專欄   MORE
文/小敏 結婚前我不慎陷入男女關係不聖潔的罪中,所以無法接納自己,自我...

你是否在拼命追求外在的滿足? 人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢...

(1)生命救贖的應許→要求行善的生活模式→活出天國永恆的...

凡學建築、設計、藝術的人都學過「黃金比例」。甚至在音樂、小說、電影如「達文西...

如今,卻害怕被人看見幕後那真實卑微的自己…… ...

專欄
新聞
點擊率001875
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【愛以色列之家專欄】東方興起
  • 2017/12/04  作者 / 卓健誠

    (照片來源/卓健誠)

    「東方」מזרח這個詞句在聖經的價值是關於太陽升起的方向與地方,陽光照射的一面。 每一個太陽升起的清晨都是一個新的希望,因為當你仰望「東方 」,你所看見的不只是陽光,你更看見更新、青翠的希望。

    陽光,不只是來自太陽而是來自我們的內心,心裡有陽光,才能看到世界美好的一面,自信、寬容、給予、愛、感恩,讓心裡的陽光,照亮生活中的點滴!

    約瑟在埃及地和雅各重逢前,生了兩個兒子瑪拿西和以法蓮,兩人日後在聖經中被當作兩個支派分別列出,這是因為雅各臨終前給了約瑟長子名。按照妥拉紀載長子能得到兩分產業。所以約瑟得到兩個支派繼承土地的權利。這正好因利未支派不能繼承地土(他們須在聖殿事奉),因此最後仍有十二個支派。

    約瑟見埃及王法老的時候年三十歲。他從法老面前出去,遍行埃及全地。七個豐年之內,地的出產極盛(原文是一把一把的),約瑟聚斂埃及地七個豐年一切的糧食,把積存在各城裡;各城周圍田地的糧食都積存在本城裡。約瑟積蓄五穀甚多,如同海邊的沙,無法計算,因為不可勝數。─創41:46-49

    約瑟成為埃及的高官,管理糧務,七年豐收時約瑟儲備大量的食物。

    約瑟是一個懂得感恩的人,當他在豐盛之年,神使法老將安城祭司波提非拉的女兒亞西娜賜給他做妻子。亞西娜給約瑟生了兩個兒子瑪拿西和以法蓮。瑪拿西是約瑟的長子,雅各的孫子。約瑟給長子起名為「瑪拿西」,因為他説:「上帝使我忘記一切苦況和我父親全家」 (上帝讓我完全忘記了的艱辛和父母的家)(創四一 45,50-52)。這名字在西伯來語的意思是〔使健忘;使忘記 〕。

    當饑荒的歲月來臨時,埃及當地的人並沒有受到饑荒挨餓,很顯然地埃及人就想到約瑟,他們也聯想到財富和繁榮。「瑪拿西」這個名字的字根nashach נשך ,與忘記和放手有關 。נשך更關係到債務的問題。它描述了一個「免除債務」的人,這個積極的意義與第二兒子名字「使我富有、成功」成為更好的搭配來解釋約瑟當宰相的現況。

    約瑟稱他第二個兒子出生在埃及以法蓮,意思是「上帝使我在患難之地昌盛」(創41:51-52 )。這些名字的意義與約瑟有關,那就是上帝讓他自由,使他富有、成功。在希伯來文中,埃及Egypt מצרים,是一個「禁閉」和「限制 」的地方,人們不能繁榮。當你有感恩的心來尋求神時,神會改變一 切。

    耶和華的聖民哪,你們要歌頌他,稱讚他可記念的聖名。因為,他的怒氣不過是轉眼之間;恩典乃一生久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。你已將我的哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂。─詩30:4、5、11

    上帝向雅各顯現,啟示祂是亞伯拉罕的神,是以撒的神,當神經過立約,神才成為雅各的神。對雅各的孩子的信實,最能體現在約瑟夠生存和發展的事實上。神應許雅各可以承受亞伯拉罕的福份與應許:後裔繁多、得地為業、萬國得福。同時最重要的是,神應許要與雅各同在〔原文是面對〕,與雅各有直接的關係,就不再是祖、父的神,而是以馬內利的神。

    幾個世紀之後,從埃及出來的以色列人聽到了這些故事,因為知道照顧約瑟那位神也同樣的會照顧他們而信心得到加強,能力也更加強盛。今天的基督徒也是如此,當我們與神立了新約,就成為的子民 (來 8:10)。哈利路亞!

    東方不再只是一個方向,它乃是一個心意更新而變化的指標,那是神的兒女要被興起的地方,是一個永遠長青翠綠的伊甸園地,更是一個能力與信心加倍的地方。阿們!

    (文章授權/卓健誠牧師)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    放棄優渥生活回應呼召 宣教士遭槍殺前彈唱《奇異恩典》

    18歲曾面臨死亡車禍 如今談及傷痛,瑞瑪席丹:Thank you Jesus

    【黃國倫專欄】親近美色的警惕

    賴清德首率行政團隊訪視台東 東基禮拜上黃健庭禱告:以耶和華為神的,那國是有福的

    他要用書籍全部版稅,圓西非孩子唸初中的夢──《連爸爸的神蹟電台》

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列


    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友