人物   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

昨(28日)晚間11點56分,南華大學鄒川雄教授息了世上的勞苦,安息主懷,享...

作為香港著名婚禮場地的基督教宣道會錦繡堂(下稱錦繡堂),位於錦綉花園,坐享優...

人生到了80歲,還能有何作為? 這位84歲學霸奶奶,信主6年就完成了2...

什麼方法,能讓各個教會皆有機會開始、並且果效倍增的接觸福音朋友,舉辦一場福音...

人物
新聞
點擊率008479
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    數百萬資金到位,全靠神恩典 電影《盲人律師》導演:我不歸榮耀給主,我歸給誰呢?
  • 2017/12/27  記者 / 戴詩雅 台北市報導
    電影《盲人律師》於9日舉行電影開鏡儀式,結合導演洪成昌的見證分享。

    電影《盲人律師》於9日舉行電影開鏡儀式,結合導演洪成昌的見證分享。 (照片提供/牧風電影事業)

    「我是導演、我是傳道,我一輩子拍電影、一輩子傳福音,哪怕將來變成有名的導演,我仍然是主耶穌的僕人。」這是電影《盲人律師》導演洪成昌,與神一生不變的約定。

    為神而拍戲的洪成昌,開拍新作品《盲人律師》,透過台灣真實小人物故事,盼帶領眾人在面對生命的低潮、挫敗時,從中看見公義又慈愛的上帝。

    9日,《盲人律師》電影開鏡者會於台北士林真理堂舉行。有別於其他電影開鏡記者會,洪成昌選擇以「見證」作為記者會的內容,分享他如何倚靠上帝恩典,在期限內募集7百萬製作費,並且規劃設立供應宣教的機構……種種經歷都見證上帝的榮耀。當天並邀請3位牧者祝福與勉勵。

    藉著見證傳福音、鑒察自我

    開鏡儀式是每部電影開拍前不可或缺的步驟,若只依循慣例召開記者會、公告媒體,洪成昌覺得太可惜!因此決定將開鏡結合佈道,讓媒體、大眾明白他從無到有的供應者是誰,他仰望的又是誰!

    除此之外,他還有另一個期待,那就是讓眾人與上帝成為他生命的鑒察者。「當我在見證時歸榮耀給神,我就沒有辦法把榮耀歸給自己了,這樣我才能學習到真正的謙卑,逃離驕傲的試探。」

    驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。─箴言 16:18

    過去在神學院受造就的洪成昌,有著半個傳道人的身分,了解人「驕傲」的罪性,自己也曾落入其中。因此時常提醒自己,能成功募資是因著上帝,未來若在影視圈有成就,更是神的恩典!當他讓眾人成為見證人時,無論他偏左或偏右,上帝都能使用這些見證人來監督他,讓他不跌入驕傲、自高的試探中。

    洪成昌就讀台灣浸信會神學院時的老師、中壢浸信會牧師戴文峻與其一同進行開鏡儀式,當天戴文峻亦勉勵洪成昌要拍出人心最渴望的公平與公義,讓人看見上帝。

    洪成昌就讀台灣浸信會神學院時的老師、中壢浸信會牧師戴文峻與其一同進行開鏡儀式,當天戴文峻亦勉勵洪成昌要拍出人心最渴望的公平與公義,讓人看見上帝。 (照片提供/牧風電影事業)

    當一個nobody沒關係 因為我有耶和華

    不論是募資或是拍電影,皆不是件容易的事情,但在神帶領之下,就這麼成了!洪成昌以「完全不可思議」來形容這段經歷,在人看來困難重重的事情,因著上帝,凡事都有可能!

    募資初期,他原本想靠過去的經驗、人脈取得資金,卻四處碰壁。神在禱告中幫助他跳脫框架,以「誠實」成為募資秘訣!洪成昌分享,上帝讓他看見,自己雖是無名小卒,但擁有那從天而來的寶藏:忠心、誠實以及耶和華。

    「在知名度上我當nobody,但我能在『誠實』上當somebody!上帝幫助我透過信仰、誠實還有忠心來擴張我、走出新的路。」用「誠實」做為募資的口碑,洪成昌開誠佈公,將募資存摺公布在網路社群,讓大眾能看到所有款項。

    面對人性的軟弱 不斷學習倚靠耶和華

    4月23日,洪成昌在網路上正式公布為電影《盲人律師》小額募資的資訊,滿心期待資金的到來;一週過去了,卻一塊錢也沒有入帳。他陷入沮喪,也曾將心中的不滿直接告訴神;但神的話語進到他心中,成為他的安慰。

    萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。─撒迦利亞書 4:6

    5月起,陸續有資金匯入,洪成昌非常開心,但也不小心落入「驕傲」的試探。

    「永遠別把自己看得太了不起,因為你不過是人間的一片雲,如果這片雲值得你說漂亮,那也是因為陽光夠燦爛。」那段時間,他開始覺得募資很容易,於是輕看上帝的恩典,神看見他的驕傲,讓聖靈提醒了他!此段話正是神對他的管教,明白的告訴他,若沒有了神,他就如同失去燦爛陽光的烏雲。

    5月21日,洪成昌在臉書上分享他被神管教的經歷,再一次學習謙卑的功課。

    5月21日,洪成昌在臉書上分享他被神管教的經歷,再一次學習謙卑的功課。 (照片來源/洪成昌臉書)

    經歷到神的恩典,又學習到謙卑功課的洪成昌,仍未完全通過天父的考試;當時他有在網路上公告,若未在9月底前沒有募集到7百萬,將把所有款項退回給投資人。

    而眼看截止日期就在眼前,資金入帳頻率卻越來越低時,他收到一個禱告的訊息,來自多年未連繫的友人。

    友人表示當天早上為洪成昌禱告時,看見洪成昌正在拼圖,急著想用大塊的拼圖一次就將整幅圖完成,但上帝要友人告訴洪成昌,這幅圖是要用小塊的拼圖完成,時間上沒有他期待中的快,但也不是想像中的慢,鼓勵著洪成昌繼續保持信心!

