人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率009068
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    繪畫、饒舌、文學都出色,他把弱點當戰力 漸凍人張閔軒:祂給我的不是康復,而是要加添能力進來
  • 2018/01/08  記者 / 林葶熙 台北市報導
    1歲被診斷出罹患運動神經元病變的張閔軒,堅定相信這一切來自於上帝。母親林孟嫻成為閔軒的力量之一,她不斷為兒子代禱、求神繼續帶領未來的道路。右圖為林孟嫻與張閔軒合影。

    1歲被診斷出罹患運動神經元病變的張閔軒,堅定相信這一切來自於上帝。母親林孟嫻成為閔軒的力量之一,她不斷為兒子代禱、求神繼續帶領未來的道路。右圖為林孟嫻與張閔軒合影。 (照片提供/張閔軒)

    1歲時被診斷出罹患「運動神經元病變」,然而四面受敵,卻不被困住,即使肉體不如人,內心卻無比堅強,他是漸凍人張閔軒。

    「我把弱點當作我的戰力。」

    數算他的生命果實,包括19歲開過畫展;3年前與朋友組饒舌團體參加表演活動,歌曲感動許多非基督徒。

    靠著神所賜的恩賜與恩典,見證在人看來的不可能,都變為可能!

    張閔軒的畫作之一。

    張閔軒的畫作之一。 (照片提供/張閔軒)

    張閔軒與朋友共組饒舌團體「RB奧力歐」,成員會一同出外參加活動。

    張閔軒與朋友共組饒舌團體「RB奧力歐」,成員會一同出外參加活動。 (照片提供/張閔軒)

    不後悔的決定

    今年「雄善文學獎」頒獎典禮上,在眾多得獎者中,張閔軒是較特殊的一位得主。

    1歲被診斷出罹患「運動神經元病變」,媽媽林孟嫻帶著他四處尋求醫病方法,跑遍大大小小醫院,甚至求問密醫。林孟嫻的朋友看見張閔軒的情況,介紹他們到教會,剛開始,林孟嫻對此感到疑惑,因為,生病不就該找醫生,為何要去教會?

    之後,教會牧者與會友們熱情關心,持續為母子倆的需要代禱。長期下來,林孟嫻漸漸發現一個真理—神並不是要賜醫治,而是另有祂的計畫。「我一直向神禱告,求神給他(兒子)智慧能力與才幹。」林孟嫻改變禱告的方式,不再求神的醫治臨到,而是相信正如《聖經》哥林多後書 12章9節所應許:我(神)的能力是在人的軟弱上顯得完全

    隨年齡增長,張閔軒的體力與健康不斷下滑,每次感冒幾乎會引發肺炎。國三那年,他生了最嚴重的一場病,導致肺炎鏈球菌讓兩邊的肺幾乎變成白色,情況惡化到需進到加護病房,當時教會會友也不斷為其健康代禱。

    每次生病都會讓張閔軒難以進食,原本醫生決定以鼻胃管進食,卻窒礙難行,後來靠打營養針,張閔軒又再嘗試自行進食,狀況逐漸改善。經半個月治療,終得醫治,當下張閔軒也做了重要決定,國中畢業後不再繼續升學。

    「對於當時的決定並不感到後悔。」過去求學期間,每日考試壓力、緊繃的生活模式,對他身體造成極大負擔,若有同學生病,他也容易被傳染,國中三年下來,張閔軒掉了10幾公斤。而選擇不繼續升學,使其健康狀況改善許多。

    不可思議的帶領

    時間比起以前更加自由,張閔軒因而有更多時間接觸自身喜歡的事物。畫畫與饒舌,是他的興趣。

    從小對畫畫有興趣,原先是從臨摹臉書朋友的照片開始,讓人猜圖片是誰,後來經過不斷嘗試,有愈來愈多人喜歡張閔軒的畫作。19歲那年,他開了畫展,畫作激勵不少人,如今還有人請他作畫。

    饒舌,則是在與教會朋友聊天時,無意間發現其中的樂趣。一開始,張閔軒每週會想有梗的詞向朋友分享,後來決定與朋友共組饒舌團體,創作饒舌歌詞,也會參加各類型饒舌活動。

    注重歌曲每個細節的張閔軒,自我要求高。由於唱歌需使用丹田,並要注意咬字,有時他會因體力緣故,無法達到標準而感到煩悶。饒舌樂團的朋友總是鼓勵他,不該看自己的弱點,而是要對自已有信心。現在張閔軒創做的饒舌歌曲,不只受饒舌圈朋友的欣賞,有剛玩饒舌的新人也會主動請教他。

    不一樣的是,作詞時,張閔軒會把上帝的思想帶進其中,轉化不好的觀念,並傳達出正能量。

    去年10月底,張閔軒獲得雄善文學獎佳作獎。

    去年10月底,張閔軒獲得雄善文學獎佳作獎。 (攝影/記者林葶熙)

    使用上帝的恩賜 成為「反差猛」

    張閔軒曾認為,畫畫與饒舌是他的「僅有」,沒想到神再次擴展其境界,就是進入文學界。成為今年雄善文學獎佳作得主之一的他,回首這一切,相信每件事情其實都環環相扣。接觸該文學獎後,他發現自己有無限可能,若有機會,希望之後能繼續參與相關文學比賽。

    母親林孟嫻一路看著兒子從開畫展到獲文學獎,她感謝神,雖不能為閔軒做些什麼,只能陪伴在其身邊;在不知不覺中,神帶領他們走到今天。雖兒子只有國中學歷,讀書期間又常因身體緣故而請假,這一切卻讓林孟嫻體會到,神的道路高過人的道路,祂所給的出乎人的意料。

    目前張閔軒的健康狀況頗佳,只是體力會不斷下滑,幾乎坐著也會感到吃力,需不斷調整身體重心,但他仍堅定說:我非常清楚一切來自於祂,祂給我的不是康復,而是要加添能力進來。

    同時期望自己成為「反差猛」的人,即使外表在人眼中看似軟弱,卻能因著有從神而來的力量,做出更顯得剛強的事。

    未來他還想嘗試設計領域,期望有番屬於自己的事業;期待神不斷擴張自己的境界,好好使用神所賜的恩賜,去祝福更多生命。

    他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。—哥林多後書12:9

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

    這次耶穌基督和挪亞方舟球都會來 2018熱氣球嘉年華造型球39顆、加碼到45天

    一套用生命寫成的教材,帶領未信者找出「相信神」的證據 8年內獨自帶領近百人信主

    【張振華專欄】要充滿期待,等候神為你開道路!

    一對自稱「不務正業的牧師」夫妻檔 攜手深根台灣後山 以農產、陪讀做跨文化宣教

    茶水阿姐:我要將榮耀歸於主 香港第37屆電影金像獎專業精神獎頒給了一位倒茶水小人物

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友