人物   MORE
在香港服務少數族裔的機構當中,融樂會必然佔一席位,其創辦人社工王惠芬更是20...

因著一個異夢、一份感動,一位24歲女孩決定隻身留在非洲烏干達,只為回應上帝放...

出生在一個極富裕的家庭,父親為新加坡首富之一,吳子平牧師卻經歷如紅樓夢般,一...

「每天能睜開眼睛也要感恩。」林黃婉媚憶念亡兒林嘉濠時如此說。 當一般人...

「為什麼?為什麼?為什麼?…」面對19歲兒子意外離世,他們沒有...

人物
新聞
點擊率135552
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    為神獻上「第一次」 辜仲諒首次公開談信仰
  • 2013/01/15  記者 / 吳佳玲、陳曉玫 台北市報導
    父親逝世後,辜仲諒首度接受GOOD TV專訪,談及父親及自己的信仰經歷。

    父親逝世後,辜仲諒首度接受GOOD TV專訪,談及父親及自己的信仰經歷。 (照片提供/GOOD TV)

    頂著百年辜家的光環,身為第四代長子的辜仲諒雖含著金湯匙出生,一路走來卻不如外界想像的順利。在父親安排下,辜仲諒的求學階段至少三分之一時間,都在海外接受磨練;婚姻路上,他選擇娶一個身世迥異的鄰家女孩,因而鬧出家庭革命。隨後種種家庭問題,加上近10年的訴訟之爭,則讓他置身前所未有的低潮。

    在好友王文祥及多位牧者帶領下,幼時因母親接觸基督信仰的辜仲諒,透過禱告親身經歷神奇妙的帶領,不僅帶領兒女受洗,更影響父親辜濂松信主。

    在父親辜濂松逝世後,他接受GOOD TV專訪時表示,自己要將螢幕見證的「第一次」獻給神。他更說,再多的錢也不能像禱告一樣換來喜樂,「信仰」將成為家族中最好的傳承。

    幼年接觸兩種信仰 因母親建立禱告習慣

    號稱台灣五大家族之一的鹿港辜家,號稱經歷「百年盛世」,家中每位子女都備受矚目。

    號稱台灣五大家族之一的鹿港辜家,號稱經歷「百年盛世」,家中每位子女都備受矚目。 (照片提供/中信金)

    「總結來說,父親對我就是一個字:嚴。」 在辜仲諒眼中,父親不僅對自己、對部屬要求嚴格,教養子女更是首重「孝道」和「負責」。就算為了拼工作、拼外交,一週跟家人見上一、兩次面,辜濂松只要回家,一定詢問孩子的在校表現,若成績不好,就得乖乖接受罰跪。

    若說父親像是嚴峻的教練,溫和的母親辜林瑞慧則是典型的慈母角色,自小受日式教育,大學時代主修音樂,「溫柔婉約脾氣好」,是許多人對她共同的印象。

    除面對「嚴父慈母」的強烈對比,辜仲諒從小也在交錯信仰生活中成長,有一段時間跟著奶奶初一、十五上香,晚上又跟著虔誠基督徒母親做睡前禱告,雖因此熟悉宗教,卻在父母豐沛羽翼的照顧下,未曾對「神」有深刻經歷。

    癌末得醫治 因王文祥見證神蹟

    王文祥(中)與辜仲諒感情親如兄弟。

    王文祥(中)與辜仲諒感情親如兄弟。 (攝影/記者吳佳玲)

    這種在青少年時期未深刻「經歷神」的信仰狀態,與年齡相近的王永慶家么兒王文祥雷同。兩人因雙方父親關係彼此認識;又因同為企業家後代,成為莫逆之交;更因母親都為虔誠基督徒,因此兩人同在美國求學期間,還曾一起許下承諾:「若有天事業有成,一定要幫上帝做點事。」

    然而這段話隨著兩人分道揚鑣,深埋記憶中,直到某天一通緊急電話開啟一連串見證神蹟的經歷…

    就在王文祥40歲那年,買下美國台塑,準備在事業上大展鴻圖,卻在簽約後10天發現罹患鼻咽癌末期,只有10%的存活機會。這個消息透過電話傳到好友辜仲諒耳裡,如同晴天霹靂。

    「那是我人生第一次覺得,自己就要失去一個這麼親的兄弟,卻沒辦法求助於醫生或父母,只能求上帝。」就在辜仲諒屢次探訪王文祥期間,兩人透過談話不斷重思「信仰」。過程中,更看著王文祥奇蹟似的病得醫治,甚至整個人生命翻轉,也促使他開始對信仰改觀。

