人物   MORE
高齡80歲,創辦輔大織品系,人稱織品之母的修女羅麥瑞,來台服務51年,推動台...

「『真理』就是到哪裡它都是真的,而我們只能相信!」 過去的他曾認為宗教是迷...

所謂物以類聚,人以群分,信徒們走在一起同聲共氣,容易有共嗚。只是跟非信徒相處...

年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的...

每個晚上,宋媽媽都會要她的小孩跪在地上,為國家、總統禱告。宋媽媽在地上的年歲...

人物
新聞
點擊率011603
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    百年百位基督徒 林治平:國家關鍵的祝福!
  • 2011/10/10  記者 / 黃莉雯 台北市報導

    民國百年,除開國元勳國父孫中山、蔣介石是基督徒,尚有多位華人基督徒是國家發展中不可少的關鍵祝福。左上至右下依序為:陸皓東、王藍、李國鼎、黃興、宋耀如、吳舜文、呂泉生、林語堂、孫運璿、劉靜庵、董顯光、詹天佑、陳五福、謝緯、韓偉。      (照片提供/宇宙光)

    什麼是歷史課本藏著沒講的「秘密」?來一趟「普世華人‧歡慶百年」活動,就會全知道了。

    「其實,我們很不服氣。」曾任中原大學人文與教育學院院長的林治平教授,在宇宙光當了30多年義工,今年的身影顯得格外忙碌。「不服氣?」原來,打開歷史課本,大家對基督教的印象不外乎是帝國主義、文化侵略、洋人信仰,坊間還流傳著「多一個基督徒,就少一個中國人」…這一切,實在讓林治平很難心服口服。

    身為歡慶百年活動主責人之一,略顯疲累的林治平教授忙碌中不失喜樂。他相信此次活動,將讓歷史中失落的信仰片斷被補回。      (攝影/記者黃莉雯)

    事實上,基督徒在這一百年來,對全球華人有著極其卓越的貢獻。為了「平反」,宇宙光全人關懷機構花了三年時間構思,聯合基督教聯合會、信義之聲台北榮耀堂救世傳播協會,在民國百年推出了「普世華人‧歡慶百年」系列活動-史詩劇、電影紀錄片、珍貴圖文行動博物館、歷史講堂等,成為基督教在民國百年中最具代表性的活動。

    民國百年,從辛亥革命(1911年)成功推翻五千年帝制起始至今,基督徒的身影讓人無法忽略。「如果沒有基督徒,根本沒有今天的局面。」林治平說,平心而論看歷史,基督徒的貢獻是中華民國能夠成立的主因。

    建國先烈們 孫中山、黃興均是基督徒

    打開革命史,最重要的二位人物首推孫中山、黃興。孫中山大學畢業前所受各級教育都是教會提供,他的革命思想也由此蘊釀形成,而早期暢論革命的同志也都是教會中的師友。「革命行動展開後,孫中山倡論革命,哪個中國人聽得懂?因此,他多半在海外講,在教堂裡面講,支持他的人大多都是基督徒;興中會在夏威夷成立時,成員也全是基督徒,宣誓時,大家的手是按著聖經的。」林治平說,這段手按聖經的史實也都被有意無意的從歷史中抹去。

    18歲時的孫中山與投身革命的八指將軍黃興。      (照片提供/宇宙光)

    孫中山的基督徒身份,大眾比較不陌生,但相對於黃興就陌生許多。「黃興又名黃克強,他與孫中山都是基督徒。」黃興在長沙起義失敗後,是教會把他藏起來,躲避清廷追殺,然後再協助逃往日本,最後與孫中山在東京會合,共組中國同盟會。

    「孫中山是興中會,黃興是華興會,有這二個會的結合,才有廣州三二九之役和辛亥武昌起義。」在收集史料過程,發現在推翻帝制、成立新政府後,黃興婉拒了所有的高官職務與名利,第一件事就是受洗。他在1913年於上海聖公會的聖彼得堂受洗,歸入主名下。

    由他提字「耶穌聖名,敬拜宜誠,辭尊居卑,為救世人」16字扁額,現今也存放在長沙三一教堂。「這些信仰歷史,沒有一本課本寫出來過。」

    日知會、黃花岡七十二烈士 絕大多數都是基督徒

    武漢,這處點燃革命最重要的基地,其中最重要的組織是日知會。日知會是中國同盟會未成立前,集結反清志士最核心的革命組織,其中有一位主要創立者劉靜庵(又名劉敬安);其活動主要是開辦演講會、傳播革命思想、聯絡各方資源。林治平說:「日知會裡面重要負責人都是基督徒,也有許多位教會牧師與傳道人,所有活動也都是在教會中舉行。」

    劉靜庵為日知會領袖,被捕入獄後堅持信仰、革命救中國的心志寧死不屈。      (掛圖提供/宇宙光)

    劉靜庵,這位日知會的核心人士,是辛亥革命之前最重要的殉難代表。起義失敗後,他被滿清政府抓入牢獄受盡酷刑仍然堅持讀經禱告,不屈不撓的精神連獄卒都因他而受感信主。「他在獄中日夜為國家禱告,卻受盡折磨,死時才37歲。」劉靜庵受洗名保羅,生平也猶如現代保羅一般。

    劉靜庵的獄友殷子衡,一開始也非常灰心,但後來也跟著信主。「殷子衡不僅信主,出獄後成了大英雄的他,是新政府延攬的重要對象,但卻通通拒絕,奉獻自己成為傳道人,後來成為武漢聖公會會長,其女兒也奉獻當傳道人。」林治平說,歷史書上都會寫劉靜庵、殷子衡,但從不寫出他們的信仰生命。

    他強調,不只是日知會,黃花崗烈士裡很多也是基督徒,還有在日本幫助國父革命的日人宮崎寅藏、陸皓東、楊衢雲、陳少白、鄭士良、余日章、詹天佑等也都是。

    自由台灣 民主成果蒙主厚恩

    中華民國歷經十一次革命。      (照片提供/宇宙光)

    除了承襲革命先烈們打下的基礎,百年來的華人歷史,歷經東征北伐、抗日戰爭,基督徒都扮演著重要的關鍵角色;而台灣的民主進程中,無論是教育、醫療、社會福利、藝術文學、軍事政治、體育、法政、財經界等領域,也有許多既專業又敬虔的基督徒身影。「一般大眾不知道,很多教會也都不知道這些訊息,真是非常可惜。」

    「我們更要讓一般史學界注意到一向被忽略的地方。」林治平說,宇宙光雖然這次傾全力把這樣的資料呈現出來,但也只還原了歷史失落的片斷,未來的路仍然需要繼續努力。希望這樣的努力有助一般民眾、教會、全球華人明白「中華民國的幸福,實在得來不易!」每一個階段都有著主豐富的恩典及基督徒們生命代價的擺上。

    預備人心成為好土 福音種子自然茁壯

    身為此次系列活動主要籌辦人之一的林治平表示,今日文化潮流基本上是比較反神、無神的,充滿了「去基督教」的色彩。在這種文化影響下,人心就如同福音沙漠,「但透過認識國家歷史中的基督信仰,就能耕耘人心成為好土,如此一來,撒出去的福音種子才會有三十倍、六十倍、一百倍的收成。」

    「人心準備好了,撒在好土上的種子就能開花結果。」林治平期待此次傾全力呈現的「普世華人‧歡慶百年」系列活動,能如同預備人心的福音耕耘機,耕耘出一片片好土得以承接主福音種子的播揚及成長。

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友