生活   MORE
高聳的大門,刻著古騰堡聖經的活字印刷板,40英尺(約12.2公尺)高的青銅鑄...

初罹患癲癇的患者都會經歷無法接受、失落與哀傷等反應,然而癲癇僅是病友生活中的...

現今社會環保意識抬頭,養身、健康亦成了時下的生活態度;「水」是生存的必要元素...

「清正廉明,揚醫者風範;妙手回春,治百姓疾苦。」潔淨無瑕的白袍,除了象徵醫生...

值此重陽節將屆時刻,麻豆新樓護理之家為表達對年老住民的關懷與尊敬,舉辦了重陽...

生活
新聞
點擊率010225
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    位於高雄巷弄的神秘餐廳 意外成為客人的熱門求婚場地
  • 2017/10/31  記者 / 戴詩雅 高雄市報導
    「猶大獅廚The little lion of Judah」隱藏在巷弄中,如同其名字般神祕,令人充滿好奇。

    「猶大獅廚The little lion of Judah」隱藏在巷弄中,如同其名字般神祕,令人充滿好奇。 (照片來源/猶大”獅”廚The little lion of Judah臉書)

    猶大獅廚的料理都頗具巧思。

    猶大獅廚的料理都頗具巧思。 (照片來源/猶大”獅”廚The little lion of Judah臉書)

    這間餐廳隱身高雄市巷弄的二樓,簡單的招牌上寫著「猶大獅廚」四字,充滿著神秘感,令人忍不住想問:「猶大」是哪個猶大呢?是賣耶穌的猶大,還是以色列12支派的猶大?而非基督徒可能會疑惑,這是一間賣西亞、以色列料理的餐廳嗎?

    「猶大獅廚The little lion of Judah」是一間西式手工料理餐廳,其名字的由來,源自老闆王鴻均騎車時的一個念頭。

    身為基督徒的王鴻均分享,創業初期想為餐廳取個充滿時尚感的英文名,絞盡腦汁、禱告了很久,遲遲想不出合適的店名;就在騎車時,腦中突然閃過:猶大,在希伯來文有讚美的意思。

    從神而來的靈感,讓王鴻均有了想法,與牧師討論後,決定以《聖經》創世記中,雅各形容兒子猶大是個小獅子這段經文,來替餐廳命名,「猶大獅廚The little lion of Judah」就此誕生。

    除了名字有信仰意義,王鴻均更提供精緻手工料理,美味又真材實料,且規畫溫馨、舒適的環境,讓客人能感受上帝所賜的美好食物、家的溫暖與基督的愛。

    創業至今約兩年半,經歷許多上帝奇妙的帶領,引導他一步步使餐廳營運穩定,也使他與神的關係更加靠近。

    猶大獅廚餐廳位於二樓,讓人有回家用餐的感覺,擺設、裝潢都充滿老闆的用心。

    猶大獅廚餐廳位於二樓,讓人有回家用餐的感覺,擺設、裝潢都充滿老闆的用心。 (照片提供/王鴻均,記者製圖)

    面對一切難關 皆有神陪伴

    從管理、營運到餐點製作皆一手包辦的他,其實沒有餐飲經驗,一路都是倚靠神的恩典。

    「猶大獅廚」開幕初期以私廚的方式營運,採取預約制,但營收狀況不穩,經評估後調整為大眾化西式餐廳,提供義大利麵、燉飯以及手作甜點,雖已不是私廚制,但對於餐點的用心仍相當堅持。

    「困難其實一直都有…」王鴻均透露,雖營運方式轉型讓餐廳人潮有了起色,「維持營收」仍是最大的難題,但神總是在關鍵時刻預備奇妙的安排:曾經連房租都付不出來,房東告知要將房子收回,卻又在隔天告訴王鴻均,房子會繼續租給他,並且為他加油,讓王鴻均由衷感謝神。

    來自教會弟兄的扶持,也使他印象深刻。因餐廳生意不穩定,無法負擔員工的薪資,所以王鴻均什麼都必須自己來;而教會有位弟兄主動來幫忙,超過一年的協助卻沒有拿任何薪資,展現出基督「愛人如己」的行為。

    與神成為摯友 傾吐最真實的自己

    經歷大大小小的危機、困頓,「與神的關係很重要!」是王鴻均一路走來的心得。他表示以前的自己與神的關係很有距離,但創業的過程讓他學習向神敞開自己,述說心中最真實的情緒。「我自己一個人騎車時,都會跟神說話、禱告,可能其他人會覺得我很怪,但我就是將情緒完全表達出來,跟神像朋友一樣。」