    辜仲諒表示,自己雖然出生名門,但從小到大許多經歷其實並不如外界想像的一帆風順。曾在美國、日本、台灣三地求學的他坦言,從小在學業上遭遇許多挫折,外界看似童話般的婚姻,也隱藏許多問題,妻子疑似罹患長期憂鬱症與次子患有輕微自閉症,使他備受壓力。

    此時,病情逐漸好轉的王文祥主動來找辜仲諒,成為帶領他經歷神的關鍵人物。

    逃日期間禱告後決定返台 辜仲諒難關中見神蹟 

    辜仲諒。

    辜仲諒。 (照片提供/GOOD TV)

    王文祥對辜仲諒說:「以前說要為上帝做的事,現在我要實現在你身上!」 除面對種種家庭問題,辜仲諒也因「紅火案」爭議遭到通緝,逃亡日本。當時曾有人謠傳,若辜仲諒返台將遭不測等種種流言蜚語,第三度想返台的他遭父親制止,再加上好友王文祥在禱告中也感到「不平安」,返台行動只能再度作罷。

    「你應該要問問上帝的意見。」來自王文祥的建議,讓辜仲諒開始認真尋求神;接著新北市召會長老歐陽家立陪伴他,並成為信仰導師,教他禱告、讀經,還密集接受關於聖經真理和屬靈爭戰的學習。

    在不斷的禱告尋求後,辜仲諒確切的領受從神而來的答案,決定第四度要返回台灣。然而想到返台後,在機場被銬上手銬的畫面將透過媒體傳送出去,心中仍充滿擔憂,特別向神做了一個禱告,希望這一路上都不要碰到任何媒體。

    回台當天,辜仲諒搭著私人班機降落台灣,沒想到偌大的機場內,除了警政、司法相關人員外,竟然沒有任何媒體到場,因為當天發生了另一件重大新聞而轉移了媒體焦點,「上帝,祢真的很厲害!」這個「神蹟」不僅使辜仲諒從媒體的追逐戰全身而退,更帶領他真實「經歷」神,對神產生信心。

    信仰生命擴及家庭 辜濂松晚年主動要求受洗

    辜仲諒不僅自己的生命獲得翻轉,這樣的影響力更擴及家庭。 當時為著大兒子、二兒子訴訟纏身時常眉頭深鎖的辜濂松,看到辜仲諒身處患難中,卻依然保持喜樂,曾經好奇的問:「你們基督徒都很奇怪,遇到這些事,怎麼還能這麼喜樂的唱聖歌?」後來在辜仲諒「牽線」之下,辜濂松認識歐陽家立長老,兩人經常一起吃飯、聊天,甚至一起讀經、談論信仰,成為很好的朋友。

    有一天,辜濂松突然告訴妻子辜林瑞慧,想要自己「禱告看看」,讓她大吃一驚。然而,自小由母親獨力扶養長大的辜濂松,面對基督信仰不可祭祖的教義,心中仍然有所遲疑,於是一向孝順的他,更到家中二樓佛堂前「擲筊」詢問母親意見。

    辜仲諒(左)、辜濂松晚年(中)、辜仲諒小女兒(右)。

    辜仲諒(左)、辜濂松晚年(中)、辜仲諒小女兒(右)。 (照片提供/中信金)

    「媽媽說可以耶!」在辜仲諒和母親決定「按兵不動」的情形下,聽見辜濂松宣布了這個消息。2010年,辜濂松主動向家人表達受洗意願,辜仲諒和妹妹辜仲玉又驚又喜,母親辜林瑞慧也喜極而泣,於是辜家舉辦了有史以來難得的「三代受洗儀式」,辜仲諒的小女兒也在受洗之列。

    辜仲諒表示,以前父親不太會稱讚人,凡事要求改進和反省,嚴謹的個性讓三位兒子往往是「畏」多於「敬」;但受洗後的父親,完全像變了一個人,晚年受帕金森氏症所苦,卻只記得並談論過往開心的事情,真是神很大的恩典,這讓辜仲諒深切體認到,唯有上帝是智慧、喜樂的源頭,唯有上帝能成為一切疑問的解答。「面對很多難關,錢只是稍縱即逝的身外之物,唯有在禱告中倚靠神,才是最有效的良藥。」

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 66%
  • 7%
  • 14%
  • 3%
  • 7%
  • 加入LINE好友