兩岸   MORE
以往可能有許多人一輩子都在同間公司任職,但已愈來愈少這種情況,更可能轉換行業...

讀經、禱告和參與教會聚會都是追求真理的好方法,當中,要了解神的話語和旨意,讀...

勇敢的行為,除了極限運動、創業和求婚外,還有戒毒者向傳媒公開自己的心路歷程,...

香港人以功利現實見稱,不少人都以追求高薪厚職,榮華富貴為人生目標。只是有人漏...

由香港「影音使團」創立、2003年開台的「創世電視」,為香港首間24小時的基...

兩岸
新聞
點擊率001311
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    香港唯一大學內的神學院──中文大學崇基學院神學院
  • 2017/10/31  記者 / 王志宏 香港報導
    中文大學崇基學院神學院2016年退修會合照。目前由4個宗派支持的崇神,較容易為其神學生聯繫、安排日後實習或牧會的教會。

    中文大學崇基學院神學院2016年退修會合照。目前由4個宗派支持的崇神,較容易為其神學生聯繫、安排日後實習或牧會的教會。 (照片提供/中文大學崇基學院神學院)

    1951年成立的崇基學院,是結合內地13間基督教的大學而組成,其後崇基學院與多間書院組成中文大學,當中崇基學院的神學院更是香港唯一一間大學內的神學院。

    作為中大的神學院,崇神很多課程是由中大頒授學位、文憑或證書,像是神學文學士、神道學碩士和宗教研究哲學博士等等。而崇神也能動用中大的資源,以圖書館為例,除了宗教和神學類,還有其他學科的書籍,若要做香港研究,也會有相關的資料庫可以借用。

    還有,崇神的學生,修讀中大其他學系的學科,也是被承認的,可能某位神學生想擁有社工的技巧和知識,便可前往社工系修讀相關的課程。倒過來,其他學系的學生,也可以修讀崇神的課程,像是溫偉耀教授的課程「現代人的屬靈生活」,就深受外系學生歡迎。

    崇神教牧事工部主任王家輝牧師,本身也是崇神的畢業生,從小唸教會學校,有機會接觸福音並且信主。

    崇神教牧事工部主任王家輝牧師,本身也是崇神的畢業生,從小唸教會學校,有機會接觸福音並且信主。 (攝影/記者王志宏)

    來自4個宗派支持 與各教會多有聯繫與往來

    崇神並非屬於某一個宗派,目前是由4個宗派支持,包括中華基督教會香港區會、基督教香港崇真會、香港基督教循道衛理聯合教會,以及香港五旬節聖潔會。如此強大的教會和宗派網絡,更能擴闊師生的視野,方便跟各大教會有不同的聯繫和交往。

    崇神每個學期,也會派出師生前往支持宗派的堂會拜訪,如老師去講道,學生則當詩班獻詩,以及分享唸神學的經歷。加上不少信徒特別關心教牧同工的培訓,會在各方面支持崇神,像是崇神辦籌款音樂會時,不少以上宗派的會友會支持,像是各教會派出詩班,或其他有聖樂訓練的會友前來參與。

    崇神多跟不同宗派的會友交往,特別是支持宗派的會友,他們若想接受神學訓練,很可能首選到崇神。如此良性循環互動,崇神的神學生他日要到教會實習或牧會也多機會。

    崇神所屬的中文大學崇基學院,是結合內地13間基督教的大學而組成。

    崇神所屬的中文大學崇基學院,是結合內地13間基督教的大學而組成。 (攝影/記者王志宏)

    理想配套協助傷建學生

    2017年崇神的實習神學生當中,其中一位是傷健人士譚永亨,其入學和教會實習都可見證崇神有理想的配套。

    他是需要搭乘輪椅的脊髓神經細胞萎縮症患者,全身癱瘓,只有4根手指能活動,生活起居必須由別人照顧。中大備有無障礙設施方便他行動,以及安排車輛接載他往返宿舍和課室。而教會實習方面,也需要教堂本身設有無障礙設施才可。「感謝主,找到一間支持我們宗派的教會,其主任牧師也是我們的校友,對於學弟的需要也樂意協助。」

    崇神位於沙田的山上,環境優美,是親近神,思考人生的好地方。

    崇神位於沙田的山上,環境優美,是親近神,思考人生的好地方。 (攝影/記者王志宏)

    崇神要求未緍的神學生居於宿舍,也更方便跟更多的系內系外同學接觸。

    崇神要求未緍的神學生居於宿舍,也更方便跟更多的系內系外同學接觸。 (攝影/記者王志宏)

    崇神作為大學內的神學院,有更多的資源可以享用,如圖書館和體育設施等等,跟其他學系無異,圖為上課的情況。

    崇神作為大學內的神學院,有更多的資源可以享用,如圖書館和體育設施等等,跟其他學系無異,圖為上課的情況。 (照片提供/中文大學崇基學院神學院)

    崇神也多海內外的交流團,圖為2017年的台灣交流團。

    崇神也多海內外的交流團,圖為2017年的台灣交流團。 (照片提供/中文大學崇基學院神學院)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    運動場上暖心的畫面 柯瑞賽前為喪父小男孩禱告

    「未來三個月,會決定未來三年」 關鍵時刻,楊寧亞籲眾教會投入三大運動

    連體嬰弟弟張忠義走過迷惘 因奇妙的生命之禮全家受洗、回到教會

    3種方式,教你辨別哪個是上帝開啓的「機會之門」

    話語不但有「創造力」也有「破壞力」 朱聖敏:神按造你我所說的話,成就在我們身上

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友