生活   MORE
原住民族委員會為表揚長期推動原住民社會工作及對於原住民族社會福利、健康醫療、...


很久很久以前,有三棵「兄弟樹」,他們對未來各有夢想:財富、權勢及平凡安穩。樹...

週末假期,來高雄駁二藝術特區走走,除了欣賞藝術創作、逛逛文創商品,一定還要將...

無論機場接送還是包車出遊,有一家車隊期勉自己以「基督的愛」服務每個客人。「送...

生活
新聞
點擊率005317
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    這一款十字架,紀念著生命中的痛 「我的父親雖然還未信主,但透過他的設計,我彷彿親眼看著耶穌走過苦路」
  • 2017/12/05  記者 / 曾友蘭 台中市報導

    在日本,安藤忠雄設計的教會是觀光客必去的熱門景點,也是基督徒前往日本時會特別安排的朝聖首選,但很多人不知道,設計這些教會的設計師安藤忠雄並不是基督徒。

    在台灣,詩品典藏銀飾在聖誕節前夕一口氣推出三款設計款十字架,然而這三款十字架和之前的作品風格迥異,無論是整體視覺還是作工都令人驚艷,每一款似乎都在陳述一個故事,一個痛過而重生的生命故事。

    「在詩品還沒開始轉型做十字架以前,我父親就已經將這款十字架設計好了, 這次在討論新品時,他就默默把設計圖拿出來……」詩品典藏銀飾設計師黃品樺說。

    「在我第一次看到這些作品的時候,我非常驚訝,如果有去過以色列的苦路的人應該都知道,那裡現在比較像是商店街,要能從苦路現況看出耶穌的愛與為我們承擔的痛楚,那真的需要一些想像力。但是我父親的作品,卻彷彿讓我看到了耶穌走過死路的所有過程,甚至讓我再次想起自己經歷生命的更新的歷程。

    揹負-耶穌背負十字架與世人的罪,彎腰屈膝、降尊為卑。(照片來源/詩品典藏銀飾)

    揹負-耶穌背負十字架與世人的罪,彎腰屈膝、降尊為卑。(照片來源/詩品典藏銀飾)

    苦路-耶穌走在苦路上受鞭打屈辱,不斷跌倒,痛苦蜷縮,卻依然站立得住。(照片來源/詩品典藏銀飾)

    苦路-耶穌走在苦路上受鞭打屈辱,不斷跌倒,痛苦蜷縮,卻依然站立得住。(照片來源/詩品典藏銀飾)

    釘子-自釘子穿過耶穌的身體掌心,釘痕卻成為生命的祝福!(照片來源/詩品典藏銀飾)

    釘子-自釘子穿過耶穌的身體掌心,釘痕卻成為生命的祝福!(照片來源/詩品典藏銀飾)

    黃品樺很難相信,這些作品出自自己尚未信主的父親之手,因為設計師的生命絕對反映在作品的呈現。

    「雖然我父親未去過以色列,目前也未信主,但我相信上帝一直在他生命中動工,而這條信仰的生命道路,是我父親牽著我的手一起經歷的。」

    黃品樺在17歲決定往珠寶設計發展,就開始手繪設計稿。她和父親每周一天共同檢視當周的設計圖,是段寶貴的親子時光。

    「只要是他覺得不錯的圖,就會給我30到50塊錢不等的零用錢作為獎勵,我當時因為這樣賺了不少的零用錢。但現在回去翻當年的設計圖,不禁莞爾一笑,因為其實筆觸跟美感都很青澀,創新度也不高,應該說大部分都是非常普通的設計。只能說我父親當時『盲目』的給了我很多的支持、讚美與鼓勵。」

    因著父親的鼓勵,她越來越有信心,甚至一舉拿下「台灣新一代設計獎」金屬工藝類全國第一名的殊榮。

    黃品樺現在回去翻當年的設計圖,「只能說我父親當時『盲目』的給了我很多的支持、讚美與鼓勵。」(照片來源/詩品典藏銀飾)

    黃品樺現在回去翻當年的設計圖,「只能說我父親當時『盲目』的給了我很多的支持、讚美與鼓勵。」(照片來源/詩品典藏銀飾)

    黃品樺表示,父親在大學時期曾經在二手書攤無意間購得東吳大學已故校長端木愷送給當時正在獄中的台灣民主鬥士雷震先生的聖經,當時他只是隱約感覺這是一本有歷史價值的聖經,就了買下來。這也是他人生中第一本聖經。

    「我的父親對於西洋藝術非常熱愛,特別是耶穌背上十架釘死的這段歷程,透過西方畫家的詮釋,讓他非常感動。釘子這件作品大約在2012年左右創作出來的,當時詩品才剛成立,也還未轉型成以十字架為主的品牌,他就憑著內心的感動創作出這件作品。」

    「最近,他非常喜歡一首詩『Footprints in the Sand 沙灘上的腳印』,而『揹負』這件作品也因此被設計出來的,就像我們在經營品牌非常的艱辛,困頓乏力的時候我們也會問:上帝啊!祢在哪裡?但是愛我們的上帝既揹負我們的罪,也在我們艱難的時候揹著我們行走,祂的大能托住我們疲憊的雙腳,並且在絕望的時候指引我們方向。

    創業的艱辛常讓黃品樺想放棄,但她的父親總是抱著盼望,時常以「黎明前的微光」來形容去年詩品在開發歐美市場的挫敗後,決定轉型為十字架品牌的這段歷程。

    他說,那無疑是在最黑暗的低谷中,上帝引領他們轉到新的領域。

    她的父親總是抱著盼望,時常以「黎明前的微光」來形容去年詩品決定轉型為十字架品牌的這段歷程。(照片來源/Poetry & Iris 詩品典藏銀飾)

    她的父親總是抱著盼望,時常以「黎明前的微光」來形容去年詩品決定轉型為十字架品牌的這段歷程。(照片來源/Poetry & Iris 詩品典藏銀飾)

    自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。─羅馬書1:20

    黃品樺分享,自己以前在讀經的時候只認為「受造之物」應該是指大自然、動物、人類這些直接受造物,其實不然,因為人類的智慧也是神所給予的,每一件人手所造之物,若能在裡面彰顯神的大能,那是何等的美,因為那是人與神的同工,經由人的見證,更是讓人無可推諉!

    詩品典藏銀飾的起源來自於父親與孩子的創作歷程,也見證了合一的美好,如同網頁上的「關於我們」寫著:

    Poetry & Iris 總是選擇無人走過的苔原,即使經常滑倒、跌倒。
    我們總是想畫出那種從未被畫出的美感。
    Original is our final 彷彿是鐫刻在血肉裡的信念。
    我們總是想創作出像愛那樣厚實感的銀飾,縱使用銀量永遠比別人多一倍,縱使打掉重做的比率也永遠比別人多一倍。
     
    縱使一路跌跌撞撞,
    但,我們依然懷抱著夢想,一如大提琴的胸膛永遠迴盪著琴音。
     
    Poetry & Iris 的願景是 ──留下百年經典,而不是百天熱賣。

    臉書留言就有機會得到14k玫瑰金<釘子系列>項鍊乙條(NT$價值8,800)【點我留言】

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    如何在困境中仍有盼望? 這4個方法幫助你

    改寫全台夜跑記錄! 兩萬高雄市民聚集 同領40位牧者的祝福

    【張振華專欄】夫妻不只是戀人,也是最好的朋友

    放棄優渥生活回應呼召 宣教士遭槍殺前彈唱《奇異恩典》

    18歲曾面臨死亡車禍 如今談及傷痛,瑞瑪席丹:Thank you Jesus

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列


    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友