人物   MORE
年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的...

每個晚上,宋媽媽都會要她的小孩跪在地上,為國家、總統禱告。宋媽媽在地上的年歲...

「我想要表達的就是,不管在你過去的經驗,在人際關係上你曾經歷過被說壞話、被討...

屹立於海峽兩岸之間的這座小島,擁抱著「世界最美麗海灣」。腳踏之處常是海天一色...

高雄浸宣武昌教會鄭博仁牧師牧會27年,上(11)月26日,正式交接主任牧師一...

人物
新聞
點擊率016737
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    職棒場上浪子回頭 曼尼:上帝帶我來台灣!
  • 2013/06/10  記者 / 吳佳玲 綜合報導
    職棒重砲「曼尼•拉米瑞茲」。

    職棒重砲「曼尼•拉米瑞茲」。 (照片來源/義大犀牛)

    因為接二連三的職棒簽賭、黑道介入、打假球案等事件衝擊,使台灣原本興盛發旺的棒球快速陷入低迷…荒蕪已久的中華職棒(簡稱「中職」),經過多年的沉寂,今年卻以極其驚人的速度,在短短2、3個月內再度「起死回生」,全民為之瘋狂。有人認為,這是世界棒球經典賽延燒的後續效應;也有不少人甚至媒體報導,這是新任中華職棒聯盟會長黃鎮台掌舵有方的成果。

    若再深入探究,會驚訝的發現,中職的基督徒還真不少,除了黃鎮台,還有各球隊球員羅錦龍、增崧瑋、郭嚴文、陳鏞基、唐肇廷…等,似乎看見神在運動宣教的心意,要興起並使用他們,在棒球場上作光作鹽,成為另一股清流。

    在這眾多主內弟兄當中,不得不提及義大犀牛隊的重砲「曼尼•拉米瑞茲」。一個曾在美國職棒場上攀登高峰,因二度陷入禁藥疑雲而跌入人生谷底的打擊手,卻因此尋著了神。神讓他的人生出其不意的轉了個彎,來台加入中職球隊,因此成為球迷關注的焦點、媒體的新寵兒、球隊的票房保證,更是隊友們的士氣與精神指標。

    他在台的首轟(首支全壘打),意外成為中職史上第7千支全壘打,至今仍為人津津樂道;然而,他個人「浪子回頭」的故事,卻更加引人入勝!

    昔日在美締造傲人成績 卻因使用禁藥跌落低谷

    現年41歲的曼尼(Manny Ramirez),是美國職棒大聯盟(簡稱「大聯盟」)傳奇球星之一,他曾12度入選美國職棒大聯盟明星賽,生涯打擊率.313,轟出555支全壘打,曾獲2次世界大賽冠軍戒指(2004年、2007年)、1999年大聯盟打點王、2002年大聯盟打擊王、2004年大聯盟全壘打王、2004世界大賽最有價值球員獎…等,過去創下的輝煌記錄,足足可以列上一張清單。

    曼尼一直是王建民最頭疼的打者之一,更有「建仔剋星」的封號,兩人生涯投打對決28打數,曾被曼尼敲出15支安打、2支全壘打、6分打點,打擊率5成38。

    看似正要不斷攀上世界最大職棒舞台高峰的曼尼,卻在2009年於洛杉磯道奇隊被檢測出使用禁藥,而被禁賽50場;2011年1月正式轉戰坦帕灣光芒隊,卻二度被大聯盟藥檢測出使用禁藥,根據規定必須再禁賽100場。當時年屆38歲的曼尼,決定閃電退休,19年豐富多姿又具爭議的大聯盟生涯就此暫告一段落。

    獲獎無數的棒球好手,最後以如此方式離開美國職棒球場,確實令人感到扼腕。

    在生涯的盡頭處 神的感召喚浪子回頭

    曼尼面對大批媒體,以平靜的態度談自己在信仰上的轉變。

    曼尼面對大批媒體,以平靜的態度談自己在信仰上的轉變。 (照片來源/urbanchristiannews)

    在人看來,似乎就此要畫下「休止符」的職棒生涯,沒想到卻是神真正得著曼尼的開始…

    暫時離開球場的曼尼,其實並未真正放棄打球,仍積極尋求重回大聯盟。2012年2月,金鶯隊表示有興趣簽下,卻礙於50場禁賽的處置,若想復出只能簽小聯盟合約,最後由奧克蘭運動家隊(Oakland A's)簽走。

    當他再度回到亞利桑那州鳳凰城市立球場練球時,媒體蜂湧而至,再度成為焦點的他,以平靜態度談論自己在信仰上的轉變。他說:「我在這裡,是因為神呼召我。」當時他更對在場媒體說:「要記住,人不會給予機會,但上帝會。」

    「這段時間,我常和妻子(Juliana)在清晨5時起床,一同屈膝跪拜向神祈禱,請祂為我開門,這就是我再度回到球場的原因,不是為了自己或50萬美金的非保障契約薪資,而是因為神再次把棒球放在我的心中,這不是巧合,而是神的安排。」曼尼說。

