教會   MORE
「當我們回頭看上帝的帶領時,內心充滿感謝和讚美。上帝的道路高過我們的道路,祂...

11日,「高雄基督教福音聯盟協會」(簡稱高福盟)舉行成立大會,在會中選出理事...

美國最新數據顯示,一個孩子從學齡到17歲為止,平均花費64,000小時(約占...

「希特勒之子」是指當年納粹黨羽的後代。 一日,有一位「希特勒之子」在波...

 「慈愛和誠實彼此相遇,公義和平彼此相親。」總統蔡英文在第17屆國...

教會
新聞
點擊率033859
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    婦女事工恢復婚姻價值 馮志梅倍增門徒4要素
  • 2014/05/09  記者 / 林純如 台北市報導

    妻子,是上帝賜給丈夫的「幫助者」,因此女人絕對是精品中的精品,在神的創造中,妻子的角色有著不可取代的重要價值。18年前,學園傳道會婦女事工從4個人的小組開始,如今已長成800人、93個小組的大樹。日前,馮志梅傳道在學園50週年系列研習會中,分享「婦女倍增門徒運動」,見證改變婦女的生命,帶出整個婚姻家庭價值被恢復的果效。

    馮志梅傳道開啟學園婦女事工,幫助許多深陷婚姻、家庭低潮的姊妹,明白神造婚姻的價值,並找回幸福美滿的婚姻。

    馮志梅傳道開啟學園婦女事工,幫助許多深陷婚姻、家庭低潮的姊妹,明白神造婚姻的價值,並找回幸福美滿的婚姻。 (攝影/記者林純如)

    建築物裡隱藏岌岌可危的婚姻,忙碌的人群中有失喪的靈魂,多少孩子渴望父母親彼此相愛...因為看到台灣眾多破碎的家庭,1996年,馮志梅開始了學園婦女事工,一路從1個小組繁衍到第5代小組,以台北為據點,往南進入桃園、新竹、台中、雲林、台南、高雄、屏東,並透過網路小組,將福音觸角深入東亞、東南亞、澳洲、美洲及歐洲。

    透過關心、小組、餐會、馨香女人專欄文章及訓練造就等方式,學園婦女事工幫助許多處於婚姻或家庭風暴中的姊妹,從黑暗走向光明,姊妹們以生命影響生命的陪伴帶領,能讓彼此敞開心房。目前服事的人當中,有220位深陷婚姻困境的女性,決定不放棄家庭,真實翻轉的果效還包含:83人的丈夫已經回家、30對夫妻復婚、30人積極希望與離婚先生復合。只要被關心的成員願意在婚姻中堅持下去,學園婦女小組的家人就不會放棄幫助她們。

    馮志梅傳道進一步從婦女事工分析屬靈運動的4要素:1)與失喪者連結、2)改變生命的造就、3)產生倍增領袖、4)自產資源。

    與失喪者連結 進而產生改變生命的造就

    不少姊妹以過來人的經驗,用同理心關懷陪伴處於婚姻風暴中的姊妹,發揮以生命影響生命的力量。

    不少姊妹以過來人的經驗,用同理心關懷陪伴處於婚姻風暴中的姊妹,發揮以生命影響生命的力量。 (攝影/記者林純如)

    與一般輔導課程不一樣的是,學園婦女事工堅持「以聖經真理與失喪者連結」,神對婚姻的心意是一夫一妻、一生一世、至死不離,神的教導是饒恕、溫柔、謙卑。針對被關懷的婦女,姊妹以同理心陪伴,肯定她們在基督裡的價值,明白現在的苦難是帶著使命,而不是白白受苦,使人在苦難中有盼望。

    一位經歷婚姻低潮的姊妹分享,婚前丈夫的優點,在婚後都成了缺點,婚後3年得知丈夫外遇,導致倆人互信基礎崩塌,不斷產生爭執,就在想以離婚收場的時候,朋友帶領她認識耶穌,之後參與學園婦女小組,她開始學習認錯、主動付出,耐心等候丈夫回轉。現在回想起這場患難,不僅覺得曾經歷過的痛苦已輕如鴻毛,更是一生中最美的祝福。

    馮志梅表示,當一個基督徒團體不再有生命翻轉的信主見證,就會面臨停止成長的危機;反之,當一個姊妹的生命被改變,就會以自身經歷去陪伴下一個類似處境的姊妹,因而寫下越來越多生命造就的故事,這就是不斷與失喪者連結的重要性。

    培養領袖帶來倍增人數 自產資源成為有利工具

    自1996年到2004年,學園婦女人數從4人成長至100人,穩定而緩慢,但在2004年後,小組數量迅速從13個成長到25個,人數也從110人翻倍增長至214人。馮志梅指出,前期人數緩慢成長,是因為投入許多心力在「培養領袖」上,當領袖成熟了,自然就會帶動人數增長。但她也強調,對於人數增長的屬靈運動,有其自然的週期,對團隊來說,人數不是目標,改變生命才是重點,只要做到改變生命,人數增長是必然的結果。

    學園婦女事工同時致力於「自產資源」,至今已推出因應不同婚姻狀況的小冊子或有聲CD,如透過「親子充電類」來教導父母學習與孩子相處;「婚姻保養類」是希望幫助婦女重燃與丈夫的浪漫;「婚姻急救類」可以安慰、勸勉發現丈夫外遇的婦女,這些自產資源,除了能幫助許多婚姻低谷中的女性,也是同工們在輔導時的有利工具。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 36%
  • 9%
  • 36%
  • 0%
  • 18%
  • 加入LINE好友