專題   MORE
你可能不知道,人口販運議題與香港有不小的關聯。據聯合國報告指出,香港是人口販...

戴文峻指出,本專題是根據「聖經末世預言經文」所進行的「時代趨勢分析」,目的是...

影音使團創世電視早前聯同美籍埃及裔人道主義博士Dr. Yvette Elba...

依台灣近代「民間習俗」,農曆七月是「鬼門」大開的時間,仔細查看網路流傳的習俗...

戴文峻牧師提到,若要了解「地球的惡化」與「基督再臨前的日月星辰異象」,就必須...

專題
新聞
點擊率025283
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    基督徒祭祖的「策略性思考」 化衝突為得勝
  • 2012/03/28  記者 / 吳佳玲 綜合報導
    清明祭祖,基督徒要智慧以對。

    清明祭祖,基督徒要智慧以對。 (攝影/記者吳佳玲)

    每每談及清明祭祖,常像是觸動基督徒最敏感的神經,尤其是對身為家中的第一代基督徒來說,更是覺得怎麼做都不太對勁。想遵守基督信仰教導,不免需經過一場家庭革命;想配合傳統家庭祭祖模式,又覺得沒有確實持守信仰,最後常落得兩面吃力不討好。

    孝道神學的反省

    俗諺有云:「生前一粒豆,贏過死後祭豬頭;生食肉四兩,贏過死後擺豬羊。」強調父母生前盡孝的重要。儒家文化也看重生前孝道,不止要「養」,還要「敬」和「無違」,同時也看重「死葬之以禮,祭之以禮」的「死孝」。

    反觀《聖經》的啟示,舊約摩西十誡中的第五誡,就是孝敬父母。猶太人的兩塊法版,把第五誡與前四條誡命同列在一起,顯示孝敬父母和與神的關係有密切的關聯。新約中,耶穌也十分重視孝道,認為孝敬父母是神的誡命,和敬拜上帝是不可分的(馬太福音15章9節),不孝之人,拜上帝也枉然。

    客家宣教神學院院長溫永生進一步分析表示,過去台灣教會可能受西方教會影響,比較強調「生孝」,不重視「死孝」,導致許多人誤會基督教是「不孝」的宗教,批評基督徒是「背祖忘宗」的一群人,這讓許多基督徒感到很「冤枉」!

    其實,在《聖經》中可以發現不少「慎終」與「追遠」的例子,尤其記載很多的族譜,顯示上帝不要以色列人忘記祖先,所以教會也應該加以重視。問題是如何落實?

    祭祖重追思與孝道 不可不知的三項建議

    新豐聖潔會牧師劉修泉。

    新豐聖潔會牧師劉修泉。 (攝影/記者吳佳玲)

    基督徒面對清明節到底要不要祭祖,該如何做才能表達追思與孝道,新豐聖潔會牧師劉修泉提出以下幾點建議:

    一、區隔不同層面問題

    拜偶像是拜偶像,祭祖是祭祖,兩者不能同一而論,前者是單純宗教信仰行為,後者卻帶有更深的倫理意涵。基督徒信仰唯一真神耶穌,因此不拜媽祖、關公等偶像,但是「要祖先」,遵孝道,慎終追遠。

    二、替代不同做法呈現

    對於一般宗教信仰,祭拜祖先會準備供品、拿香、燒紙錢,基督徒可以用其他的替代方案,如在教會中舉行追思三禮(倒水禮、獻花禮、點燭禮)。至於祖先牌位,盡量請回公祠堂,不然就以祖先遺像取代,並懸掛勸世文、孝道篇。

    三、真道信心行為並進

    由於環保意識抬頭,燒紙錢已逐漸不再是問題,至於不拿香的部分,基督徒應該要先禱告,再與家人溝通,取得共識。最重要的是,平常自己要有「好的見證」,不要等到祭祖的場合才來堅持,因而和其他非基督徒家人親戚爆發口角或衝突,真的沒有太大意義。

    雖說真道要與信心、行為並進,但仍有些人雖信,但我信不足,此時就需要教會弟兄姊妹成為後盾,為其持守禱告。另外,祭祖掃墓時,千萬不要說:「祖先在天之靈『保佑』我們全家…」,只要單純強調追思與孝道的「倫理性」。

    更聰明的做法 從平日開始醞釀「策略」

    台南聖教會牧師高敏智。

    台南聖教會牧師高敏智。 (攝影/記者吳佳玲)

    對於基督徒遇清明祭祖,常要保持彈性,做出調整與配合,台南聖教會牧師高敏智卻認為,其實可以有更「聰明」的做法,讓基督徒不但能持守基督信仰的真理教導,還可以把握時機傳福音,化「衝突」為「得勝」。

    這個目標如何達成?就是運用整年時間醞釀一個「策略」,其中最要把握的時間點就是吃年夜飯,一家團聚的時刻,基督徒要勇敢在飯前帶領全家謝飯禱告,這個行動對於那些形單影隻的第一代基督徒而言,是一大挑戰。

    高敏智牧師表示,年夜飯幾乎是家人全員到齊、歡欣團聚的時刻,此時帶領大家謝飯禱告,通常不會遭受拒絕。台南聖教會的許多會眾就曾實際執行過,整個家庭因此變得不一樣,甚至有人還更進一步為家人按手禱告、獻詩、舉行家庭禮拜等,執行後都有極美的果效與見證。

    從單純帶領家人謝飯禱告到築起家庭祭壇,從此以後無須再擔心害怕清明節來到,因為從日常生活中,家人就清楚明白你在信仰中所展現出的優質禱告與生命。運用柔和謙卑的態度,將活潑喜樂的元素注入家庭裡,反而能帶出更多的了解,一旦到了清明節,基督徒就能抓住時機,展現出「優質」而不「霸道」的強勢文化與信仰。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 36%
  • 9%
  • 27%
  • 27%
  • 加入LINE好友