兩岸   MORE
作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

足球,作為世界上最熱門的運動之一,2018年世界盃足球賽再次令全球雀躍。 ...

「青少年若沉迷打電動,很可能因為沒有其他事情可做,或者缺乏家庭溫暖。」這是網...

台港文化大不同,而兩地信徒和牧長都是為主作工,彼此往返交流也能彼此幫助。台灣...

兩岸
新聞
點擊率001415
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    以高球為切入點 帶市民返教會
  • 2018/02/09  記者 / 王志宏 大陸 報導
    從小熱愛運動的李明德,曾在跳高時導致手受傷,醫治一段頗長時間,期間多思考人生問題,與此同時,有機會前往教會,終在中學五年級信主。

    從小熱愛運動的李明德,曾在跳高時導致手受傷,醫治一段頗長時間,期間多思考人生問題,與此同時,有機會前往教會,終在中學五年級信主。 (攝影/記者王志宏)

    熱愛打球人士,常給人合群、健談及健康等正面印象,如宣道會洪恩堂堂主任李明德牧師,目前積極參與高爾夫球運動,這並非只是運動休閒,他更在教會推出高爾夫球班,讓市民大眾藉此進入教會,有機會認識福音。

    以高球會會友

    從小熱愛運動的李明德,由乒乒球開始,小學已每天打球數小時,也有參加比賽。中學三年級起踢足球,及後加入網球、羽球等運動。

    年輕時不同的球類訓練,對李明德日後在宣道會錦繡堂擔任牧者頗有用處。他剛進入該教會時為2002年,當中好些會友是高球愛好者,讓李明德也開始參與其中,給他的感覺是看起來容易,事實並非如此,頗具挑戰性。

    李明德透過高球來融入會友的圈子,以此聯誼,有事半功倍之效。打高球是一隊4人,一起坐車來回通勤(場地包括本地或大陸,更可能過夜),為此讓會友們最少數個小時能聚在一起,是交通聊天及認識的好時機。

    其實牧者不太可能對每位會友都深入認識,可藉打高球來了解會友的家庭和工作等各方面,關係就是這樣建立起來。李明德與會友更多的深入互動認識,對牧會大有幫助。

    積極推動高球事工的李明德(圖左)指出,打一場高球,打球加上坐車來回通勤,讓球友們最少有數個小時能聚在一起,是交通聊天認識的好時機。

    積極推動高球事工的李明德(圖左)指出,打一場高球,打球加上坐車來回通勤,讓球友們最少有數個小時能聚在一起,是交通聊天認識的好時機。 (照片提供/宣道會洪恩堂)

    由聯誼活動化身為事工

    宣道會錦繡堂多康體事工,如足球和網球等等。及至2002年年底,李明德把常與會友打的高球,發展成事工(有很多弟兄姊妹可支援),推出高球班,由一位有高球教練牌照的會友當教練,公開給市民參與。「以高球為切入點,讓市民認識教會。」順道介紹教會的其他事工,如旅遊、樂器事工等等。市民多跑教會,進而有機會聽福音,返主日崇拜。

    高球班不但可帶人信主,更有機會促成其他福音事工。李明德指出,曾有位高球班學員,經閒談中得知,他有資助大陸教會,通過該學員的聯繫安排,讓宣道會錦繡堂的福音粵曲隊,能前往有關的大陸教會交流互動。

    市民未必會因追求真理而進入教會,但常因樂於參加教會舉辦的康體文娛活動,進而接觸教會,有機會聆聽福音。圖為宣道會洪恩堂高球班的學員合照。

    市民未必會因追求真理而進入教會,但常因樂於參加教會舉辦的康體文娛活動,進而接觸教會,有機會聆聽福音。圖為宣道會洪恩堂高球班的學員合照。 (照片提供/宣道會洪恩堂)

    開荒植堂毋忘高球事工

    李明德在2001年至2011年於宣道會錦繡堂牧會,及至2011年宣道會錦繡堂植堂,開設宣道會洪恩堂,李明德當年便前往開荒植堂。

    宣道會洪恩堂設有社區中心,提供多項事工來服務街坊鄰舍,包括高球事工,並以價廉物美為亮點,每個高球課程有6堂,學費只收約400港元(約1,600元台幣),該班組更提供高球桿借用,學員可在有需要時才講買有關工具。
     

    從小熱愛各類球類運動的李明德(左一),踏入社會也繼續打球。

    從小熱愛各類球類運動的李明德(左一),踏入社會也繼續打球。 (照片提供/宣道會洪恩堂)

    打高球優點多不勝數

    一直努力推廣高球事工的李明德,提出參與此運動有很多優點,包括打高球時的收緊和放鬆,有助減壓,以及幫助晚上入睡。打高球並有助訓練思考,用於解決問題。因每次揮桿,球是否進洞,可能涉及10個因素,揮桿前一刻要想清楚有什麼問題,如何解決。「有關的思考訓練在日常生活、工作中也用得著,包括牧會。」

    其他的打高球的優點還包括同時也是行山/健行,多運動可減少病痛。又可觀鳥及欣賞自然環境。還有某些商務洽談會在高球場上進行,加上不少中產或上流人士熱愛高球,認識高球也有助擴展話題。「總的來說,打高球可以減壓,提升工作效率。」

    打高球的優點眾多,但有人認為,動軏花費數小時(通勤加上打球),讓不少忙碌的都市人卻步。李明德持相反意見,其看法是,打高球有助提升工作效率,自然能抽出時間打高球,加上目前有手機,便能處理很多工作上的事,所以李明德可安心打高球,以及鼓勵他人參與。
     

    不少牧師會給人高高在上,遙不可及的感覺,而宣道會洪恩堂堂主任李明德牧師則走親民路線,多跟會友交流,像是一起打高球。

    不少牧師會給人高高在上,遙不可及的感覺,而宣道會洪恩堂堂主任李明德牧師則走親民路線,多跟會友交流,像是一起打高球。 (攝影/記者王志宏)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    餘震不斷中,眾人皆冒生命安危投入救災與賑災

    「周圍地都震動毀壞,我們宣告祢是我們的磐石」 海蒂‧貝克宣教士跪著帶領3千多名會眾為花蓮禱告

    花蓮強震第9名罹難者為一名弟兄 牧者會友第一時間親為罹難者家屬代禱

    有片/吳宗憲、周華健、魏德聖、巫啟賢、TANK、黑范等50藝人 錄暖心影片為花蓮打氣

    一個讓許多人睡不著覺的夜晚... 花蓮最大震度7級地震 死傷人數2死202傷

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

    今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

    今日報LINE@粉絲突破9萬人囉,快加入(按我加入),最新最夯消息每天直送手中!

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友