娛樂   MORE
「我什麼偶像都拜,什麼陣,什麼風水,什麼礦石水晶,什麼牌,什麼符咒、什麼法力...

「非常感謝大家,我跟國輔結婚的時候,我們有一首歌,叫做〈月滿西樓〉,他非常喜...

「雖然只有1%的機會才能晉級,但是,這代表我們還有1%的希望,我們絕對不會放...

令人激動的一晚,6月23日深夜第29屆金曲獎落幕,此次多位基督徒藝人入圍。隨...

本(6)月初,《侏羅紀世界:殞落國度》(Jurassic World: Fa...

娛樂
新聞
點擊率021902
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    《媽媽的喜歡》創作者啞歌安息主懷 歌曲背後道出不為人知的感人故事
  • 2017/10/19  記者 / 吳書翔 台北市報導
    鄒昌富傳道曾接受佳音電台「生活流行Fun輕鬆」專訪。

    鄒昌富傳道曾接受佳音電台「生活流行Fun輕鬆」專訪。 (照片來源/佳音電台)

    以《媽媽的喜歡》、《萬物的結局近了》、《你們要向耶和華唱新歌》、《走到神的祭壇》等經典創作詩歌感動眾教會的福音歌手「啞歌」鄒昌富傳道,於18日下午4點50分安息主懷。

    鄒昌富過去曾在新竹新恩堂服事。昨日晚間,新恩堂潘榮隆牧師提及鄒昌富安息主懷的訊息,也呼籲弟兄姊妹為其家人代禱,追思禮拜將以音樂會方式舉辦。

    鄒昌富晚年一邊教吉他、一邊向身邊的人傳福音。不僅如此,他也與新竹臺大醫院安寧病房主任合作,投身「臨終關懷」事工,為主贏得靈魂。

    在校園民歌時期,他在民歌演唱會中,以《媽媽的喜歡》一曲征服在場3,000多位觀眾的心。《媽媽的喜歡》詞曲優美,從孩子的眼光看到媽媽的愛,甚至被編入國高中音樂教材,深獲許多學生喜愛,更成為眾多教會母親節的必唱曲目!

    其實,在這首感動人心的詩歌背後,有著不為人知的感動故事。

    對母親的「背叛」耿耿於懷

    過去鄒昌富的父親嗜酒、好賭又易怒,還對母親暴力相向,最後母親無法忍受,選擇離開家。想不到半年後,打算與母親復合的父親,在一場婚宴醉酒後的車禍中身亡。

    「一個父母原本於仳離半載後意欲復合再婚的日子,未料竟成為我們作兒女的黑色夢魘與哀歌。身為長子的我,於次日親手盍上父親的雙眼,也親眼目睹他在焚化爐中化為灰燼……,從此我失去永遠不再能愛不能恨的父親!而那一天,正就是民國五十五年的母親節。」那年鄒昌富13歲,剛升初一,大姊剛升初三,下面還有個兩個年幼的弟妹。

    兩年後,母親帶著兩個弟妹改嫁,他和姊姊則被在花蓮師範學院教書的養父收養。他曾表示,當時母親的出走與改嫁意味著背叛鄒家,他對母親的愛,被不諒解與恨意深深取代。

    內心對母親的「背叛」耿耿於懷,因此當母親帶著妹妹南下考試,順道來看他時,他除了客套的陪母親走完一圈校園外,什麼也不說,甚至連聲「媽媽」都不肯叫,讓母親傷心離去。當時以為自己爭贏了的他,執意以形同陌路的冷峻姿態來折磨母親,讓同樣是婚姻受害者的母親,一生愧疚。

    義父的祝福禱告,成為他一生的祝福

    同年,視他如己出的義父癌症病危。在病床前,義父伸出瘦弱的手,示意鄒昌富到床邊,透過一旁基督徒的解說,他才知道,義父要為他祝福禱告:「孩子!願你有一天也能相信我所信的基督耶穌,祂將永遠賜福給你!」這成為鄒昌富接受最大祝福的一天。
     
    畢業前夕,他突然因十二指腸潰瘍,不得不離開官校,住進台大醫院。病痛中,幾位基督徒朋友盡心的幫助他、為他流淚禱告。這種從沒見過的愛深深溫暖他冰冷的心,也把他帶到了義父的神──耶穌基督面前。他生命從此改變,並於民國66年受洗。

    當時面對來醫院探望的母親,鄒昌富怎麼也喊不出一聲「媽」。傳福音給他的教會姊妹送給他一張書籤,上面寫著:「你可以懷疑星星是火,太陽是月亮,亦可以懷疑真理是謊言,但千萬不要懷疑你媽媽對你的愛。」暗示母親對他的愛永不改變,鼓勵他饒恕母親。

    出院後,母親將他接回家照料。這三年中,神熬煉他、使他明白:人無法靠自己走出心靈的枷鎖。明明心裡願意饒恕母親,情感上卻始終走不出來;然而,基督的愛一天天的彌補過去缺乏的愛,他終於能放下仇恨,創作獻給母親的歌

    《媽媽的喜歡》 詞曲/啞歌(鄒昌富藝名)

    小小時候,有好多喜歡!喜歡問山是怎麼綠的?
    喜歡問海是怎麼藍的?還有那星星是誰家的流螢?
    祇有媽媽說:「傻娃娃!山是因為希望而綠了;海是因它的理想而深藍;
    星星是夜神最美麗的眼睛。」
    長大後我才明瞭,媽媽只有一個喜歡-
    喜歡她兒女能在愛中成長茁壯,有踏實的人生。
    這樣的喜歡是豐富的愛,遠綠過青山;深藍過海!

    小小時候,有好多喜歡!喜歡聽風是怎麼笑的?
    喜歡聽雨是怎麼哭的?還有白雲為何在天空流浪歌?
    祇有媽媽說:「傻娃娃!風是因為你乖才笑的;雨是因為你愛鬧才哭了;
    白雲有藍天做最美麗的家。」
    長大後我才明瞭,媽媽只有一個喜歡-
    喜歡她兒女在困苦中堅強喜樂,勇於面對人生。
    這樣的喜歡是完全的愛,比春雨滋潤;較春風暖。

    詩歌《媽媽的喜歡》。(影片來源/YouTube-侯慧媛)

    在丁松筠神父舉辦的民歌演唱會上,鄒昌富以《媽媽的喜歡》打動全場觀眾,受邀參加的鄒母、繼父和姊姊,更感動得淚流不止。某次他到嘉義民雄的協同中學演講,八百多位學生主動唱這首歌給他聽,讓他意外又感動。
     
    民國69年,在一場國父紀念館民歌演唱會後,鄒昌富正式告別歌壇,加入基督教主恩合唱團,在海內外演唱傳福音並持續創作。

    民國75年至新竹教會擔任傳道人,並與一群基督徒朋友創立「新竹市風愛社」,到安寧病房、醫院、監所、學校等傳福音,並在多所大學、高中教吉他和音樂。前新竹市長蔡仁堅借重他的音樂才華,邀他為新竹市創作多首歌曲,名為《青鳥》專輯。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    代禱》比爾牧師中彈傷勢嚴重,兒童事工募款急需幫忙 「聖誕節就快到了,我們不能讓孩子們失望」

    建堂傳奇》牧師灰心想辭職 「神導演」不誤事! 精準安排每一細節

    從3.6公尺跌落,2歲男孩毫髮無傷 他說:天使們抓住了我!

    【施以諾專欄】難過/委屈的事,不要逢人就說

    一個掉入裂地深谷的異夢 讓24歲的她從此在烏干達生根 給當地孩子、婦女一個改變生命的機會

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友