時事   MORE
在2000年遭前男友潑硫酸毀容的哥倫比亞56歲女子科爾多瓦(Consuela...

隨著時代的演變,現正處在「網路資訊」爆炸的時代;而網路世代的引爆點,是iPh...

2017年同志大遊行主題為「澀澀性平打開開,多元教慾跟上來」,同運團體認為性...

10月31日是馬丁•路德宗教改革500周年的紀念日。1517年,他...

「誰是教會的改革家?不是馬丁路德,而是耶穌!」研究改教歷史、改教神學的權威學...

時事
新聞
點擊率002462
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    專訪馬丁路德歷史圖文展美術設計者 談圖文展的重要意義
    【有片】121幅歷史圖文 紀念的不是馬丁路德 是全能的主在歷史洪流中,始終掌權
  • 2017/11/03  作者 / 莊堯亭
    馬丁路德歷史圖文展的美術設計、宇宙光的李棟良牧師說,辦展就是為了紀念上帝是「歷史的主」、掌管一切事情發展的主。「他(馬丁路德)自己都沒有想過,這個歷史會這樣發展!」

    馬丁路德歷史圖文展的美術設計、宇宙光的李棟良牧師說,辦展就是為了紀念上帝是「歷史的主」、掌管一切事情發展的主。「他(馬丁路德)自己都沒有想過,這個歷史會這樣發展!」 (攝影/記者莊堯亭)

    馬丁路德歷史圖文展美術設計者李棟良牧師,分享此展覽的重要意義。(攝影/記者莊堯亭、剪輯/記者鍾正明)

    2017年是馬丁路德九十五條論綱發布500周年。宇宙光費時3年籌備歷史圖文展,2月於美國舊金山首次展出。

    「馬丁路德是過去五百年來,影響整個人類文化社會最重要的一個關鍵人物。」宇宙光總幹事林治平教授說。

    馬丁路德帶出的宗教改革影響至少8億基督徒。在他帶來的眾多改革中,最著名的一點,就是提出「因信稱義」的概念,影響之後的宗教改革。此次馬丁路德歷史圖文展的設計者、李棟良牧師更表示,其實每個人都身在馬丁路德的影響裡,「他帶來的不只是宗教改革,也是整個影響了後面不管是政治、民族、國家、經濟、藝術。」

    然而,「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展真正要紀念的,並不是馬丁路德。李棟良提到,馬丁路德根本也沒想過,自己在教堂張貼九十五條論綱的舉動,竟能帶出改變全世界的影響力。但「他特別很深刻的能夠去經驗一件事情──這是上帝的手,推動整個事情的發展。

    因此,歷史圖文展真正要紀念的,是這位掌管歷史洪流的主──「祂就是我們的因,祂就是我們的果。這一切為的是上帝的榮耀。」

    基督教書展會場,仿製馬丁路德500年前貼上95條論綱的教堂大門。

    基督教書展會場,仿製馬丁路德500年前貼上95條論綱的教堂大門。 (左圖:攝影/記者莊堯亭、右圖:照片來源/維基百科)

    當時的人心中沒有「得救的確據」,一個罪人,如何能在審判的上帝面前稱義?李棟良說,「這是馬丁路德想要尋求的答案…馬丁路德帶來一個新的看見,就是我們是『因信稱義』。因為我們接受了上帝的恩典跟信心,可以進入這樣的救贖。」

    「我們信主很多年,到底對我們來說有沒有這樣得救的確據?」他相信透過歷史圖文展,「基督徒可以『深知所信』。」

    馬丁路德另一個很有名的觀點,就是重新定義人的價值。「不是從外在評斷我這個人是誰。君王也好,乞丐也好,二人可以同時並肩,跪在上帝面前祈禱。」此觀念影響民主政權的發展,回到聖經也是相同的道理:「我們人到底是誰?不是從外在,而是從上帝的眼光。我們是無價的珍寶。」

    馬丁路德歷史圖文展於台北基督教書展同步展出。

    馬丁路德歷史圖文展於台北基督教書展同步展出。 (照片來源/Cosmic Light 宇宙光全人關懷)

    蒐集121幅掛圖的過程,李棟良與林治平多次討論,也曾遇到很大的瓶頸。但是相當奇妙,上帝竟帶領他們找到一系列版畫,談及馬丁路德的人生各階段。

    李棟良很感動,也深深相信──「就好像我們是從不可能、經過困難重重,但是是上帝的工作,最後一定會被完成!」也正如500多年前、神對馬丁路德這句禱告詞的回應一樣:「這是我的立場,我只能這樣做,願上帝幫助我!」

    上帝的工作,祂開始,祂完成。馬丁路德說:「不是我改變了一切,是上帝的話語改變了一切。」

    「馬丁路德九十五條論綱發布500週年」歷史圖片展,20分鐘直播精華【請點我進入】

    馬丁路德95條論綱歷史圖片展出資訊

    北美地區展覽資訊

    ● 10/29-11/5 基督之家第三家
    ● 11/06-11/12 洛杉磯國語浸信會
    ● 11/15-11/16 台福神學院
    ● 12/01-12/03 NY harvest church紐約豐收靈糧堂
    ● 12/07-12/09 whcc 曉士頓西區中國教會
    ● 12/15-12/17 Calvary baptist church (Philadelphia)
    ● 2/2-2/11/2018 Bay Area Tri valley 三谷教會

    (台灣的其他展出資訊,請洽詢宇宙光)

    馬丁路德歷史圖文巡迴展,首展在今年7月於美國登場。

    馬丁路德歷史圖文巡迴展,首展在今年7月於美國登場。 (攝影/記者莊堯亭)

    Q版馬丁路德。

    Q版馬丁路德。 (照片來源/Cosmic Light 宇宙光全人關懷)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    運動場上暖心的畫面 柯瑞賽前為喪父小男孩禱告

    受不了另一半嗎? 研究發現,這樣禱告讓幸福感大增

    位於高雄巷弄的神秘餐廳 意外成為客人的熱門求婚場地

    3種方式,教你辨別哪個是上帝開啓的「機會之門」

    連體嬰弟弟張忠義走過迷惘 因奇妙的生命之禮全家受洗、回到教會

    今日7年 千萬點閱

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友