教會   MORE
台北市文山區貴格會合一堂,暑假開辦第二屆EPA菁英專業社團(Elite Pr...

什麼?一個2天加起來共8小時的活動,竟獲得超過百萬的收入!你沒看錯,這令人驚...

澳洲新頌教會(Hillsong Church)以敬拜與多媒體聞名,大多人對其...

台中旌旗教會所設立的沐風關懷協會,於前(13)日在該會副堂為8個事工據點,共...

告急!「愛家公投」自5月發起聯署至今,下一代幸福聯盟(簡稱幸福盟)仍回收不到...

教會
新聞
點擊率005109
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    點破現今教會建造盲點 曾金發:門徒訓練是建造屬靈成熟的基督徒
    既然教會是這世代盼望,那麼該怎麼做?耶穌回答他關鍵在於這件事
  • 2018/01/02  記者 / 林葶熙 新北市報導

    (照片/記者莊堯亭攝影、本報圖庫;編輯中心製圖)

    面對現今世代,門徒訓練成為重要關鍵。然而,愈來愈多人投身建造教會的天國工程,卻忽略建造屬靈成熟門徒的重要性。

    「精心門訓教會全球聯盟」創始人曾金發牧師,為亞洲教導門徒訓練的權威、許多教會領袖的導師。2017亞洲領袖高峰會中,其分享門徒訓練對建造教會的重要性,並點出現今教會的光景與需求。

    贏得城市的關鍵是「門徒訓練」

    2年前,曾金發在印尼服事一場門徒訓練特會。一進到飯店,就打開窗、俯瞰整座城市,開口為城市禱告的他,當下淚流不止,深刻感受到神對這城市的憐憫。

    禱告中,神向他顯現一個異象:一個個升起的十字架。當下他即明白神的意思。十字架代表著基督教會是城市的盼望,福音能改變靈魂的生命。

    擔任牧師已有30年的曾金發,深知教會是這世代的盼望,他再次求問神,既然教會是關鍵,那麼該怎麼做?耶穌回答,關鍵在於「門徒訓練」。

    焦點錯誤導致教會失去優勢

    談門徒訓練前,曾金發提醒所有牧者與服事者,焦點不該是建堂,而是專注於「建造門徒」,這才是建造教會的重點。

    身為跟隨耶穌的門徒,必須要明白3件事:
    一、認識耶穌
    二、愛耶穌
    三、服事耶穌


    這是教會的生活與核心,更是使我們生命愈來愈像耶穌的關鍵。然而,現今教會卻因專注在教堂建造,而非專注於「門徒建造」,以致教會失去3方面優勢:1)道德,2)屬靈,3)生命。

    針對道德方面,曾金發指出,眾人期待看見教會人數不斷突破,卻也因此使道德立場向世界妥協,其實重點應是教導門徒將焦點回轉向神,全心全意跟隨主、愛上帝。屬靈方面,因人們只想著教會能為我做什麼,而非回應神國的呼召,這兩方面的失利,進一步對生命產生負面影響。

    曾金發提醒,門徒訓練應是以建造生命成為「屬靈成熟門徒」為重點。

    曾金發提醒,門徒訓練應是以建造生命成為「屬靈成熟門徒」為重點。 (攝影/記者莊堯亭)

    門徒訓練的3要點

    門徒訓練不是一個「課程」,而是一個「過程」,為要使人與耶穌建立關係。現今教會卻將門徒訓練變成各樣課程,對此,曾金發提出改進的3要點:

    一、靈命成熟的錯誤迷思

    門徒訓練應是以建造生命成為「屬靈成熟門徒」為重點。但許多人卻以「外在行為」,來評估一個人是否為屬靈成熟的門徒。

    1. 靈命成熟度沒有一定的量尺
    美國一間大型教會曾做過一份調查,結果顯示,教會出席率不能代表有多少屬靈成熟的基督徒。常人容易以教會人數多寡、教會裝備課程或會堂大小,作為教會靈命成熟度的基準。但衡量一間教會是否健康,不在於出席人數的多寡,而是能有多少靈命成熟的基督徒。

    2. 聖經知識多寡不代表靈命成熟度
    聖經知識對基督徒有益處,但不能以知曉聖經知識的多寡,來評斷一個人的靈命成熟度。

    3. 誤將屬靈恩賜視為靈命成熟
    神在每個人身上都擺下不同恩賜,如領袖恩賜、溝通恩賜、行神蹟恩賜等等,然而必須正確認知到,這些是「神的恩典」,而非「靈命成熟」的象徵。

    二、門徒生命該有的樣式

    我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。—加拉太書2:20

    我們能與神如此靠近,是因與神結合。結合是指,我們可以真正的、更深認識祂,這也是門訓的重點。曾金發提出門徒訓練的2點關鍵:

    1. 從委身進入釘十字架
    耶穌不只是要做我們生命的救主,也要在我們生命中的各領域做主。除委身於基督徒身分,神更希望我們將生命降服於祂。

    2. 降服於神
    保羅在經上說到,他是愛我,為我捨己。「若不信任為我們而死的神,我們能還能信任誰?」曾金發點出,降服是信任,若我們信任神,就會降服於祂。

    三、順服轉化成行動

    順服是神對每個人的呼召,重點不是以什麼行動或方式回應呼召,而是信任神。當處在信任中,自然更能順服於神。

    你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。—箴言3:5-6

    在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。—羅馬書11:29

    「門訓最重要的,是以順服、降服的心跟隨耶穌。」曾金發分享,基督徒要用討神喜悅的方式來跟隨主,以致我們能高舉神,不使焦點離開神。在一切所行都順服神,這就是門訓的核心。此外,許多人因過度忙於事工,導致缺乏與神連結。若是我們與神連結,神必指引道路,自然會有更多神的事工臨到。

    曾金發再次強調,門訓是要一起跟隨耶穌,將生命分享給他人。如同保羅與提摩太的生命,提摩太學習保羅的生命,成為其榜樣,再將一切交給下一位忠心、受教的門徒。

    關注當今教會的3大需求

    針對所有牧者與教會領袖需關注的教會需求,曾金發提出3大點:

    一、搞清楚使命
    門徒訓練是「過程」,最終目的是要使人被神救贖,成為基督的樣式。教會的核心並非建造大教會,而是要建造耶穌的門徒,使其無論何往,都能成為神的代言人。

    二、為使命做好準備
    若要為使命做好準備,就要做好「被翻轉的改變」。曾金發提到,若身為都市型教會,要把握學生及企業領袖族群。透過學生族群,能贏得學術界。對於企業領袖族群,要教導工作不只是維生方式,更是神的呼召,進而成為社會的祝福,並成為耶穌的見證。

    三、忠於使命

    福音的重心是忠於使命,帶著神國度的權柄,在職場或校園活出耶穌基督的樣式,改變所處環境。

    所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。—馬太福音28:19

    曾金發勉勵,基督徒手中握有天國權柄,要藉著門徒訓練改變世界!

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    以「禱告祭壇」取代「開鏡拜拜」 「把節目設立在祭壇上,是蒙神喜悅的!」

    藝人五熊、無尊率手語學員演出聖誕戲劇,用肢體感動人心 200位新朋友,9成以上決志信主

    現代版五餅二魚神蹟周周上演 餐廳教會從4桌到32桌,見證沒有不可能,只有願不願意順服主

    當你吶喊「上帝在哪裡?」時 真正該問的是這個

    從一頁聖經都沒念過,到立誓這輩子完全跟隨主 二度被鬼附而醒悟一生要追求永恆生命 超偶冠軍艾成

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友