人物   MORE
「其實神在做工,你怎麼知道呢?什麼時候恩典臨到,你也不知道。」 當時1...

「唯有上帝,是那使人可以活出美好生命的主。」這句話由一名牧師說出口一點也不稀...

這間位於東門市場附近的藥局,不只賣藥也賣有機蔬菜,照顧大家健康的同時,也幫助...

「你們要打就打我吧!」堅定的聲音,從兩名即將爆發衝突的戒癮者中間傳出,聲音的...

近年原住民教會的沒落,少有年輕世代願意委身。 身為泰雅族的李義三,過去在...

人物
新聞
點擊率015561
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    為了讀懂聖經,目不識丁的她靠著電視新聞學認字 因著信仰,她擁有了一切
  • 2017/12/11  記者 / 吳書翔 新加坡報導
    老奶奶帶著小曾孫,吃力地一個一個字讀著聖經。

    老奶奶帶著小曾孫,吃力地一個一個字讀著聖經。 (照片提供/傅雅香)

    年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的雙眼,分辨著筆畫複雜的中文字。

    為了學習讀懂聖經,她每天看電視新聞學認字,一邊聽主播播報,一邊對照字幕。誰也難以相信,雅香姊妹的母親(養母)過去80年來,家中曾經擺滿各式神像,每早上唸經3小時,各種神龕法器一應俱全……

    投身傳神事工,帶領母親歸主

    1996年,傅雅香加入傳神關懷傳播協會,投入事工,在新加坡前後舉辦多場福音寫真系列活動。一次,她忙忙碌碌、籌備好福音寫真的「愛滋病關懷」活動,傅雅香對神說:「祢要我做這麼大場的愛滋病活動,我做完了。我要跟祢要3個禮物:就是我媽媽,及另外兩個朋友,我要他們的靈魂,求神讓他們信主。」

    「那時,我的禮物就是要他們3個信耶穌,我就是好霸道,跟神說我要!」傅雅香說,她當時是相當迫切、禱告神要親自感動他們、讓他們願意相信,而不是被她強迫。

    於是,她把母親及兩位朋友都邀到愛滋關懷的活動中,想不到神真的聽了傅雅香的禱告,親自感動他們3位,不僅願意開始每周參與聚會,更渴慕神的話語。尤其是她的母親,「我媽媽以前每天早上唸經3小時,現在每天讀聖經3小時。」

    傅雅香教會的牧師為母親於家中受洗。

    傅雅香教會的牧師為母親於家中受洗。 (照片提供/傅雅香)

    過了幾個月,教會牧師打電話問傅雅香:「妳媽媽信主了,家裡的神像有沒有處理掉?」於是,傅雅香婉轉打電話問母親,想不到母親竟爽朗答道:「我都丟掉啦!

    傅雅香驚奇地問她怎麼丟的,她說:「唉唷!很容易的。我跟他們(偶像)講,我現在已經信耶穌,不能拜你們了!我今天煮最後一餐給你們吃,吃完就要跟你們說再見了。」

    然後,她將偶像一個一個從垃圾槽全丟了下去。傅雅香表示,「她也不像別人會怕神明來找她,也不怕什麼屬靈爭戰。」

    「我媽媽是個很嚴肅的人。有一次,她80歲時,在教會通宵禱告後,牧師說要和自己的家人牽手,那是我這輩子第一次牽她的手,我好感動。」由於傅雅香大都與奶媽住在一起,與母親之間甚少疏離、甚少溝通,卻在一次的禱告會中,母女二人瞬間拉近了數十年的距離。

    母親天天勤讀聖經。

    母親天天勤讀聖經。 (照片提供/傅雅香)

    「以前我女兒不乖,對外婆沒禮貌被罵,有一段時間她都不願理睬我媽媽。」傅雅香回憶。但她的母親卻說:「沒關係,我要用愛感動她。」於是,傅雅香的母親一邊對小孫女付出關懷、一邊每天為她禱告。隔了一段時間,他們祖孫的關係漸漸變得好親密、彼此之間充滿了愛。

