人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率011268
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    面對他人眼中的衰事、歹命 神的女兒樂觀回應:「上帝排的戲,就是要演好且演到極致!」
  • 2018/02/13  記者 / 戴詩雅 高雄市報導
    畫家張玉奇一生遭遇許多他人眼中看為苦難的事,但毫無怨言的她,倚靠信仰,將每個困難化作禮物與祝福。

    畫家張玉奇一生遭遇許多他人眼中看為苦難的事,但毫無怨言的她,倚靠信仰,將每個困難化作禮物與祝福。 (攝影/記者戴詩雅)

    有位女性,從小成長於辛苦家庭,在婚後不幸遇上孩子腦傷,而成為重度腦性麻痺、智能障礙及自閉症的多重身障者的母親,又面臨到攸關生死的心臟問題…

    身經百戰的她,有低潮、無助,卻從未放棄過,只因明白,這是天父為她寫好的劇本,自己不僅要演,還要演好,更要演到極致!

    她是張玉奇,一位勇敢靠主、積極面對人生的畫家、老師和母親。

    即便一生多是演苦旦,也要好好完成天父所託付的責任,神也使用其天賦,研發出獨特的彈珠技法,推廣特殊藝術教育到台灣各地學校,幫助特殊的孩子能擁有舞台、找到自身價值,如今,她更四處分享己身見證,盼成為他人力量,成為需要者面對難題時的陪伴。

    建立遍滿希望、力量的美麗花園

    踏入「信心花園工作室」,映入眼簾的是牆上一幅幅美麗畫作,每幅畫都展現出不同的力量與故事,就如花園般充滿生命力。張玉奇分享15年前為藝術工作室命名時的感動,是源自當時兒子─以信的一場重病,在那段期間兒子病危,其憑著信仰帶來的信心,走過那段日子,因此以信心做為工作室的開頭,而「花園」則是因一個小故事的發想:

    有一個主人,每天都交待小童將一個破掉的缸乘滿水,有天小童和主人說,他每天都在浪費時間將破掉的缸乘滿,根本是白費功夫、浪費時間,但主人指向背後的花園,告訴小童,雖然缸是破的,失去了它被造的原有功能,但因著它的破損,卻澆灌了一整片的花花草草。

    這個故事就與工作室創立的核心價值一樣,每位來到世上的孩子,不論是一般或特殊,只要有人耐心灌溉,他們就會綻放出屬於自己的樣式及色彩,帶著這樣的理念,張玉奇認真教導每位學生,盼望他們能在信心花園裡,尋見自己被造的意義。
     

    「信心花園工作室」沒有廣告、沒有宣傳,就這樣靜靜的待在巷子內,張玉奇默默的在社會中服務有需要的人們。

    「信心花園工作室」沒有廣告、沒有宣傳,就這樣靜靜的待在巷子內,張玉奇默默的在社會中服務有需要的人們。 (攝影/記者戴詩雅)

    從一名藝術家,轉而成為一名特殊藝術教育老師,是張玉奇生命中一個見證神的記號。

    一個無助的禱告,開啟她不一樣的旅途:「如果正統美術教育,不適合我的孩子,特殊藝術治療,我又沒能力給他,我是否還有第三條路可以走?」面臨到特殊藝術治療昂貴的費用,及種種高規格的限制,張玉奇在神的引導下,開闢一條新道路,其開始大量閱讀腦科翻譯書,盡力收集日本、美國等醫療進步國家的相關書籍,向特殊孩子的家長邀請不收費教學…,就這樣一步步的努力、調整,逐步開拓出繪畫特殊教育這第三條路。

    在「速度」中尋見母愛

    神又在她40歲念研究所時,助其研發出「彈珠繪畫技法」,且讓她在陪伴兒子、學生的過程中,整理出一套「特殊藝術教育模式」,在研究所畢業後輾轉進到許多校園、教育單位推廣和分享。回想這些帶領,張玉奇不住的讚美神,因過去曾以為自己的畫筆與一生,都將埋葬在兒子的病痛中,但神的預備與帶領總是超過人的眼光,若沒有神成為她的倚靠與引導,自己斷不能有這些研究與教育方法。

    該套獨創的彈珠技法,不僅在藝術中展現技巧,在意義上也充滿張玉奇對愛的詮釋。某次張玉奇在等火車時,覺察到自己尋找已久的答案,身為畫家的她,不斷思考該如何在畫面中呈現更多愛的感受,然而在月台穿梭的火車所帶來的「速度」下,讓她意識到,愛似乎也是一種速度,其便在回家後,以彈珠模擬速度的快與慢,在彈珠的滾動中,找到心中想表達的「愛」。

    「有一種冷,叫媽媽覺得你會冷。」張玉奇分享為母的心情來比喻,每位媽媽總是擔心孩子會冷、會餓、會危險,所以媽媽就如同玩彈珠的人,藉著左右移動、調整,小心翼翼不讓彈珠滑出沒有框架的平面,因此速度展現著愛與關心,甚至還有掌控,這些都是愛的成分。

    在練習該技法時,張玉奇因全用彈珠繪畫,沒有筆的輔助,以致畫面成像的困難度加深,但這樣的感受,就像面對腦傷的孩子般,不只不容易,甚至多數時間是要接受失敗,但就是從失敗、挫折中不斷的學習。

