職場   MORE
踏上紅毯、掀起白紗、套上戒指、流下感動的淚水、在上帝面前許下一生相伴的承諾&...

現今社會環保意識抬頭,養身、健康亦成了時下的生活態度;「水」是生存的必要元素...

竹子節節高升,在亞洲也有其顯著的經濟與文化意義,為建築、家具的材料,是多功能...

因著同一份愛與看見,讓分散在各地、同樣有著服事年輕人熱血的幾位基督徒青年,共...

「生活在信仰,信仰在生活…正哲哥蓋的家,量身打造小組生活」簡單...

職場
新聞
點擊率004037
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    千萬別太早放棄! 成功的關鍵能力是可以鍛鍊的
  • 2017/11/07  記者 / 王靜誼 綜合報導

    (照片來源/今日報圖庫)

    成功的關鍵是什麼,是高智商(IQ)?還是高情商(EQ)?

    都不是。

    心理學家安琪拉·達克沃斯(Angela Lee Duckworth)在TED分享成功的要訣,引發各界關注及討論。

    曾是一位中學數學教師的她,和其他老師一樣,替學生出考試題目、回家作業,收到作業之後再批改、計分。在這個看似再平常不過的循環中,安琪拉有一個很特別的發現:「成績最好和最差的學生之間,不僅僅是智商的差異,反而有些非常優秀的學生,智商並非特別的高;有些非常聰明的學生,學業並非很好。」

    為了探討其中原因,安琪拉離開校園,攻讀研究所,成為一名心理學家。

    揭開成功的秘密

    安琪拉·達克沃斯(Angela Lee Duckworth)一次在TED分享成功的要訣的演說,引發各界關注及討論。

    安琪拉·達克沃斯(Angela Lee Duckworth)一次在TED分享成功的要訣的演說,引發各界關注及討論。 (圖片來源/擷取自PadmaBilly)

    她開始研究兒童與成人處於各種艱鉅挑戰中的表現,在每次研究中,她關注的議題是:誰會成功、為什麼會成功?

    安琪拉與她的團隊去了西點軍校,試著預測哪些學員能通過軍事訓練、哪些會放棄;他們也去觀察全國拼字比賽,預測哪些孩子能贏得比賽;另外;團隊也研究在非常艱苦的環境下工作的新教師,預測哪些教師在學年末時,還能堅持在崗位上,以及哪些教師教出的學生成績有顯著的提高……。

    在這些來自不同背景的樣本中,他們發現有一個特質,能夠準確地預測人是否可以成功。既不是社交能力,也不是美麗的外貌、健康的身體,當然也不是智商,而是「意志力」

    (照片來源/今日報圖庫)

    (照片來源/今日報圖庫)

    一個超強意志力的故事

    在聽安琪拉分享意志力的定義之前,我們先來看挪亞的故事。

    耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔造人在地上,心中憂傷。耶和華說:我要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了。惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。-創世記6:5-8

    為什麼偏偏是挪亞,而不是其他人在神眼前蒙恩?

    挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。-創世記6:9

    挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。-創世記6:22

    你要用歌斐木造一隻方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。方舟的造法乃是這樣:要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。當人將造方舟的細節說完,挪亞就按照神的吩咐,用歌斐木開始造方舟了。-創世記6:14-16

    「一肘」約等於45公分,換算下來,此方舟的大小為長約135公尺、寬約22.5公尺、高約 13.5公尺,一共三層,頂上開有一約45公分的窗戶可透光。

    凡有血肉的活物,每樣兩個,一公一母,你要帶進方舟,好在你那裡保全生命。飛鳥各從其類,牲畜各從其類,地上的昆蟲各從其類,每樣兩個,要到你那裡,好保全生命。你要拿各樣食物積蓄起來,好作你和他們的食物。-創世記6:19-21

    神不但命令挪亞造如此大的方舟,還要帶上成雙成對的生物、拿各樣食物積蓄起來,這需要耗費多少財力、物力呢?

    要完成這項任務,需要付出許多資源、勞力以及時間,細心、體力、智慧皆為必要條件,但最重要的一點是:對神話語有不改變的信心。

    對一個人類來說,這無疑是一個相當艱鉅的任務。雖然聖經上並沒有明確說出挪亞花了多少時間完成方舟的建造,但在那個距今已非常遙遠的時代,以當時的生活條件來說,一定無法短時間完成。

    神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。-彼得後書2:5

    今天若是我們自己的朋友在造方舟,我們內心會不會覺得他怪怪的,甚至直接對他說:難道你瘋了嗎?

    在當時應該也有許多人向挪亞提出質疑。在完成這龐大的工程的同時,挪亞及其家人也要去跟身邊的人傳講神的計畫,並忍受他人的揶揄及嘲笑。

    挪亞是一位義人、與神同行的人,他也是一位敬畏神的人,更是一位對神有信心的人。

    Angela Lee Duckworth:成功的要訣是什麽?是意志力。(影片來源/PadmaBilly)

    意志力是日復一日依然對未來堅信不已

    回到安琪拉的演說,她針對意志力有進一步的說明:

    「意志力是面對長遠目標時的熱情和毅力。

    意志力是有耐力的表現。

    意志力是日復一日依然對未來堅信不已。不只是這週、不只是這個月,而是年復一年用心、努力工作,來實現所堅信的那個未來。

    意志力是將生活看作一場馬拉松,不是短跑。」


    挪亞打造方舟,無庸置疑,是一個長遠的目標,要完成這個目標極需要耐心、耐力,如果挪亞沒有對神的計畫堅信不已,那他有辦法完成這項神給他的任務嗎?

    從神而來的意志力

    (照片來源/今日報圖庫)

    (照片來源/今日報圖庫)

    現在,將鏡頭拉回來,看看我們自己與神的關係。

    身為一個基督徒,常常需要花時間去等候神。

    等候神給我們一個答案、等候神量下資源、等候神出手幫助我們度過難關……在等候神的這份「願意」背後,源自於我們對神的信心。

    敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。-箴言1:7

    在我們日常所有的行事為人上,無處不需要從神而來的智慧,聖經上已明白揭示:敬畏耶和華就是智慧的開端,當我們打從心底敬畏神,神必賜予從祂而來的智慧聰明,並祝福我們手中所做的盡都順利。

    目前為止,安琪拉所知道鍛鍊孩子們意志力的方法,是來自史丹福大學的Carol Dweck的研究成果-《成長型思維模式理論》。這個理論相信,自身的學習的能力並非一成不變,它會因你的努力而改變。

    安琪拉表示,Dweck博士已證明,當孩子們閱讀和學習大腦的相關知識之後,以及大腦在面對挑戰時會怎樣變化和成長時,他們更有可能在失敗時繼續堅持。

    因為他們不相信他們永遠會失敗。

    但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!-羅馬書15:13

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    代禱》「大概一半的會友都走了」 槍手襲擊德州教會 包含牧師女兒在內,至少26死

    國家祭壇來到這裡,許多人都啜泣了 青年大合唱後周神助為年輕人「越過傷痛」禱告

    高怡平和黃國倫牧師上《小燕有約》 談三個讓愛增溫的婚姻學問

    基督徒必須讓受害者的聲音被聽見 但揭露的意義在於修補與和好

    你對婚姻有什麼期待?

    今日7年 千萬點閱

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友