藝文   MORE
從小雖在教會長大的他,因錯誤認知離開神,直到在工作時遇經濟瓶頸,重回神的面前...

對於信仰生活、人生計畫、屬靈生命、工作策略等,能完全照著自身預定的完美計畫進...

「養育兒女是要花時間、精力、金錢,且必須付出很多努力,然而這一路上獲得的滿足...

以聖經為題材製作動畫,不再是新鮮事。但若進一步讓動畫帶著你讀聖經,你一定沒看...

現代醫療資源豐富,許多過去無法治癒的身體疾病,大部分都可得醫治,最難痊癒的仍...

藝文
新聞
點擊率008383
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    用年輕人語言 與新世代對話
    每天忙到沒時間看書?全新知識型節目【好書翔解】走進流行文化,活出影響力!
  • 2018/05/29  記者 / 林葶熙 台北市報導
    今日報即將推出全新知識型節目【好書翔解】,預計於本周五晚間播出。

    今日報即將推出全新知識型節目【好書翔解】,預計於本周五晚間播出。 (照片來源/基督教今日報)

    流行文化正反應時下年輕人的思維,藝人、球星等知名人士成為流行指標。身為基督徒,該如何不受其負面影響,反倒活出基督樣式?

    今日報即將推出全新節目【好書翔解】,帶你學習耶穌「
    道成肉身,走進流行文化成為影響力!

    【好書翔解】節目花絮。(攝影/記者林葶熙、剪輯/記者鍾正明)

    新媒體的興起顛覆傳統媒體既有形式, Youtuber、網紅、直播等網路管道當道,成為現代人獲取知識的主要來源。為因應此變化,《基督教今日報》量身打造適合青少年及社青的知識型節目【好書翔解】,將於本周五晚間推出。

    節目主持人吳書翔表示,現代人雖因生活步調加快、時間大量碎片化較少看書,但仍有極大的求知慾。他期望,今日報以活潑的說書節目形式呈現,利用生活零碎時間,每次10多分鐘,在輕鬆幽默的氛圍中,教導年輕人如何在生活中實踐信仰。

    第一集節目談論《隱藏在爆米花裡的思潮》一書,從信仰角度看現代流行文化現象。

    第一集節目談論《隱藏在爆米花裡的思潮》一書,從信仰角度看現代流行文化現象。 (攝影/記者鍾正明)

    節目首播的第一集,將談論由中信出版社所出版的《隱藏在爆米花裡的思潮》。作者王星然為傳播領域的專業人士,現為美國蘭莘華人教會長老。書中分享後現代主義、結構主義、存在主義等思想,並信仰角度看現代流行文化現象。主題雖令人感到沉重,但卻是以大家所熟知的流行節目、電影切入討論,如從《康熙來了》談人的真實面、從《中國好聲音》看救贖。

    大多人認為,流行文化與信仰互不相容,若基督徒無法走入世界,不僅無法與世代對話,更無法散發影響力、活出基督道成肉身的精神。王星然說到,大多教會牧者較少顯現自身軟弱面,年輕人則認為是「假惺惺」,因他們追求「真」,對於事情不需太多包裝,這也是為何年輕人喜愛名人的誇張舉止,甚至將其解讀為大膽做自己。

    節目期望,基督徒不只是待在同溫層取暖,而是「走入流行文化,卻不屬於這個世界」,了解新世代年輕人真正想法,並正確看待流行文化,以深入淺出的方式及口吻,陪大家一起探索知識。

    不僅能幫助年輕基督徒將信仰帶入生活,也使父母輩更加了解自己兒女的內心世界,幫助他們身處流行文化內,卻仍走在神的心意中。期望人人皆能學習耶穌道成肉身,成為世代的影響力。


    「科技是善變的,媒體是善變的,流行時尚是善變的,文化思潮是善變的,唯有耶穌基督永恆不變;祂的恩典亙古常存。」──《隱藏在爆米花裡的思潮》王星然

    「好書翔解,跟你一起探索知識邊界。」──【好書翔解】

    【好書翔解】節目拍攝。

    【好書翔解】節目拍攝。

    【好書翔解】製作團隊。

    【好書翔解】製作團隊。 (攝影/記者鍾正明)

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    「烏鴉」叼來的豬扒飯、熱奶茶 讓剛出獄的他含淚見證神的即時供應

    「我不想上班」 環保局長的工作動力原來是這個

    曲折生命的牛角導演 3年400場特映15萬人觀看後拍續集

    旅居以色列10年牧者:華人要左擁猶太人、右抱阿拉伯人

    老師傅私房話北中場熱烈開講 張茂松的好牧人學:寧可over,花時間在羊身上

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友