    張玉奇首創彈珠技法,在每幅滾畫中,都能深深感受到母親的愛。

    張玉奇首創彈珠技法,在每幅滾畫中,都能深深感受到母親的愛。 (攝影/記者戴詩雅)

    一個365天的計劃 卻意外記錄下人生中的生與死

    2016年,張玉奇透過一項「情緒記憶旅行」的計劃,每天畫一張圖,講述當天心境,觀察自己在365天的動態,進而從紀錄中自省,沒想到意外寫下神掌權與保守的見證。

    情緒記憶旅行計劃的第180頁,寫著神掌權,接續著的是一頁又一頁的空白…,當時的張玉奇剛結束甲狀腺手術,不久後,又被檢查出心臟破個大洞,需盡快安排手術,避免情況持續惡化,其回憶該段經歷忍不住流下眼淚,掀起衣服,露出幾乎快切開整個身體的傷痕。其實,當時的她已做好最壞打算,更沒有想過能繼續將此計劃完成。

    「上帝真的讓我演很大!」破涕為笑的張玉奇,很快的將上一刻的悲傷,轉換回一貫的開朗,雖經歷沮喪絕望、生死瞬間,她仍堅定讚美神的信實,因在復原期間,感受到神的預備,聽見神為她加油打氣,她感謝這一切在他人眼中看為衰的一段經歷,不論是悲、是喜,神都與她同在,且還成為一張張關鍵的紀錄。

    情緒記憶旅行的第131天。

    情緒記憶旅行的第131天。 (攝影/記者戴詩雅)

    凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!─詩篇31:24

    「不要看我有點年紀了,但其實我也還是會怕,在面對自己的未來時,會不知道怎麼做,但聖經告訴我,就是仰望神!」陪伴兒子20年、走過人生許多低谷的張玉奇,數十年來的心得,她以「很不容易」四字做總結,感謝神使其能在各樣事情裡慢慢學習,雖也曾沮喪的問神:「為什麼是我?」但走過來後,就發現這一切都是祂的祝福,種種經歷,能造就我們的眼光與態度。

    當他人覺得她倒楣、運氣不好、很可憐時,張玉奇一點也不會這麼想,因確信所遭遇的事,是神為她寫好的劇本,身為神的兒女,這一生就是要演好這角色,盡自己的本份去努力、完成這齣劇。

    創作是張玉奇與神交通的管道。

    創作是張玉奇與神交通的管道。 (攝影/記者戴詩雅)

    (攝影/記者戴詩雅)

    滿屋的創作中,張玉奇說,沒有一幅是最喜歡的,因為每一幅都很寶貴。在每幅畫的創作過程裡,都有她與神交通、對話的故事,所以每幅都有很珍貴的意義,她更透露,某次畫圖時,心情很低落沮喪,一邊哭一邊畫,竟在畫完後發現,圖中的天空雲層裡有天父抱著聖嬰影子,諸如此類的經歷讓她更加明白,神不僅是要她當一名畫家,更要用神賜予的領受與才能,去幫助有同樣遭遇的人,回應神放在其生命的禮物。

    未來,張玉奇期待能開一間小型咖啡館,讓她所教的孩子的作品,能有被看見的機會,也創造一處友善又安全的環境,讓有需要的孩子可來這裡工作,不只給予孩子肯定,同時是給家長們一個安慰,讓他們明白孩子的價值。

    「我只想說,大家一起加油!我也是從什麼都不會,到現在有懂比較多一點了,神會用不同的方式帶領我們的未來…」張玉奇希望藉著自身經歷,能鼓勵對生命、對自己、對孩子感到不知所措的人們,告訴他們,神在每個人生命中都有不同功課,只要倚靠祂,就能看見出路,就能獲得生命最大的禮物與盼望。

    張玉奇分享其身後的這幅圖,就是她在邊哭邊畫中,看見天父與聖嬰的創作。

    張玉奇分享其身後的這幅圖,就是她在邊哭邊畫中,看見天父與聖嬰的創作。 (攝影/記者戴詩雅)

    張玉奇的創作作品。

    張玉奇的創作作品。 (攝影/記者戴詩雅)

     ▍母親節特輯,看見全天下最偉大的愛 ▌

    一段911廢墟前的演說故事 看見在穆斯林面前持守正道的母親 造就孩子宣教勇氣

    業績三億元的銷售女王 分享讓兒女蒙福的關鍵

    成為慢飛天使媽媽,曾讓她崩潰想不開 卻因「天使」認識天父,從孩子的媽到小組的媽

    政府來敲門! 福氣教會為大高雄的「美力」媽媽舉辦盛宴 慶祝活動一探50位媽媽的「洋蔥」故事

    動人聲樂從重重欄杆中傳出! 「他們」帶著神的愛將溫暖送進女監

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    曾為愛情不惜一切飛往國外、拒絕母親代禱 一次次痛心提醒,終被神的愛救贖

    小賈斯汀母親懷孕時,腹中胎兒被預言:將有復興從你而出

    如何準確評估神國度往前推進具實質影響力? 不只是教會 人數多寡,關鍵更在這5大領域的屬靈權柄

    「說古話今之嗎哪風雲」(第十章回)~每個人心裡都住著一位「法老」

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友