職場   MORE
5月底,啟發辦公室將在真理堂舉辦啟發大會,廣邀各教會願意投入職場啟發的同工一...

隨時代變化,環保意識,養身、健康成為生活重要趨勢和態度。喝水是每個生命都必須...

每周四中午,全公司的人停下手邊工作,一起團契、分享生活,除了在工作上彼此激勵...

每個人被上帝造,一定擁有使命,祂給我們一些與生俱來的天賦,而我手上有著媒體麥...

「焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?(以斯帖記四:14)」聖經裡末底...

職場
新聞
點擊率005760
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    外省籍牧師走進原住民部落 用「經濟翻轉」達到全人牧養
    天國企業遍地開花 原住民部落用養雞來榮耀神!
  • 2017/12/13  記者 / 戴詩雅 台東縣報導
    李冠雄牧師,為土坂放山雞事工的顧問牧師。

    李冠雄牧師,為土坂放山雞事工的顧問牧師。 (攝影/記者戴詩雅)

    土坂放山雞養殖場。

    土坂放山雞養殖場。 (照片來源/土坂放山雞臉書,記者製圖)

    前陣子鬧得沸沸揚揚的毒雞、毒蛋風波,再一次讓大眾陷入恐慌,深怕一不小心、又吃到黑心食物。

    在台東,有一群原住民加上一位外省籍牧師,他們以「信仰」做為養殖的把關基準,遵照「神造萬物的自然法則」放養雞群,要讓每個人安心享用神在地上的賞賜。這不只是帶有使命和良心的養雞場,更是帶著祝福部落和宣揚信仰價值而建立的事奉──「土坂放山雞」養雞事工。

    台東土坂恩惠教會牧師李冠雄回憶開始「土坂放山雞」養雞事工的故事,他從一個禱告開始:「上帝啊!求你派我去一個你要工作的地方。」上帝感動他,他就從高雄都會搬到台東部落。看見當地居民長期處於窮困,他不斷尋求禱告可以改善問題的方法,透過放山雞事工讓弟兄姊妹有合適的工作崗位。

    其中有重重挑戰,李冠雄卻說──「上帝當老闆,我們輕鬆快樂!」每天早上,他都帶著大家一起禱告,鼓勵員工和部落居民一起經歷神。

    「我們用信仰把關!自然成長、人道飼養!我們提供的是『雞中極品』!」

    養雞聽起來輕鬆,其實是一件不容易的工作。

    土坂放山雞」一路走來有許多辛苦,也充滿上帝的恩典。李冠雄與「台東原住民生命與光全人關懷協會」共同開始「土坂放山雞」養雞事工,為當地居民安排在地就業,讓部落族人有能力正常生活,亦使消費者揮去飲食恐慌。打破貧窮,也讓工作與信仰價值結合。

    從平地到部落 步步皆有神的預備

    「我只跟神禱告,上帝啊!求你派我去一個你要工作的地方。」長期對於貧窮、弱勢族群有負擔的李冠雄,多年前回應神賜下的感動,從高雄都會區到了台東部落服事。

    李冠雄透露,自身是大陸來的軍眷後代,兒時體會過辛苦、貧窮的滋味,過去在眷村中受基督教循理會的幫助;自那時起,用神的愛幫助窮困人的使命,就深埋其心中。

    而神要使用李冠雄,也在其人生的每個階段裝備了他;過去從商、在高雄基督教鳳山循理會服事…等等的經歷,他表示,到了土坂部落服事,其更加清楚且肯定,神所給他的恩賜、才能,都是為了預備服事祂的羊群而賞賜給他的。

    多年前的7月,李冠雄與妻子順服神的帶領來到土坂。同年8月,就讓他們遇上重創台灣南部的莫拉克、八八風災。「我們對外連絡的三座橋,全部斷掉,我們與世隔絕!當地族人說50多年來沒有看過那麼恐怖的!但神真的無所不知…好奇妙!」

    這場風災讓部落的族人們,看見神奇妙的恩典。颱風來之前,李冠雄原本安排一場全教會旅遊,為此採買了許多物資。不料颱風來襲,眾人被困在部落卻因此不致挨餓,他在回憶時不住讚嘆:「神真的好奇妙!一切都有神的安排!」

    李冠雄分享其服事多年的信念:「抓住一個原則,那就是跟隨主的腳步。」

    李冠雄分享其服事多年的信念:「抓住一個原則,那就是跟隨主的腳步。」 (攝影/記者戴詩雅)

    關懷人性需要 落實全人牧養

    「經濟」是我們在社會生存的關鍵,李冠雄在部落觀察到,當地居民普遍處於貧窮狀態,而神給他的牧會策略,是實踐「全人關懷」。不單關心族人們的屬靈狀況,也要關心他們的身體、生活與經濟;以《聖經》來談,就如同靈、魂、體三者皆要興旺,缺一不可。

