兩岸   MORE
以往可能有許多人一輩子都在同間公司任職,但已愈來愈少這種情況,更可能轉換行業...

讀經、禱告和參與教會聚會都是追求真理的好方法,當中,要了解神的話語和旨意,讀...

勇敢的行為,除了極限運動、創業和求婚外,還有戒毒者向傳媒公開自己的心路歷程,...

香港人以功利現實見稱,不少人都以追求高薪厚職,榮華富貴為人生目標。只是有人漏...

由香港「影音使團」創立、2003年開台的「創世電視」,為香港首間24小時的基...

兩岸
新聞
點擊率002529
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    香港晨曦島福音戒毒及治療中心
    從1976年開始的戒毒中心 歷經14年,終完成重建
  • 2017/11/07  記者 / 王志宏 香港報導

    福音戒毒一直是重要的戒毒途徑,當中,在1968年創辦的香港晨曦會,更是本港福音戒毒的先鋒,其位於伙頭墳洲的戒毒中心在1976年開始營運,並在2003年計劃重建,幾經努力,終於在2017年開幕。

    晨曦島重建由籌備至落成,共花費逾14年,晨曦會總幹事葉陳幔利女士指有主可以倚靠,當中多有引領,所以沒有放棄。

    晨曦島重建由籌備至落成,共花費逾14年,晨曦會總幹事葉陳幔利女士指有主可以倚靠,當中多有引領,所以沒有放棄。 (照片提供/晨曦會)

    2003年起籌備的重建項目

    自2002年起,香港社會福利署根據條例,所有戒毒機構均須領牌始可營運,條件包括如硬件上需要配備灑水系統、自來水和正式的洗手間等標準。不過,晨曦會位於西貢伙頭墳洲的晨曦島福音戒毒及治療中心,已營運多年,當年不合乎領取長期營運牌照的規格,曾經只取得需要每年續約的豁免牌照。

    晨曦會在伙頭墳洲(晨曦島)的戒毒服務早於1976年開始,至今已達41年,無間斷地服務一代又一代的吸毒者。

    晨曦會在伙頭墳洲(晨曦島)的戒毒服務早於1976年開始,至今已達41年,無間斷地服務一代又一代的吸毒者。 (攝影/記者王志宏)

    為了向學員提供合適的環境,以及滿足牌照的要求,晨曦島重建成為一個重要的事工,晨曦會的重建委員會在2003年組成,但開始動工卻要是2015年,而落成入伙卻已是2017年,可謂漫長的旅程。

    資金方面,既要向政府申請資助,同時需要自行負責部份款項,所以要在本地和海外舉辦各類籌款活動,包括賣旗、音樂會和餐會等,每一筆款項也是得來不易。
     

    晨曦島設有農地,相信對不少學員來說,在此是人生首次耕作。

    晨曦島設有農地,相信對不少學員來說,在此是人生首次耕作。 (照片提供/晨曦會)

    而重建委員會的成員起初是義務性質,但由於各人有本身的工作,而跟政府打交道每每只是辦公時間,時間上未必能配合,及後陸續離職,於是晨曦會需要公開招聘有關的成員,每個職位的招聘,都用上約1年時間,合共約用5年時間,才完成全部重建委員會成員的招聘。

    及後,當完成宿舍大樓建築圖則,交建築署審批後,便讓建築商投標,可是最低的標費也比預算高出很多,晨曦會只得修改圖則,再交建築署審批,又再讓建築商投標。終於在2014年底獲西貢地政署發出開工紙,並且在2017年取得長期營運牌照,以及在同年6月舉行開幕典禮。

    如此逾20年的重建項目,可以堅持下去並不容易,「沒有放棄,因為有一使命,要讓機構取得長期營運牌照,有神可以倚靠,當中有領引。」

    在背山面海的晨曦島靈修讀經,另有一番風味。

    在背山面海的晨曦島靈修讀經,另有一番風味。 (攝影/記者王志宏)

    加入防止吸毒的推廣

    目前晨曦會的事工是讓吸毒者以福音戒毒,但同樣需要防患於未然,所以在島上將加入防止吸毒的推廣,透過見證分享和教育毒品的禍害,計劃招待中、小學生,透過學員講見證、帶領遊戲,讓參觀者知道吸毒的壞處。

    葉總幹事指出,學生在小學五年級起,若課業上追不上,很容易學壞,更可能染上毒癮,晨曦會的學員不少是在中學三年級便輟學,「在小學五年級起已需要接收防止吸毒的訊息。」

    葉總幹事常到學校演講,也會跟老師分享,指出成績好的同學未必要太注意,反而是成績不大好的同學若輟學,有社工去跟進其情況會較好。若這時被關注,走上歪路的機會大為減少,總比5、6年以後,因為吸毒而需要接受戒毒要好。

    晨曦島設有直升機坪。

    晨曦島設有直升機坪。 (攝影/記者王志宏)

    戒毒不只是在戒毒中心

    晨曦會的福音戒毒,宗旨是「不用藥物、不憑己力、只靠耶穌」,而學員畢業離開晨曦島後,會有社工和教會跟進他們回到社會、重投職場的情況。「我們會繼續與學員同行,並且鼓勵他們避免跟舊日跟毒品有關的朋友聯繫,以免重新吸毒。」

    葉總幹事強調,一個人能改變、成功戒毒,需要在主的保守下,透過家人和教會等外力的同行才可以。她並分別舉出成功和失敗的戒毒案例:

    有一位畢業學員,曾吸毒逾10年,所住的區域多毒販,都是跟學員認識的,於是葉總幹事鼓勵他搬離原區,並協助他們一家,包括太太和小孩搬到另一區域,目前這一家都有返教會,這位學員在家人和教會弟兄姊妹的同行下,成功遠離毒品、回到正軌。

    另一個案例,則是一位已住進晨曦島數次的學員,每次回到社會,總是不期而遇毒販,多會提供免費毒品。「學員得到毒品,感到掉去很浪費,以為自己再吸一次而已,必然能勝過,結果便是再次上癮。」

    葉總幹事指出其機構成功和失敗的戒毒個案都有很多,但只要看到一個成功的就會很愉快,把失敗的都忘記。「我們的事工,蒙主保守有很多很大的恩惠,2018年更是50周年,感謝主!」

    晨曦島舊有的宿舍。

    晨曦島舊有的宿舍。 (攝影/記者王志宏)

    晨曦島新宿舍。

    晨曦島新宿舍。 (攝影/記者王志宏)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    代禱》「大概一半的會友都走了」 槍手襲擊德州教會 包含牧師女兒在內,至少26死

    國家祭壇來到這裡,許多人都啜泣了 青年大合唱後周神助為年輕人「越過傷痛」禱告

    高怡平和黃國倫牧師上《小燕有約》 談三個讓愛增溫的婚姻學問

    基督徒必須讓受害者的聲音被聽見 但揭露的意義在於修補與和好

    你對婚姻有什麼期待?

    今日7年 千萬點閱

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友