藝文   MORE
從小雖在教會長大的他,因錯誤認知離開神,直到在工作時遇經濟瓶頸,重回神的面前...

對於信仰生活、人生計畫、屬靈生命、工作策略等,能完全照著自身預定的完美計畫進...

流行文化正反應時下年輕人的思維,藝人、球星等知名人士成為流行指標。身為基督徒...

「養育兒女是要花時間、精力、金錢,且必須付出很多努力,然而這一路上獲得的滿足...

以聖經為題材製作動畫,不再是新鮮事。但若進一步讓動畫帶著你讀聖經,你一定沒看...

藝文
新聞
點擊率002074
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    第五屆雄善文學獎
    他們的故事鼓舞每個人用文字影響世代! 首位最年輕非中文系拿下首獎、漸凍人獲佳作激勵人心
  • 2017/10/30  記者 / 林葶熙 台北市報導
    典禮後,創辦人施以諾博士與所有得獎者合影。

    典禮後,創辦人施以諾博士與所有得獎者合影。 (攝影/記者林葶熙)

    28日的第五屆雄善文學獎頒獎典禮暨感恩禮拜中,有兩位特別的得獎者。一位是佳作獎得主張閔軒,為漸凍人,他的生命故事激勵許多人。另一位則是首獎得主鄭予彤,為文學獎創辦以來最年輕、非中文系背景的首獎得主。

    此外也有得獎者是來自海外的華人,其中佳作得獎者楊顏菲為大陸作家,以「夢裏清流光」奪得佳作,由他的事工搭擋李彥廷代為領獎。楊顏菲除了是作家身分外,與一群對文學與影視方面有負擔的朋友,共同成立先知天門文化傳播公司,透過電視、劇本、小說等,將福音埋藏在文學或影視創作之中。

    施以諾博士上台致詞。

    施以諾博士上台致詞。 (攝影/記者林葶熙)

    主流出版社社長鄭超睿向各得獎者勉勵。

    主流出版社社長鄭超睿向各得獎者勉勵。 (攝影/記者林葶熙)

    本屆以「和平」為主題,施以諾博士在致詞時提到「獎」這個字,由「將」和「大」合在一起的中文字,藉此勉勵所有得獎者,能夠尊主為大、做更大的事。評審代表主流出版社社長鄭超睿致詞時提到,在教會中較少人以文字方式傳福音,勉勵各位得獎者在得獎後繼續創作,無論處在任何環境,只要願意提筆撰寫文章,都能影響這世代。

    張閔軒以「現代犯罪與和平思想」奪得佳作獎。

    張閔軒以「現代犯罪與和平思想」奪得佳作獎。 (攝影/記者林葶熙)

    經歷神的帶領 不斷擴張自我境界

    張閔軒以「現代犯罪與和平思想」奪得佳作獎,文章先描述現代犯罪走向,再與和平做連結。

    他坦言原先對於比賽並沒興趣,看完文章主題後決心參賽。平時對於正面激勵的作品有興趣,過去多以饒舌作詞的方式呈現,這次是他初次嘗試以文章表達。他分享,撰寫的過程不容易,需注意文章細節與經文引用的正確性,完稿後心中充滿信心。

    「我的弱點就是我的戰力!」他感謝神帶領他勝過疾病疼痛與許多困難,透過饒舌作詞更進一步接觸到文學界,身邊的人也因此備受感動,激起他持續創作的動力,期望影響更多人。

    鄭予彤是歷年來首位非中文系背景,且年紀最輕的首獎得主。

    鄭予彤是歷年來首位非中文系背景,且年紀最輕的首獎得主。 (攝影/記者林葶熙)

    鄭予彤畢業於長庚大學生物醫學系,本身並無中文系背景的她,從沒想過會成為首獎得主,原本預計將兩萬元獎金還學貸,後來決定將所有獎金做為建堂事奉,感謝神一路建造她的生命。

    此次得獎文章「何處啣來橄欖枝?」融入時事與聖經故事,為使非基督徒也能看得懂,她不斷修改並精煉文字。特別的是,此篇文章是在前往非洲宣教的路上完成,從香港搭機開始撰寫,抵達非洲烏干達才完稿。

    她分享,當初開始寫作之路,是因去年所立定的2017新目標,立志每周撰寫一篇部落格文章,用文字記錄生活與想法,藉此操練自己的紀律,並以文字的形式,活出令人羨慕的生命。

    為此,她督促自己大量閱讀,並關注國際時事,不斷擴張思考模式。她也感謝爸媽的栽培,並感謝神透過獎項,更她認識文學,明白上帝是如何透過文字成為祝福世界的管道。

    台灣醒報社長林意玲勉勵所有得獎者。

    台灣醒報社長林意玲勉勵所有得獎者。 (攝影/記者林葶熙)

    頒獎典禮的最後,台灣醒報社長林意玲勉勵所有得獎者,發揮神所給我們的恩,為神揚起旌旗。

    「雄善文學獎」是由施以諾博士所創辦,為針對海內外基督徒青年的獎勵事工,獎名以雙親名字命名。從第四屆起,參賽年齡限制從十八到三十歲,改為十八到三十五歲。

    第五屆雄善文學獎得獎名單

    首獎

    ● 鄭予彤 何處啣來橄欖枝?

    優等

    杜奕寧    魚缸裡的戰爭與和平
    呂宜霑    和平的反面

    佳作

    張閔軒 現代犯罪與和平思想
    楊顏菲 夢裏清流光
    何怡君 和平之源
    林佳儀 和平是什麼?
    張景婷 和好吧
    趙鈺傑 「和平」發微

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    是交棒不是退休 鄭博仁:我會繼續向著標竿直跑

    賴清德首率行政團隊訪視台東 東基禮拜上黃健庭禱告:以耶和華為神的,那國是有福的

    士林夜市打卡新亮點! 9尺環保聖誕樹好吸睛

    代禱》埃及史上最嚴重恐攻 20多位槍手堵住3出口 305人、清真寺7成祈禱中信徒死亡

    「榮耀歸給上帝!」瑞瑪席丹獲最佳新演員 不忘將榮耀歸給神

    ▍今日7年 千萬點閱 ▍

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入新聞宣教行列

    1.為臉書粉絲團按個讚,天天掌握世界動脈:(點我加入1)

    2.立即加入LINE@,最新最夯消息直送手中:(點我加入2)

    3.感動奉獻,支持媒體宣教走下去:(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友