    傅雅香還分享,每次母親看到她在事業上有煩惱,就會問她:「上帝這麼大,你的煩惱這麼小!有什麼好煩惱的?妳有神,別人沒有欸!有什麼好煩惱的?」她告訴傅雅香,上帝從上面看妳這麼小,妳看妳自己這麼大,所以才會覺得很煩惱。

    母親每天禱告3小時,不禁讓傅雅香疑惑問道:「妳每天禱告什麼,可以禱告3小時?」母親告訴她,她每天都為新加坡,為總理、總統,為女兒、孫子、孫女所有人逐一提名禱告。傅雅香又問:「那你呢?沒幫你自己禱告嗎?」她回答:「唉唷,你們都好,我就一定好啦!」

    每日跪禱3小時,為國家、領導、家人守望。

    每日跪禱3小時,為國家、領導、家人守望。 (照片提供/傅雅香)

    傅雅香母親對神的渴慕,更是令聽見的人相當佩服。

    傅雅香母親從小沒上過學,一個字都不認得,卻靠著電視新聞,自己一個一個字地拼湊,學習讀聖經。不僅自己每天讀經,甚至還帶著小孫子一起讀,把信仰生活帶給全家人。

    傅雅香表示,一次,母親因不適送進醫院,在她要飛峇里島出席一個會議的前夕,突然咳血,病情嚴重。醫生說是體內出血,要緊急動手術。「我拉著母親的手,很不捨的對她說:要去天堂要留下來由妳決定,因為天堂肯定是喜樂無病無痛。」母親要傅雅香陪她一起向神求醫治,並告訴傅雅香,她一定會康復。

    「感謝主!半夜3點醫生告知是胃出血,手術順利。88歲的的她躺在加護病房裡,精神好的很。她叫我放心出國,她有主陪伴,沒事的!」果然,在我抵達峇里島時,她己轉入普通病房,二天後即健康出院。

    連住院期間,都用神的話作「最好的陪伴」。

    連住院期間,都用神的話作「最好的陪伴」。 (照片提供/傅雅香)

    「當母親去世時,真的跟她當年講的一樣,是用海葬。」不同的是,傅雅香母親在信主以前,是淒苦地覺得自己被遺棄,因此寧可讓屍骨去餵魚,好過離世無人祭拜;信主後的海葬,同樣是海葬,意義大不相同──因為她知道,她是在天國與耶穌在一起,地上一切的不過是儀式罷了!

    傅雅香為母親辦了一場極美的追思禮拜。這是一場充滿溫馨、盼望,非常美的追思禮拜:會場布置色彩繽紛,會眾們一起懷念、記念這位勞苦一生,成就整個家的長輩。

    傅雅香姊妹母親以海葬方式,舉行追思禮拜。

    傅雅香姊妹母親以海葬方式,舉行追思禮拜。 (照片提供/傅雅香)

    追思禮拜上,曾為傅雅香母親施洗的牧師都說她很有福氣。「從小她沒有爸爸、媽媽,自己一個人從中國大陸來到新加坡當佣人,本來她的一生可以說是什麼都沒有;但在她過世前,兩個佣人在身邊照顧她,孫子、孫女隨侍在側,她什麼都有了。」

    傅雅香感慨道,所以人的一生,什麼叫有,什麼叫沒有?「不是你賺了很多錢就叫有、有什麼成就才叫有!」唯有在耶穌裡,你就什麼都有了。

    ▍HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新店行道會創會牧師張茂松的傳道經驗分享--老師傅的私房話【進入報名】

    3公投案情勢逆轉 段宜康籲趕在年底投票前完成同婚修法 張顯耀:「不太可能的事情」

    美加英澳四國家長 今日串聯抗議不適齡性教育:別碰我們的孩子!

    一對自稱「不務正業的牧師」夫妻檔 攜手深根台灣後山 以農產、陪讀做跨文化宣教

    給愛聽福音音樂的你! 2018「告示牌」必聽入圍歌曲總整理

    來聽「舊鞋救命」發起人的故事 楊右任:我不怕瘧疾、不怕貧窮,但我怕生命最後沒有故事可以講

     ▍今日7年 千萬點閱 ▍

     1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

     2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

     3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友