    收到訊息後,洪成昌大哭了一場,因感受到神的愛!原來在他沒信心、驕傲、軟弱擔憂時,神一直都在,且與他一同走過這段煎熬。此後,他全然順服,將萬事交託且歸榮耀給神。「完全沒有我的能力在裡面運作,全部都是上帝!」

    洪成昌在其臉書社群上,公布募資帳戶的存摺,誠實面對每位投資者,也透過此讓人明白基督徒不一樣的生命,神也祝福他,讓他在截止日的前一個月,就順利募集到7百萬,正如友人拼圖的啟示:不是他期待中快,也沒有想像中慢。

    洪成昌在其臉書社群上,公布募資帳戶的存摺,誠實面對每位投資者,也透過此讓人明白基督徒不一樣的生命,神也祝福他,讓他在截止日的前一個月,就順利募集到7百萬,正如友人拼圖的啟示:不是他期待中快,也沒有想像中慢。 (照片來源/洪成昌臉書)

    從小人物故事中看見破碎的自我

    多年來屬於「片紅人不紅」的洪成昌,即便當了10年多的導演,作品在網路上也有極高點閱、良好風評,但他自己明白,很多人根本不認識他,他依舊辛苦的生活。

    而上帝與妻子是他人生中的倚靠與陪伴,他從想放棄理想,又在絕望中得到上帝的力量,於是立訂心志要拍攝一個像自己一樣的小人物,拍出台灣人民辛苦打拼的共鳴與感動,藉著平易近人又貼近大眾的真實故事,讓人在電影中看見自己努力、堅持的模樣。

    有了計劃,他開始蒐集各種小人物成功、感動人心的故事,就這樣找到了李秉宏的故事。李秉宏是台灣唯一一位視障律師,且努力為勞工爭取權益。

    洪成昌看見李秉宏雖有殘缺,仍努力做著他能做的事情,相當激勵洪成昌。經過禱告,上帝使其與妻子同感一靈,決定以李秉宏的故事為電影腳本,開始籌備《盲人律師》。

    在創作過程裡,洪成昌有一關鍵信念,就是每部戲中,他都要學習知識與改變生命。

    在《盲人律師》中,洪成昌看見法庭的真相,並非追求真正的公平正義,而他想要藉著正義被操弄的情節,讓大家思考世間的正義與上帝的公義,而最終會發現,人總會有自己的偏頗、私利,因此在人之中的「正義」會有虧損,但上帝的公義是永遠誠實!

    「我滿嘴耶穌,但我真心跟隨耶穌嗎?」其也從劇情中反省自己,盲人律師是想找個打官司的機會,還是真心想為公義、真理而奮鬥?他看見自己心底對神、對人的不真誠,其感謝主,讓他的破口被顯露也被破碎,在傳福音之前,自己的生命先回轉、調整。

    洪成昌的妻子是他的支柱,陪伴他走過高山低谷。

    洪成昌的妻子是他的支柱,陪伴他走過高山低谷。 (照片提供/牧風電影事業)

    宣揚真理、供應宣教 為神做一生的僕人

    「我要讓商業電影成為一篇福音講章!」盼望能用此回應神對他的兩個呼召:讓真理有票房、讓宣教有糧倉。

    他不僅要藉著商業電影向世人傳福音,更要供應宣教!過去曾在緬甸做跨文化宣教8年的洪成昌,明白宣教的辛苦與難處,他決定將此次的個人收入,提撥百分之40投入浸信會國外宣教事奉中,為宣教士的事奉與生活建立糧倉,不讓他們在宣教之餘,還擔心肚子與家庭。

    此外,他還計劃建構「宣教自養糧倉」,將供應宣教士的資金做投資,不因他未來電影票房或其他因素就失去支持;還有建立「電影創投平台」,盼望能幫助有電影夢想和能力的人才,可以有發揮恩賜的機會。也盼望能創建餐飲連鎖店,藉著過去他經營餐飲的經驗,幫助弱勢者,不只為他們生活得以生存,也讓他們的生命可以認識基督。

    其計劃還包含環島行腳行銷電影、挖角台灣在地表演人才…等等,諸多規劃只為榮耀上帝,盼能一輩子為主傳福音、一生作神忠心的僕人。

    經常在臉書發表信仰的洪成昌,在世人面前不以福音為恥。

    經常在臉書發表信仰的洪成昌,在世人面前不以福音為恥。 (照片來源/洪成昌臉書,攝影張維鈞)

    過去在緬南服事時與居民的合照,著紅衣者為洪成昌。

    過去在緬南服事時與居民的合照,著紅衣者為洪成昌。 (照片提供/牧風電影事業)

    一生當導演、一生拍片,也願一生當基督僕人的洪成昌。

    一生當導演、一生拍片,也願一生當基督僕人的洪成昌。 (照片提供/牧風電影事業)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    哪句是你的年度經文? 最多台灣人分享這一句

    李明依從叛逆少女、憂鬱恐慌到愛家好媽媽 地上父母不完全,天上爸爸是完全、永遠的倚靠

    壓力重擔如風暴來襲,憂慮、沮喪很容易把我們帶離上帝 「十分平安」的3大秘訣

    普世歡騰的日子,前總統馬英九到教會過聖誕 牧師:平安夜對中華民國特別有意義

    從佛教醫院傳出讚美聲 8種語言的敬拜超動人

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友