人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率005434
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「我們愛,因為神先愛了我們」Nike訓練經理用生命體驗的訓練 活出聖經「言行一致」
  • 2018/06/26  記者 / 吳美玉 台北市報導
    Nike訓練經理高啟賢直到認識上帝後才明白「神的愛是很不可思議的,因為神的愛在你認識他之前就為你犧牲。」他才更深體會「生命影響生命」在體驗教育中的意義。

    Nike訓練經理高啟賢直到認識上帝後才明白「神的愛是很不可思議的,因為神的愛在你認識他之前就為你犧牲。」他才更深體會「生命影響生命」在體驗教育中的意義。 (照片來源/高啟賢)

    「你想要成為怎麼樣的基督徒?」是高啟賢常常不斷問自己的問題。現任Nike訓練經理的他,以聖經中耶穌愛的榜樣為基礎,在工作中陪伴許多受訓員工用信念面對軟弱一同成長、銳變。

    大學畢業後高啟賢,因緣際會去了新竹縣的家暴中心服役,在服役過程中接觸不少來自各方的課程資訊。起初抱著好奇的心情參與了都市人基金會舉辦的引導員訓練課程,上課的過程讓他越來越喜歡「體驗教育」的專業。

    體驗教育是一種強調「做中學」的概念,靠著學員在訓練過程中持續反覆操作與練習,扎根課程中所傳遞的觀念與技巧。

    體驗教育是一種強調「做中學」的概念,靠著學員在訓練過程中持續反覆操作與練習,扎根課程中所傳遞的觀念與技巧。 (照片來源/高啟賢)

    體驗教育是一種強調「做中學」的概念,靠著學員在訓練過程中持續反覆操作與練習,扎根課程中所傳遞的觀念與技巧。課程結束後,留在都市人基金會的體驗學習中心服務期間,讓他發現這個工作除了趣味性,也是一個非常具意義的工作。因為當時基金會陪伴的對象有許多中輟的學生。他們透過這個方式,陪伴孩子一同經歷生命轉變的重要時刻。但在實際運作上,並非三言兩語般如此雲淡風輕的簡單。

    目前在Nike主要訓練店員與店長的高啟賢表示,訓練的過程曾遇到難以克服、無法改變的困境。因為在成年人的世界裡,每個人都經歷了家庭的薰陶成長到現在的樣貌,在不同信仰、不同教育的塑造下,都可能衍生出很不同的個體;且並不是所有人都願意為了職場跨越自己的侷限,或奮力的與新的經驗圈碰撞。

    這時候如何引導他們將目標拉回「個人」,就是一個重要的關鍵。高啟賢表示,從老闆或是訓練師而來的目標,都無法比擬那些讓他們發現自己生命方向來的吸引人。

    因為他認為現代工作者一個很大的盲點在於:認為老闆或公司應為他的人生負責。帶著這樣的邏輯就容易用抱怨的態度,看待眼前自己所擁有的,甚至是自己的位置。但當目標重新回歸個人時,讓焦點回到「每個人的生命是要自己負責的」,反而更能讓他們找到改變的力量。

    「言行合一就是耶穌的榜樣,對我來講他做得跟他說的完全是一致的。我覺得這個在現在的社會是很難的,因為大家資訊真的都太多了,我們真的都以為我們懂的我們就能做出來。我對我自己的要求,或是我自己一直在練習的就是我今天跟學員講的東西我要做到,或是我要嘗試去做。」

    他也用耶穌的例子,說明訓練師在陪伴學員成長時用生命影響生命」的重要性,讓學員重新去認識什麼是自己對他人可有的影響力。做為基督徒工作者,他認為不論是否在訓練師領域,活出基督的榜樣都是重要的功課。而在進入這個工作後,他更努力要求自己對學員、家庭、甚至教會能更一致的活出聖經中言行一致的生命。

    「我不能沒有嘗試過跳深潭的恐懼,但是我會跟你講恐懼要面對、跳就沒事啦、硬著頭皮上阿。我要不能讓自己去講這個話,因為我沒有那個體驗,我如何去判斷他的恐懼是從何而來。」

    另一個在體驗教育的模式下,他覺得重要的部分是:觀察與同理學員。他所理解的「體驗」不只是技巧方面的身體行為學習,心理層面的感同深受及聆聽,也能更深層、全面的認識學員所面對的困境。這些對他來說與傳統的人資處理方式有所不同、耗費較長時間,但回饋的程度也更加深刻。所以在其教育訓練的這11年,「看到別人被點燃」是他最大的收獲來源。

    訓練課程

    訓練課程 (照片來源/高啟賢)

    然而,出身軍人世家,感動、關心或愛都不是他隨口能出的詞彙。從小對他來說「被喜好的程度,與表現是成正比的」,知道父母的關心與愛,但仍是很難從肢體語言或表情感受到。所以常常有一種若即若離的感覺,有時候甚至讓他覺得考試考不好爸媽可能就不愛我。

    一直到認識上帝後,他才明白「神的愛是很不可思議的,因為神的愛在你認識他之前就為你犧牲,然後做了這麼多的事情。」他才更深的體會所謂生命影響生命在體驗教育中的意義,是要自己先做出改變,然後用這個方式去陪伴他的學員。讓他們也能因為感受到一份真實的愛與關心,而願意去效法、改變自己。

    被神的愛醫治後的高啟賢,回顧過去原生家庭以及現在的職業,他認為:「在體驗教育過程當中,現在可以很直接坦誠地跟別人及跟自己對話,不管是好的、或是需要面對衝突的,都很適合談論,或許我自己也很享受這種氛圍,所以一直在這個領域著墨吧。」

    你們無論做什麼,都要従心裡去做,像是為主做的,不是為人做的。歌羅西書3:23

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    【有片】海內外百對牧長夫婦抵台東 婚姻家庭復興特會正式開幕

    走過死蔭幽谷 周陳瑪莉與律師女兒攜手得人如魚

    從台灣走到紐約、東京時裝週的潮牌,連好萊塢明星都愛 CROSS FOR GOD創辦人:這不是代表我,是代表上帝

    因著阿嬤多年來的忠心禱告 22歲迷途青年「關關難過關關過」

    【有片】最佳女歌手、最佳原住民歌手、最佳編曲人獎落基督徒 榮耀歸上帝:上帝帶領我走過人生低潮

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友