生活   MORE
「耶穌球」終於來了!第八屆台灣國際熱氣球嘉年華今(30)日清晨在台東鹿野高台...

八仙塵爆事件滿3週年,收治最多傷者的馬偕紀念醫院事發當晚即收治83人,由於馬...

近日香蕉批發價格下跌導致價格崩盤,蕉農辛苦一年但落得血本無歸,台東馬偕為體恤...

日本來的脊椎保健達人日野秀彥,今(2018)年4月發表新書《健康整脊自己喬》...

肝臟是人體最大的器官,同時也是人體沒神經的器官,它與代謝藥物、毒物解毒有關,...

生活
新聞
點擊率001908
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    微創植牙為斷牙病患快速修補門面
  • 2018/01/10  / 本報訊 台東縣報導

    (照片提供/台東馬偕紀念醫院)

    裝假牙型式有很多種 ,如何選擇安全、美觀又長久的假牙很重要。近年來一般的外科手術不斷發展傷口小復元快的微創手法,成為手術主流;植牙技術也在微創上有長足進步。

    台東馬偕紀念醫院口顎外科張哲綸醫師於上個月月底(12月27日)「3D導航 微創植牙」記者會表示:近年來植牙技術由於高階電腦斷層掃描(CT scan)的協助,可清楚顯示牙齒的3D立體影像,包含整個牙床肉與齒槽骨,所以可提早算出手術當中最理想的植牙植體(鈦合金牙根)最適切種植長度深度、直徑粗度、方向角度,在拔除斷牙後可立即進行微創植牙,免去傳統植牙須等傷口癒合後再植牙約八到十個月以上的等待時間。

    會中也請來台東阿美族林小姐現身見證,林小姐在今年四月上排門牙因吃雞排咬到骨頭而意外斷裂,經微創植牙修補後,現在牙齒看起來跟真牙一樣。

    張醫師表示在臨床常見因咬雞排、肋排、豬腳等較硬食物,而造成牙齒斷裂,尤其門牙較小更易發生;因牙齒是一個人的門面,所以微創植牙可以在最短時間將牙齒補上,避免長時間缺牙的尷尬。

    張哲綸醫師說明微創植牙是近五年來發展的新技術,來台東三年已做了近五十位病患,曾幫一位患者做了十一顆最多,而年紀最大的有86歲的長者。

    傳統的植牙方式,是手術醫師於手術前依照個人經驗,以2D平面X光片之顯影與患者之齒列石膏模型,來決定植牙植體鈦合金牙根可種植之位置與深度,因準確度較差且易傷及神經。

    近年,隨著細部3D影像科技與高階電腦運算軟體的長足進步,受過訓練的植牙專科醫師在植牙之前即可獲得牙齒的立體影像,包含牙床肉與齒槽骨的立體可視影像,進而詳細計畫出手術當中最理想的植牙可植入的位置及走向,因為可事前設計所以手術較精準且傷口較小,以微創導航的方式植入事先設計好的位置,手術成功率高且不傷及口腔內重要的神經血管。

    對於一般人認為年紀大骨質疏鬆無法植牙的疑問,張醫師也提出說明:除了做過放射治療或打補骨針的病人不能植牙外,其他幾乎都能植,每個人骨質因人而異,年齡不是問題,若骨質較差則藉由骨粉填補或補骨方式也能達到植牙目的。

    (照片提供/台東馬偕紀念醫院)

    以台東阿美族林小姐植牙的經驗為例,上排門牙因吃雞排咬到骨頭而意外斷裂,經檢查結果為無法保留需拔除斷齒避免感染。於拔除之前先安排3D電腦斷層量測牙床肉與齒槽骨立體型態。手術當天局部麻醉之後,先移除斷齒,再以微創方式配合導航模板,依照先前電腦斷層影像所設計的種植位置將鈦合金植牙植入,並同時製作牙冠,無另外切割牙肉的傷口因此不需縫合,手術時間前後僅一、二個小時,且離開診間時即有牙冠,門面不至於缺牙不美觀。

    林小姐因需上班,早上僅請假幾個小時,因微創植牙傷口小恢復快,植牙結束後立即可回到工作崗位繼續上班。比照傳統植牙方式,第一次先麻醉後拔除斷牙,至少等四個月到半年需傷口癒合好,再第二次麻醉手術將鈦合金植牙植入,之後再等三個月到半年才能製作牙冠,前後費神耗時,非常不便。

    另一個不植牙的選擇,是作傳統的牙橋,但最大缺點是必須破壞修磨左右兩顆好的無辜的牙齒,才能架牙橋。因牙橋的設計是由旁邊二顆承受三顆的負荷,約七、八年承載的這二顆也崩壤,屆時要要再搭更長的橋。

    (照片提供/台東馬偕紀念醫院)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    神會對我說話嗎? 聽見神聲音的4步驟

    一年千人受洗 牧者回顧:沒有一件事是理所當然,都要獻上感謝

    【施以諾專欄】來談談《與神同行》吧

    【張文亮專欄】介紹科學大師雀波曼

    「我只是個還債者,如此而已」決心要做一個「永遠相信主」的人 中信月刊發起人王永信牧師93歲安息主懷

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友