    其實,早在曼尼還歸屬於洛杉磯道奇隊時,他的好友Auri Capellan就曾跟他分享上帝與福音,但那時的他並沒有接受主,直到這次跌倒,才讓他真正遇見神。深陷生命幽谷,失去工作的他,對著鏡中的自己說:「這是人生改變的時刻,要做一個好人,幫助別人,並且服事神。」

    到了2012年6月,因苦無再登大聯盟的機會,曼尼自請從運動家隊釋出。之後,開始透過經紀人向亞洲市場叩關,探尋加盟可能。

    峰迴路轉、脫胎換骨 來台重拾職棒第二春

    曼尼於今年3月正式加盟中職義大犀牛隊。

    曼尼於今年3月正式加盟中職義大犀牛隊。 (照片來源/義大犀牛)

    事實上,曼尼曾於2011年底至日本職棒福岡軟體銀行鷹隊接受入團測試,但並未通過。2012年底,他決定再度與台日兩國職棒接洽,這次獲得義大犀牛隊青睞。今年3月7日,曼尼確定正式加盟義大犀牛隊。他這次來台,中職要求先檢附醫生檢驗報告,證明他已沒服禁藥,才能正式登錄出賽。

    曼尼表示,自己將以回饋棒球的心來到台灣,希望告訴世界的棒球球迷,台灣是適合打棒球的環境,更將推薦國際選手來台灣。

    今年的中職有一大特色,就是每位球員可以選擇一首專屬的出場歌曲。美籍多明尼加裔的曼尼選擇的出場曲,是一首帶著濃厚信仰意涵、歌頌讚美上帝、節奏輕快的西班牙文拉丁舞曲〈Todo lo puedo en Cristo〉(在基督裡凡事都能),顯示信仰與上帝在他心中的重要性。

    曼尼在中職上場比賽的出場曲西班牙文〈Todo lo puedo en Cristo〉。

    加盟義大犀牛隊後,曼尼不只成為看板球星,也是票房保證,開季第1週票房進帳新台幣1366萬元。他也不負眾望,4月4日在台南棒球場,從統一獅投手高建三手中敲出來台的首轟,正巧也是中華職棒聯盟史上第7000支的全壘打,更把球迷帶回棒球場。

    中職打到現在,前20場人數最多的球賽,有14場都跟義大有關。只要有曼尼出賽的場次,平均每場票房約1萬4百多人;犀牛隊的比賽戰績,目前仍是四隊之冠。

    在美國職棒大聯盟時,曼尼是知名球星,個人風格獨特,在媒體上多是「漫不經心」的形象,但是犀牛隊友和總教練徐生明都說,他很好相處,自我要求嚴格,一點架子也沒有。當大夥一起練球時,曼尼還會充當教練,指導隊友打球技巧,也會請隊友幫忙看自己的姿勢,「可見他很重視在台灣的表現!」隊友高國輝說。

    5月30日曼尼在台度過41歲生日,隊友們穿上曼尼裝、頭帶曼尼式假髮,一起為他慶生,與隊友相處極為融洽。

    5月30日曼尼在台度過41歲生日,隊友們穿上曼尼裝、頭帶曼尼式假髮,一起為他慶生,與隊友相處極為融洽。 (照片提供/義大犀牛)

    如今的曼尼 更愛神愛人

    連犀牛隊領隊楊森隆也稱讚,曼尼是個高度自律的球員。曼尼曾對他坦言,「是上帝派我來台灣打球的」,而且「練球回去後,晚上都在讀聖經」。現在的曼尼,生活得非常敬虔!

    曼尼17歲的大兒子曼尼.拉米瑞茲二世(Manny Ramirez Jr.)看到父親的改變說:「人難免會犯錯,但發生這麼多事,爸爸也變成熟了。」兒子提到,曼尼在道奇隊被禁賽50場後,就開始投入信仰、相信上帝,而且信的很認真,只是在棒球路上一時走錯了方向;當他們父子交談時,曼尼常會強調信仰的事。

    義大犀牛隊推出許多關於曼尼的相關週邊產品。

    義大犀牛隊推出許多關於曼尼的相關週邊產品。 (照片來源/義大犀牛)

    小曼尼非常開心爸爸可以在台灣的職棒場上重新找回對棒球的熱情,但他認為父親還是想再回美國大聯盟,也曾建議他回美擔任教練工作,只是目前尚未有確切的時間表。

    曼尼的改變,如此顯而易見。當他擊出中職史上第7000支全壘打時,曾表示希望能取回這顆具紀念意義的棒球「拍賣作公益」。為此,犀牛隊球團還打算提供曼尼的簽名球、球棒、球衣,和撿到這顆球的球迷交換,最後球迷仍不願割愛,曼尼卻說:「如果他覺得這顆球很珍貴,想留著,我也會尊重。」

    Lamigo桃猿隊總教練洪一中說,以曼尼在美國有過的身價、地位,願意來台灣打球,真的就是來「享受」棒球的!

    如今曼尼卸下頭上原本屬於「自己的明星光環」,戴起來自「上帝的信仰光環」,不奢求名利、不汲營勝敗,真正享受在每一刻的打球過程中,而且更懂得愛神愛人,「因為曾經的失去,讓他更懂得珍惜」,這就是屬於曼尼•拉米瑞茲「浪子回頭」的故事。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友