家庭   MORE
面對婚姻,你的態度是什麼?是在等待、害怕跳入火坑、或正在為此爭戰?沒有一人能...

唯有以神性逐漸代替人性,才有趨於完全的愛與性。 看不見的決定看得見的;...

情侶熱戀時,天天都是情人節,能全盤接受對方的優缺點。但當進入磨合期,原先各自...

歌蔑忘記人妻身分、忘記丈夫、忘記兒女、忘記誰是她一切豐富的源頭(何 2:2-...

「Prepare Enrich婚前/婚後評量課程」(簡稱P/E)是1977年...

家庭
新聞
點擊率005106
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    基督徒作家對「神呼召丈夫成為幫助妻子成聖的器皿」的回應
    思考聖經對夫妻屬靈生命的教導:不是「丈夫需要妻子」或「妻子仰賴丈夫」 彼此挑戰鼓勵、同心奔跑天路
  • 2018/01/10  編譯 / 吳書翔 綜合報導
    透過不同基督徒作家的觀點,思考聖經對夫妻屬靈生命的託付。

    透過不同基督徒作家的觀點,思考聖經對夫妻屬靈生命的託付。 (照片來源/今日報圖庫)

    一篇由專欄作家布萊恩•斯圖德(Bryan Stoudt)牧師所著:《丈夫們,幫妻子準備好迎接耶穌》(Husbands, Get Her Ready for Jesus)的文章,提到「神呼召丈夫成為幫助妻子成聖的器皿」,引來女性基督徒作家對其教導的質疑。

    在不同基督徒作家的觀點中,再次思考聖經中對夫妻屬靈生命的教導:成聖、預備迎接耶穌再來的道路上,並不是妻子需要丈夫的指導、或是丈夫必須仰賴妻子」,而是羅馬書8章17節所說和基督同作後嗣」。彼此挑戰和鼓勵,兩人成為同心奔跑天路的最佳伙伴。

    來自費城基督教醫療暨牙醫協會(Christian Medical and Dental Associations)的斯圖德,去年底發表了名為《丈夫們,幫妻子準備好迎接耶穌》(Husbands, Get Her Ready for Jesus)一文,斯圖德提到,使徒保羅在以弗所書5章中的教導:你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。

    他解釋,愛妻子涉及許多方面,也包括提醒、指正對方。「我們每個人都仍在與罪爭戰,我們都需要不斷成聖。即使是看起來最有基督樣式的妻子,有時也需要一句真實、有愛的勸言,才能使其重回正軌。」他總結,直到基督再來之前,「丈夫有『驚人的』權柄,去幫助妻子準備好迎接耶穌。」

    對此,許多基督徒女性作家對斯圖德引用保羅教導的解釋,提出質疑。

    加拿大基督徒作家希拉.葛雷格(Sheila Gregoire)於4日,在她的網站上寫道:若是必須要丈夫「幫妻子準備好」迎接耶穌,那如果沒有丈夫,妻子就無法準備好?難道耶穌不能讓她們準備好嗎?或者,丈夫自己已經準備好迎接耶穌了,所以妻子需要他的幫助?

    希拉引用另一位牧者的話:「我老婆有一位救贖主,但絕對不是我。」強調拯救她的是耶穌、而不是她的丈夫。她認為,聲稱「丈夫擁有更優越的屬靈知識,來幫助妻子準備好迎接耶穌」並不符合聖經。

    回到聖經裡觀察,確實有丈夫指正妻子的例子,但也有不少例子是妻子糾正丈夫。如:王后以斯帖、出埃及記4章中摩西的妻子西坡拉,馬太福音27章中彼拉多的妻子,以及列王紀上1章拔示巴與大衛的對話。

    夫妻可以互相挑戰和指正 卻不該建立在單方面上對下的「糾正」

    「女人不需要丈夫成為她們與神之間的中保。」希拉提出,丈夫應該「糾正」妻子嗎?她表示,她非常贊成夫妻互相挑戰、指出對方問題等,但不應建立在單方面上對下的「糾正」。基督徒支持聖經性平等(Christians for Biblical Equality)網站文章中,基督徒作家莎拉琳賽(Sarah Lindsay)強調,沒有誰能使誰「被神接納」,「男人既沒有能力使他們的妻子能被神接納,他們也不能使自己被神接納。」

    這是只有耶穌能做到的事。「只有耶穌,才能使我們在神眼中成為聖。」斯圖德所說:「神呼召丈夫成為幫助妻子成聖的器皿。」並不能全面表達、亦非聖經對夫妻屬靈生命的教導。

    雖然婚姻是屬靈生命成長中的重要工具,但丈夫或妻子的靈命成長並非任何一方的「責任」。琳賽說,和基督同作後嗣的夫妻,所擁有的責任是「彼此挑戰、彼此鼓勵,做成他們得救的功夫。」

    既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同做後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。─羅馬書 8:17
    要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。─羅馬書 12:16

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    神會對我說話嗎? 聽見神聲音的4步驟

    一年千人受洗 牧者回顧:沒有一件事是理所當然,都要獻上感謝

    【施以諾專欄】來談談《與神同行》吧

    【張文亮專欄】介紹科學大師雀波曼

    「我只是個還債者,如此而已」決心要做一個「永遠相信主」的人 中信月刊發起人王永信牧師93歲安息主懷

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友