    他使用在職場跑跳多年的經驗,幫居民分析所面臨到的共同問題:沒有穩定工作及收入。需要協助他們尋找適合工作,用神所賜的恩賜和恩典,面對生存與經濟的問題。

    李冠雄引進社會資源建立協會,為過去有著「貧窮」形象的教會重新打理門面。透過提供資源,讓部落感受到基督的福音和基督的愛。

    秉持衛斯理宗「全世界都是我們的教區」的態度,不論宗教或教派、李冠雄開始關懷整個社區。當他一家又一家的探訪關懷,神就親自動工,逐漸感受到社區風氣改變。不論是酒癮問題,或是不願意工作的狀況,已和剛到土坂時相差甚遠,也有許多人在這些陪伴的過程裡,重新回到主面前。

    「上帝當老闆,我們輕鬆快樂」

    為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。─以弗所書 4:12

    這是李冠雄領受的異象。神呼召他做全人的牧養關懷,就是要成全每位弟兄姐妹找到合適的工作崗位,使每個人能在自己的位置榮耀神,傳揚福音,建立教會。

    爾後,李冠雄找了幾位夥伴,共同為成全居民們而努力,「土坂放山雞」養雞事工就此產生。

    「上帝當老闆,我們輕鬆快樂!」建立天國企業,萬事都在上帝手中,事工的人力、物力資源,在老闆的安排下,都在適當時機出現。雖有遇到困難和挑戰,但上帝引導的腳步從未歇息,祂賜智慧與恩典給李冠雄與居民,倚靠祂,一次又一次面對問題。

    從開早餐店供應關懷事工,到土坂放山雞事工的建立,面對事工工作與員工,李冠雄表示,一切都採取天國法則,不僅增加員工的福利,更拓展關懷事工,除了眾人參與社區活動皆免費外,更為鼓勵族人們養成存錢習慣,以一比一的方式給予他們存錢基金。讓所有人在工作和生活中感受到天父的恩典與供應。

    部落族人們漸漸的找回對信仰的熱情、對神的渴慕。

    部落族人們漸漸的找回對信仰的熱情、對神的渴慕。 (照片來源/土坂放山雞臉書,記者製圖)

    快樂的土坂雞,受到弟兄姐妹健康又人道的飼養。

    快樂的土坂雞,受到弟兄姐妹健康又人道的飼養。 (照片來源/土坂放山雞臉書,記者製圖)

    用信仰把關 提供「雞中極品」

    土坂放山雞」從2015年開始,藉著一位該領域的專業友人指導,引進了金門酒糟,調配高蛋白做成飼料,讓雞隻在大自然中放養,吃些天然、健康的微量元素自然長大,經五個月以上的成長時間,才會送到助養、奉獻者的家。

    「我們用信仰把關!自然成長、人道飼養!我們提供的是雞中極品!」李冠雄自信的為土坂放山雞掛保證,其身為該事工的顧問牧師表示,上帝賜他智慧,有生意頭腦,就是要來幫助原住民,也帶給社會祝福。

    其也感謝神透過高雄網絡教會眾牧者、台東聯禱會的關心,以及許多愛主的弟兄姐妹,給予他們許多的幫助。兩年前台東接連遇上三個颱風,雞舍受重創,損失慘重,但短短一個月時間,上帝親自調度,放山雞馬上又恢復運作。

    透過種種真實經歷,李冠雄亦在其中將信仰的課題與基督的愛,不斷的傳遞給弟兄姐妹。其舉例,某次因弟兄姐妹的疏忽,造成雞隻死亡,他們心中很憂悶,其用《聖經》例子安慰他們,主耶穌為拯救靈魂,情願2000隻豬投海,所以雞隻的死亡沒關係,只要大家明白這一切都是神所賞賜,好好愛神、願意跟隨神就好。

    在每天早晨,李冠雄亦會帶著大家一起禱告
    ,不僅傳遞給員工,也讓部落其他人看見,這份堅定倚靠神的態度。近期李冠雄還安排了部落與高雄楠梓高峰教會,交流聯誼,在12月也會到部落的山上舉行佈道會。盼望每位居民都能在生活中經歷神,更成為神所能使用的器皿。

    願神祝福土坂部落,以及李冠雄,盼望這地的居民能夠在神的恩典中,更加認識信仰的愛,也明白自身是神所揀選的百姓。

    土坂放山雞資訊提供】
    連絡電話:0978-702-500,089-761202
    臉書:https://www.facebook.com/tubanchicken/

    經颱風摧殘的雞舍。

    經颱風摧殘的雞舍。 (照片來源/土坂放山雞臉書,記者製圖)

    招募助養天使,可獲得好吃的放山雞。

    招募助養天使,可獲得好吃的放山雞。 (照片來源/土坂放山雞臉書)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    【即時】「我們長再大,都是天父的寶貝!」 宋楚瑜懷念母親美好信仰榜樣

    今年聖誕節,把這10節經文寫進卡片裡

    【馨香女人專欄】媽媽離婚的故事

    為了讀懂聖經,目不識丁的她靠著電視新聞學認字 因著信仰,她擁有了一切

    工作效率低、事情總是做不完? 學會「暫停」,讓你的生活更美好

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友