人物   MORE
在香港服務少數族裔的機構當中,融樂會必然佔一席位,其創辦人社工王惠芬更是20...

因著一個異夢、一份感動,一位24歲女孩決定隻身留在非洲烏干達,只為回應上帝放...

出生在一個極富裕的家庭,父親為新加坡首富之一,吳子平牧師卻經歷如紅樓夢般,一...

「每天能睜開眼睛也要感恩。」林黃婉媚憶念亡兒林嘉濠時如此說。 當一般人...

51歲的他,演活了中年「莫那魯道」(電影賽德克‧巴萊的靈魂主角),成為一般人...

人物
新聞
點擊率027468
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    【游爸游媽專訪】在喪子之痛中經歷聖靈充滿 神的愛打破內心羞恥、恢復家庭關係,成為傳福音勇士
  • 2017/10/12  記者 / 戴詩雅 高雄市報導
    游和勇與妻子經歷喪子之痛,在主愛中得著醫治與恢復。

    游和勇與妻子經歷喪子之痛,在主愛中得著醫治與恢復。 (攝影/記者戴詩雅)

    「為什麼?為什麼?為什麼?…」面對19歲兒子意外離世,他們沒有憤怒、沒有責怪,只有滿心的不捨與疑問:這之中神有何特別的旨意?神用祂寬廣的愛擁抱他們的憂傷心靈,一步步帶領他們看見祂榮耀作為。

    9月11日的「阿羅哈客運國道車禍」罹難者之一游竣宇,其父親游和勇於追思禮拜中,在眾人面前擁抱肇事司機,展現截然不同的饒恕之愛。

    游和勇及家人所作的一切,皆出於神所賜的感動。他接受本報專訪,分享這段時間的心路歷程,每時刻神都有安排,使家人能夠在短時間內振作,為主作見證,盼望藉著兒子這個「落在地裡的麥子」,為神結出更多美好的稻穗。

    陪著孩子走「回家」的路

    「我們不知道往哪裡走!」意外發生後,游和勇帶著家人奔走於高雄各醫院,為要找到發生車禍的兒子。

    毫無頭緒的他們,在途中得知兒子被送到高雄岡山空軍醫院,隨即將車子轉向,前往岡山;這條路,正是竣宇平時從學校到燕巢團契聚會、服事的路線,走這條路,彷彿是送著竣宇去團契,但這次的團契,竣宇是到天國與天父相聚。

    到達醫院,家人心中滿是徬徨、緊張、害怕,但在看見孩子時,種種情緒瞬間被平安填滿。

    歷經重大車禍的兒子,臉上充滿平安,如同入睡般的模樣,讓家人得到極大安慰。游和勇表示,看見孩子如此的安然,使其堅信,竣宇是在天父的懷抱中入睡。神更讓他們感受到祂滿滿的愛;事發不久,十幾位教會同工、朋友從四面八方來到醫院,用愛與眼淚在第一時間陪伴、扶持游家。

    在喪子之痛中 經歷聖靈的翻轉 帶來家庭的祝福

    面對孩子離世,除了難以言喻的不捨,游和勇心中另有重擔,來自雙親。

    民國99年,游和勇的三哥在工作時意外過世,其父母極為傷痛,在游和勇的帶領下,4年後雙親信主;認識基督信仰後,雙親認為過去家族的咒詛已結束,在神的保守下,不會再有傷痛。游和勇透露,心中充滿憂慮,深怕父母得知消息後沉浸於痛心的情緒,在信仰上跌倒。

    「過去哥哥意外過世,是游家咒詛的延續,但竣宇離開卻是祝福的開始。」鳳山活泉靈糧堂蘇惠麗牧師的一通電話,讓游和勇不安的心,再次得到平靜,且有神的智慧與勇氣向父母道出意外的發生。


    游和勇表示,自己原本相當煎熬,而蘇惠麗的教導讓其感受神打破綑綁,使他能坦然面對不敢開口的事件,「在神裡我沒有什麼好隱瞞,打破了羞恥!」

    除了游和勇自身的突破,家中亦有了新關係的建立。游和勇妻子表示,與丈夫雖都在教會服事,但自己與丈夫的屬靈生命有差距,時常感覺自己要拖著丈夫前進,但神藉由這意外,使丈夫生命有極大轉變,能在傷痛中解決許多事情,去分享信仰、去愛人!

