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    走出鬼月迷思 唯靠耶穌!
  • 2014/08/21  記者 / 蔡宜倩 綜合報導

    農曆七月俗稱「鬼月」,每年一到這個時間,各大媒體無不充斥「鬼月」相關新聞、電影和廣告,甚至在「七月半」(農曆7月15日)的中元節,大肆祭拜「好兄弟」、盛大舉行普渡儀式等宗教活動。身處在台灣的基督徒,籠罩在這些「鬼月禁忌和習俗」的氛圍中,該如何看待與理解這份文化,進而破除似是而非的迷信,放膽傳揚真理?

    台中「忠孝路長老教會」主任牧師王武聰指出,民間敬神、卻「畏」鬼,是一種「矛盾」的心理,也摻雜「憐憫鬼魂」的複雜心態。他認為,民眾只要知道「有了真神、不用怕鬼」的真理,就可以在農曆七月中把握住傳福音的大好契機。

    「鬼月普渡」三由來:為求赦罪之恩

    台灣民間「鬼月」的由來,深受佛教「盂(音同「魚」)蘭盆節」、道教「中元節」,以及民間亡靈崇拜信仰的影響。

    就佛教而言,盂蘭盆節會將百味五果裝在「盂蘭盆」中,以供養出家僧侶,如此能行善積德,超渡救贖過世的父母,表達孝道。按道教說法,這天由於是神祇生日,因此會就亡靈在地獄中的表現,赦罪減刑;延伸至民間習俗,百姓則以雞鴨為「牲禮」(犧牲之禮),望祈求赦罪之恩。

    仔細探究會發現,其實民間依禮法將雞鴨宰殺「放血」,象徵著牲畜為人流血贖罪,與基督教舊約的贖罪觀「不謀而合」。

    此外,民間傳統思維中,認為人在死亡後沒有子孫祭祀,或因天災人禍等意外死亡的人,會成為「孤魂野鬼」,這些無人「照料」的鬼魂,會在七月「鬼門開」期間來到人間討食,因此民眾會為「好兄弟」們準備豐盛的食物以巴結討好,以免成為「替死鬼」。

    王武聰指出,「自此農曆七月從佛、道教超渡祖先的孝道思想,轉變成『充滿恐懼害怕、普渡亡靈的鬼月』。」同時認為,「台灣人看到餓鬼,都怕他餓死」,對鬼魂既恐懼害怕、又憐憫,即使在心態上有所牴觸,但這正展現出台灣人善良美好的一面。

    已經拜過神 為何還要拜鬼?

    已經拜過神的民眾,為何在「七月鬼門開」時還會如此不安?為何還要以豐盛的食物拜託「好兄弟」遠離?

    已經拜過神的民眾,為何在「七月鬼門開」時還會如此不安?為何還要以豐盛的食物拜託「好兄弟」遠離?

    值得探討的是,已經拜過神的民眾,為何在「7月鬼門開」還會如此不安?也明明知道「7月是在拜鬼,不是在拜神」。基督徒該如何以真理破解民間信仰迷思,幫助善良美好的台灣人走出「鬼月普渡」習俗,進而歸入主名下?

    王武聰提出,基督徒可以幫助未信者反思之處,包含「是不是神明(指傳統信仰的偶像)威力不夠大,而無法克制鬼魂?」或者「內神通外鬼」,意為那些沒有人供奉的神明與鬼魂相互「勾結」,吩咐「小鬼」做亂,騷擾民眾,好讓百姓尋求神明護佑、增加「人氣」。若是如此,那麼「拜神保平安」的作用就不得彰顯了。

    再者,一般民眾祭祀「好兄弟」的地點,是位在屋簷下大門口或出入處。「既是好兄弟,應該請他進來坐啊!」是「好」兄弟的話,為何有種「請神容易送神難」的防範心理?「萬一好兄弟看到家裡很漂亮,不走就慘了」,可見民眾「拜好兄弟」,是「拜託他們不要來」的意思;拜「好兄弟」的目的,實有委曲求全、畏懼的心態。

    王武聰表示,「好兄弟」之於民間百姓,與黑道跟平民百姓間的關係,有異曲同工之妙。就像是怕被欺負的善良老百姓,將被勒索金額從小額變到大額,為了免於黑道恐嚇,但如此做也是將惡勢力的胃口養大;許多傳統信仰的未信者,就是用恐懼與祭祀來供奉鬼神,因此鬼也是許多人「養大的」,因為「有得吃怎麼不來呢?不斷巴結討好,他們(指好兄弟)哪會不來?」

    普渡眾生 本於耶穌救贖計畫

    其實,「普渡眾生」本是宇宙萬物的獨一真神,對人類的計劃。王武聰列舉,在《聖經》約翰福音、提摩太前書、彼得後書等出處都寫到:「上帝愛世人,將祂的獨生愛子耶穌賞給我們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」因祂「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」,以致「萬人得救,明白真道」。很明顯的,「普渡眾生」、人類得救,是上帝的心意。

    然而,「罪的工價乃是死」,在「若不流血,罪就不得赦免」的「遊戲規則」之下,上帝差遣獨生愛子耶穌基督,在十字架上「流出寶血」,成為代罪羔羊,使眾人的罪都歸在祂身上。因此,如今只要人肯認自己的罪,信實公義的神必會赦免我們的罪;「眾生」只需要認罪悔改,就能經由耶穌一次的贖罪,獲得「普渡」的拯救。

    真神耶穌寶血遮蓋 住在心裡的比世上更大!

    耶穌已經升上高天,擄掠仇敵,斷沒有什麼「鬼」能害我們!

    耶穌已經升上高天,擄掠仇敵,斷沒有什麼「鬼」能害我們!

    王武聰強調,真正公義的神比我們更有憐憫之心,會為那些因意外或冤枉而死的鬼魂伸冤;反之,若這些非自然死亡者確因「惡報」而死,公義的神豈會「放出」他們來到人間「作怪」?他提醒,「真正作怪的,不是所謂的『亡靈』,而是『冒充亡靈』背後的撒旦權勢。」撒旦的計畫是要「藉由恐懼轄制人心」,讓人落入牠的掌控之中。

    有了耶穌寶血遮蓋的基督徒,「不用怕撒旦,因在我們裡面的上帝比牠更大!」王武聰說,「斷絕」供給食物給「好兄弟」,才是真正的解決之道;而要斬除惡勢力的最好辦法,就是請「警察」來坐鎮。「耶穌,就是我們最大的警力!」人若知道鬼會懼怕心裡有受上帝印記的人,就不會受制於鬼。

    此外,民眾一面擔心厲鬼幽魂打擾,一面又同情牠們在陰間挨餓,實屬庸人自擾。王武聰建議,世人對同情孤魂野鬼的心,可轉移到現實社會中困苦流離、有需要幫助的人們,如孤兒寡婦、獨居老人等,如此才能發揮基督大愛,救贖眾「生」。

    坊間流傳許多的鬼月禁忌,都是「人想出來」的無稽之談,基督徒有最大的耶穌保護,就沒有禁忌,不用害怕這些事情,同時更應把握此刻的機會勇敢傳福音!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 96%
  • 2%
  • 0%
  • 0%
  • 1%
  • 加入LINE好友