活動   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

昨日(28)下午,法務部矯正署桃園女子監獄舉辦基督教受洗典禮。沒有任何樂器伴...

台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

在以多元性別價值為主流的台灣社會,要如何改變整個國家的價值觀念?台北真理堂主...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

活動
新聞
點擊率021744
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「每一個權柄,都是從真正付代價、背十字架而來的」
    羅馬書16章除了「問安」還埋藏聖經中的領導學! 不是憑著權柄來帶領,而是憑著付代價和背十架來帶領
  • 2018/01/26  記者 / 吳書翔 台北市報導
    唐崇榮牧師來台舉辦講經會已有18年之久,逐卷逐章講了包括希伯來書、以弗所書、雅各書及約翰福音等等,造就台灣眾教會。

    唐崇榮牧師來台舉辦講經會已有18年之久,逐卷逐章講了包括希伯來書、以弗所書、雅各書及約翰福音等等,造就台灣眾教會。 (攝影/記者吳書翔)

    今年將年滿78歲的華人佈道家唐崇榮牧師,從1970年至今,已來台超過800多次。他於本(1)月15至17日來台,舉辦「羅馬書講經結束暨18年來台講經感恩禮拜」,為其來台佈道近50年的生涯,畫下完美句點。

    其中,他在講經的第二天講解羅馬書第十六章,除了談及保羅對各教會同工的問安,也以聖經真理和自己的豐富經驗,教導弟兄姊妹於教會和社會上成為一個活出榜樣的領導者。

    羅馬書第16章,已經不討論救贖、歷史、基督,或教義問題,完全是問安的話;然而,唐崇榮卻能從保羅的問安字句間,挖掘出寶貴的屬靈原則。

    小教會能成大事

    「教會不一定要『大』才能出人才,不一定要『大』才能做大事。」

    從羅馬書第16章第1節「保羅舉薦堅革哩教會的女執事非比」來談,唐崇榮指出堅革哩是一個小地方,堅革哩教會也是一個很小的教會,卻出了一個倍受保羅推薦和稱讚的女執事。他說,許多很小的教會都曾經成就很大的事;很多很大的教會,反而「有很大的糊塗、很多不像樣的信徒」。

    「接待人」是基督徒當盡義務

    保羅說:「請你們為主接待他,合乎聖徒的體統。」接待人不要為了得好處、不要為了福氣,只要單單為主接待一個人,就像接待主、接待門徒和先知一樣。唐崇榮鼓勵基督徒,讓我們的家都成為一個開放的家,成為眾使徒、信徒聚集的地方。

    唐崇榮提到,約翰福音第一章,當門徒問耶穌:「拉比,在哪裡住?」耶穌回答:「你們來看。」他們就去看祂在哪裡住,這一天便與耶穌同住。「這段經文很感動我,因為主是隨時隨地讓人跟祂接觸,隨時隨地讓自己住的地方,成為接待人的地方。

    因此,接待人是基督徒當盡的責任,也是神所喜悅的,神必賜福;然而他補充,「但有些人卻把因果倒置,只為了得神的祝福才接待人,動機不對。」

    他舉例,「過去有一個人常常接待我,後來有人跟我說:『牧師你要小心,這個人很迷信。』」於是,唐崇榮默默觀察,發現這位弟兄,因從聖經看到:「因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」這位弟兄認為接待上帝的僕人,上帝就會讓他發財。這樣的動機是錯誤的。

    接著保羅提到,女執事非比素來幫助許多人,也曾幫助保羅。唐崇榮對此表示,當他人有需要的時候,身為基督徒的我們不可以推辭,他也用孔子所說:「君子求諸己,小人求諸人。」來勉勵弟兄姊妹。

    對同工以愛相待

    百基拉和亞居拉這對夫妻,在基督耶穌裡與保羅同工。唐崇榮提到,許多人把「同工」當成「童工」,「把他當小孩子,給他最少的薪水、叫他做最多事、欺負他,根本沒有愛心。」真正的同工一定要同心,才能同行。