    與神的關係更上一層樓後,王鴻均更加明白,遵行神的教導並非完成宗教性的待辦事項,而是發自內心想與神建立緊密的關係;他不再像過去,用自己認為的「最好的安排」來看神的計畫,而是更多學習將一切帶到神面前,尋求祂的旨意,然後順服神的帶領,且與祂對話,就如同摩西與上帝般的友誼,那樣的親近、緊密。

    堅持理念 做不一樣的餐廳

    你或向左或向右,你必聽見後邊有聲音說:這是正路,要行在其間。─以賽亞書30:21

    此段經文是王鴻均遇到瓶頸時的力量,他分享,自己經常有很多的掙扎,不知堅持是否有意義。但神的話總是能安慰他,使他重新定睛在信仰,繼續持守起初的堅持。

    藉由餐廳傳遞福音的堅持,除了食物的品質外,還有一項就是:守安息日。

    週末皆為餐廳生意最好的時候,但「猶大獅廚」固定週日不營業,王鴻均希望不論是自己或是未來的員工,在工作上能緊抓信仰,亦能在週日擁有陪伴家庭的時間,讓休息不只是身體的休息,更是心靈的休息。

    猶大獅廚每一份上桌的料理都是真材實料,左圖為王鴻均推薦的招牌餐點:濃縮蘑菇菲力燉飯,是用新鮮蘑菇製做,過程中不加一滴水或高湯,全都是食材本身的原汁原味。

    猶大獅廚每一份上桌的料理都是真材實料,左圖為王鴻均推薦的招牌餐點:濃縮蘑菇菲力燉飯,是用新鮮蘑菇製做,過程中不加一滴水或高湯,全都是食材本身的原汁原味。 (照片提供/王鴻均,記者製圖)

    「讓人能感受到幸福」是猶大獅廚的理念之一,在神特別的帶領下,餐廳意外成了求婚熱門場地。

    王鴻均表示,一開始僅是幫教會友人求婚,沒想到後來竟陸續有許多人安排來此求婚,希望這份從神而來的幸福,能夠繼續延續下去,帶給更多的人。

    王鴻均對於未來有不一樣的規劃,想透過更棒的料理呈現,讓人了解他背後的上帝。未來他將會到泰國「亞洲50大餐廳」評選第一名的餐廳實習,透多更專業的學習,讓廚藝更進步。

    他更期待自己能夠申請米其林評鑑,往國際發展,藉由好的表現,讓消費者都能看見,上帝在其身上的恩典及幫助,「當我做出成績,人家就會看見我過去的經歷,就能看見神。」

    盼望「猶大獅廚」能成為傳遞福音的媒介,讓更多人能透過料理、美食認識基督信仰,也願神繼續帶領王鴻均,走在祂所預備、安排的道路上。

    此圖為猶大獅廚的菜單,菜單上清楚的將餐廳理念向消費者表達,藉此也能達到傳福音的效果。

    此圖為猶大獅廚的菜單,菜單上清楚的將餐廳理念向消費者表達,藉此也能達到傳福音的效果。 (照片來源/猶大”獅”廚The little lion of Judah臉書,記者製圖)

    成為熱門求婚場地的猶大獅廚,王鴻均自己也在此與另一半訂下終身。

    成為熱門求婚場地的猶大獅廚,王鴻均自己也在此與另一半訂下終身。 (照片提供/王鴻均,記者製圖)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    運動場上暖心的畫面 柯瑞賽前為喪父小男孩禱告

    「未來三個月,會決定未來三年」 關鍵時刻,楊寧亞籲眾教會投入三大運動

    連體嬰弟弟張忠義走過迷惘 因奇妙的生命之禮全家受洗、回到教會

    3種方式,教你辨別哪個是上帝開啓的「機會之門」

    話語不但有「創造力」也有「破壞力」 朱聖敏:神按造你我所說的話,成就在我們身上

    今日7年 千萬點閱

    今日報網站月點閱突破1千萬人次,讀者們說:我們每天都在這裡看新聞!

    3步驟,加入媒體宣教行列

    ★按讚加入臉書粉絲團,天天掌握世界脈動(點我加入1)

    ★立刻加入LINE@,最新最夯消息直送手中(點我加入2)

    ★感動奉獻,支持媒體宣教走下去(點我奉獻3)

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友