兩岸   MORE
許多人都說演藝圈就像是一個「大染缸」,很多價值觀跟基督教不一樣,基督徒藝人該...

人沒有夢想同咸魚有咩分別?(編按:人沒有夢想,那與咸魚有什麼分別?) ...

「那天很冷,我如常在天橋下派飯。一位露宿者走過來拿飯,她拿完後,又排隊再拿,...

夢想,每個人都可以追求,甚或擁有。不過很多上班族面對生活、工作和家庭等壓力,...

當我們想追夢時,都不期然會聽到一些評價。最常聽到可能是「不設實際,還是把書唸...

兩岸
新聞
點擊率003077
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「由心出發,根據自身的情況為環境出一分力」
    基督徒被賦予「治理全地」的責任 減少浪費、珍惜資源──購買前的思考原則
  • 2018/01/04  記者 / 王志宏 香港報導
    余永恆作為基督徒土地關注組(一個關懷土地與生態公義的信仰群體)的成員,也是專研生態詮釋學的崇基學院神學院神道學碩士畢業生,從小喜歡看介紹自然生態的記錄片,及至中學時期多爬山,有更多的機會與大自然接觸,漸漸培養熱愛自然,以及環境保護的意識。

    余永恆作為基督徒土地關注組(一個關懷土地與生態公義的信仰群體)的成員,也是專研生態詮釋學的崇基學院神學院神道學碩士畢業生,從小喜歡看介紹自然生態的記錄片,及至中學時期多爬山,有更多的機會與大自然接觸,漸漸培養熱愛自然,以及環境保護的意識。 (攝影/記者王志宏)

    人是照著神的形像和樣式所造,如何能呈現出當中的好?一個簡單的原則,是透過「愛護環境」。

    來自香港的基督徒土地關注組成員、專研「生態詮釋學」(編按:以哲學理論「詮釋學哲學」思考生態問題)的崇基學院神學院神道學碩士畢業生余永恆,一直以保護環境為己任。他不是「教條主義者」,不會強迫別人應該或不應該做什麼,而是鼓勵大家由心出發,根據實際情況判斷你我能如何為維護環境盡上心力。

    了解自己所需

    神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。」 ─創世記 1:28

    神創造人,給人「治理這地」的任務。因此人要珍惜神所賜的資源,要用得有其道、將資源當作嗎哪,用多少才取多少,不要浪費。剛開始需要去計算,但習慣後慢慢不用,也能把浪費減到最少。

    接著,余永恆分享了「使用價值」和「經濟價值」的理論。這兩種理論,影響著一般人的在日常生活中的消費選擇。他舉出購買手機為例,使用者很可能只會用到手機的通訊和上網功能,因此只要買到一台耐用、有上述兩者功能的手機即可,這樣的消費看重的即是「使用價值」;至於「經濟價值」,指的是使用者在購買時,追求的是名牌或新款,即便因此要付出高昂的費用也沒有關係。這也是一種炫耀性消費。

    對余永恆來說,他購買手機的原則,僅尋求簡單、具備基本功能、耐用,所以不需要購買名牌或新款的手機。他不會反對別人的消費模式,只是認為一般人未必會仔細思想,因此建議別人在消費前多思想。

    避免浪費的思考原則

    余永恆繼續分享平常在消費前可以思考的原則,能減少浪費、讓資源被善用。

    不因划算而多買:若一款產品同時買兩件,平均每件價格比只買一件便宜。但真正需要確的只有一件,余永恆就會只買一件,不因划算而多買。

    重視耐用不介意昂貴:記者原以為環保人士的服裝,會因日子久而有破洞。看來余永恆沒有此問題,他多選擇好的登山品牌衣服,比較耐用,即使較昂貴還是會選購。反而不會選較無法久穿的快速時裝品牌。

    放棄贈品:商家其中一種推銷策略,是以贈品作招徠,但這招對余永恆不管用。因為他有需要才購買,贈品是沒有用處的,更明言雖然自己不用額外付出金錢,但──「環境要付出代價」。如果是沒有用的東西不應拿回家,更不會因「以為」用得著而收取。

    人們的「以為」,每每製造浪費。

    願意維修:由於產能過剩,加上商家割價傾銷,讓消費者不斷購買新產品。但應該站在珍惜資源的立場,能維修再使用的、就不再購買新產品。

    對余永恆來說,「實際需要」和「耐用」是最重要的考量因素。

    他不介意維修,他的家中有一台微波爐,由1998年使用至2017年,最終壞到沒有零件可以更換才「退役」。他再次分享自己使用物品的原則:妥善珍惜使用思考如何保養更耐用根據設計而使用不亂用

    余永恆愛護自然的理念落實在生活中,包括親自下廚煮食,體會到即使是便宜的食材也能展現其美味。

    余永恆愛護自然的理念落實在生活中,包括親自下廚煮食,體會到即使是便宜的食材也能展現其美味。 (照片提供/余永恆)

    不要當「環境生態法利賽人」

    記者還以為余永恆對於愛護環境有如此多的理論和方向,對於別人沒有如此行,會口誅筆伐、矛以讉責,事實上卻是沒有。

    他對於環境保護不遺餘力,鼓勵別人同行的同時,也尊重別人的生活習慣。別人可能有某些難處,如居住的環境或經濟條件等不同的因素影響,某些環保的事情不容易做到。他強調不要當「環境生態法利賽人」,就是不要將自己的意念想法,強迫別人遵行。

    余永恆舉出在香港的難民為例,當中政府或社福機構提供的飲食,不少是罐頭或香腸等加工食物,對於愛護環境未必太理想。但他們無法選擇,若要堅持某些原則是不設實際。

    他多次強調每個人的情況不同,很多事情不能一概而論。愛護環境的做法很多,但某些崇高的目標,像是天文台前台長林超英,即使夏天高溫的日子,在家還是不開冷氣,普羅大眾並不一定容易做到。

    余永恆以上所分享、愛護環境的幾點做法,就是普羅大眾能做到的。他鼓勵大家由心出發,根據自身的情況而為環境出一分力。最後,雖然看來余永恆在愛護環境上有很多原則,卻不會一成不變,採訪期間更感受到其歡樂,完全不會是苦行僧,可說是愉快的環保人士。

    余永恆也有在家製作麵包,優點眾多,既可減少購買麵包成品的運輸碳排放和商品包裝,並且較為健康。

    余永恆也有在家製作麵包,優點眾多,既可減少購買麵包成品的運輸碳排放和商品包裝,並且較為健康。 (照片提供/余永恆)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新竹監獄「福音大爆炸的元年」 142位受刑人受洗歸入主名 張茂松宣告:明年要有500人

    一場以愛勝過死亡的婚禮 新娘戴著氧氣罩說:Yes, I do!

    【馨香女人專欄】不再從工作掌聲中得滿足

    一封癌逝母親留下的信 感動無數網友

    基督徒該如何參與政治? 姚立明:雞婆到底

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

    在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力,謝謝您!(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力,謝謝您!(點此奉獻)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友