    唐崇榮表示,「我這一生都求神保守我,絕對不利用人,也盡可能不被人利用。」因為人不是工具,人是目的。

    他回憶,當他過去在神面前建立歸正福音教會時,他謙卑、懇切向神求:主啊,求祢把誠實、清潔、謙卑、愛主的人帶到這個教會。「上帝就聽了我的禱告,圍繞在我四周的同工、長老,都是真心實意、清清潔潔、謙卑的一同事奉。」其中不是沒有意見不同的時候,但都能在主裡藉著愛彼此溝通。

    聖經中的領導學

    「身教比言教更要緊;榜樣比命令更重要。」唐崇榮認為,帶領教會的牧者、長執,必須先以身作則,活出真實的生命。領袖是憑著榜樣、勞苦、犧牲,自己以身作則來帶人的。

    他強調,一個好的領袖願意犧牲、捨己、背十字架,這樣才能得到真心的同工,甚至當同工看到領袖的真實榜樣,他就會主動效法。

    唐崇榮以自己教會為例,他的眾同工都身兼數職、負責許多事工,他們沒有一個敢說:「我過勞,你是在欺負我。」;他們反而說:「唐牧師才是最辛苦的,他自己付了這麼大的代價、下了這麼大決心,做這麼多工作,我哪裡可以講我辛苦?」他們看到唐崇榮的榜樣,就心服口服,一同甘心事奉神。

    以愛和犧牲為榜樣

    教會最重要的治理方式,就是:以愛、以犧牲為榜樣的治理,才會讓人口服心服,樂意照領袖的教導去行。

    唐崇榮舉例,當年貞觀之治的唐太宗、締造盛世的清聖祖康熙帝,之所以是中國歷代最好的兩個皇帝,就是因為他們身為位高權重的領導者,卻願意虛心聽取下屬的意見,他們也知道領導人應身先士卒,成為好榜樣。

    「權柄」從付代價、背十字架而來

    「每一個權柄,都是從真正付代價、背十字架而來的。」唐崇榮再三提醒,不要用外表的權柄來治理人。就如彼得前書中,彼得以自身榜樣規勸其他長老,而不是轄管他們。

    唐崇榮提到,在歸正教會有數百名執事,他對執事們都沒有控制權,而是自己先單單敬畏神、仰望主,與同工一同勞苦、一同忍耐,把所有困難都交託給上帝,上帝就親自管理。耶穌自己是神,卻還蹲下來為門徒洗腳,唐崇榮打趣說,「這些人怎麼好意思給耶穌洗臭腳?」然而,耶穌卻樂意成為門徒最好的榜樣。

    英國首相邱吉爾,在二戰中流著淚向大英帝國人民,悲憤宣布對抗希特勒的消息。唐崇榮說,「在最困難時,以敬畏上帝的心、謙卑服事百姓的靈,帶領英國一同面對,這就是邱吉爾的榜樣。」

    唐崇榮牧師為何來台灣?他說:「為要預備一大批進中國事奉的精兵。」

    唐崇榮牧師為何來台灣?他說:「為要預備一大批進中國事奉的精兵。」 (照片來源/唐崇榮國際佈道團)

    一位新加坡的姊妹,13年來每周記錄唐崇榮主日講台,把講道內容一個一個字謄錄下來,再將講章寄給弟兄姊妹。後來教會決議要支付她薪資,她卻一塊錢都不拿。因為她認為,當她把唐崇榮的講道謄錄下來的時候,她得到的福氣比什麼都更寶貴。

    唐崇榮表示,她在抄寫講章過程中深深感受,「原來真理這麼偉大、這麼豐盛、這樣幫助造就人。」這位姊妹至今仍深受各地歸正教會弟兄姊妹的敬重。

    一個人的偉大不在於他的威嚴或傲氣,一個人的偉大在於他多麼敬畏上帝,在於他多麼謙卑、多麼願意刻苦、多麼願意捨己做榜樣。
    唐崇榮堅定表示,那些活出美好榜樣的人,眾教會和基督徒都要尊敬他。

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    The Bible Project動畫團隊 讀經就像看迪士尼

    「是那些炸彈,領我遇見基督!」從越戰女孩潘金福半世紀後的告白 看苦難的意義

    什麼是「至高讚美」?在趕鬼中發掘的屬靈利器 忘我、盡情的讚美最令惡者畏懼

    該如何牧養青少年?福氣教會學青區長六字回答:讓他們被愛到!

    【張文亮專欄】同學,不要想信心的路上,沒有獅子

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1) 

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2) 

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友