    「神讓我看見他(丈夫)改變,還有很多可以肉眼看到的畫面,來告訴我,祂的安慰、慈愛以及祂不可測的美意都與我同在。」

    談及兒子離世的種種過程,游和勇妻子還是相當不捨,但她對神的信心與定意跟隨的態度不因此改變;亦能在訪談中感受夫妻倆在主裡的合好,同心合一面對家庭的挑戰。

    其親子關係也有了翻轉,游和勇與小兒子如今像兄弟般無所不談,他願意瞭解年輕人的想法,兒子也能體諒父母的擔憂,藉著竣宇,家人都在關係中更加成熟且珍惜擁有彼此的機會。

    游和勇過去一家四口旅遊的合照,現今雖已無法團聚,但在基督裡,有一天會在天家再次團圓。照片由左而右,為游竣宇、游和勇、妻子、小兒子。

    游和勇過去一家四口旅遊的合照,現今雖已無法團聚,但在基督裡,有一天會在天家再次團圓。照片由左而右,為游竣宇、游和勇、妻子、小兒子。 (照片提供/游和勇)

    從神而來滿溢的愛 帶來饒恕與覺醒

    面對司機的過失,游和勇一家以饒恕回應,而饒恕的源頭來自於神的愛。

    「這段時間我被神的愛大大充滿,我整個人是滿出來的!被神填滿時,我們沒有一直處在悲哀,而是生出憐憫來。」在艱困時,神的愛與教會弟兄姐妹的關心,讓游和勇看見肇事司機時,憐憫從心底湧出。

    身為計程車司機的他,用同理心來看待這件事,任誰都不願意發生這樣的事情,所以選擇實踐神給的感動,與鳳山活泉靈糧堂主任牧師陳安誠討論後,邀請肇事司機到教會參加兒子告別式,讓基督信仰的愛,向世人展現。

    面對一個全心全意為神擺上的青年離世,陳安誠思考,上帝的旨意究竟為何?其與同工討論後,決定要藉由游竣宇服事的美好腳蹤,讓年輕人覺醒、興起為主發光。

    陳安誠在安息禮拜中呼召年輕人,成為接棒者,帶著竣宇的份為主而活!當天有許多年輕人領受呼召,願接下這神奔跑天路的棒子,將神的福音與愛紮實實踐。

    在游竣宇告別式當天,鳳山活泉靈糧堂能坐1000人的大堂,被擠得滿滿的。游和勇分享,這是他未曾想過的發展,兒子的離去不只震動其家庭、教會,更震撼下一代的年輕人以及城市,在網路社群、通訊軟體中看見了許多人的回應,見證神的大能與榮耀。

    游和勇計程車內總是撥放著詩歌傳福音,讓人清楚瞭解他的信仰;兒子去世後,他時常在車內播放兒子喜歡的詩歌曲目:進入祢愛裡。

    游和勇計程車內總是撥放著詩歌傳福音,讓人清楚瞭解他的信仰;兒子去世後,他時常在車內播放兒子喜歡的詩歌曲目:進入祢愛裡。 (照片提供/游和勇)

    走過傷痛時刻 成為喜樂傳福音的勇士

    與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。─羅馬書12:15

    這句經文你我並不陌生,但唯有親身經歷才能明瞭,神的恩惠、慈愛與我們同在。游和勇在短時間內體會了這句真理,成為受安慰的人,並隨即在一週內成為安慰者,去安慰同樣痛失孩子的家屬。

    在游竣宇離世的第5天、告別禮拜的前一天,鳳山活泉靈糧堂有位17歲少年因癌病逝,其父親是未信者,面對兒子的離去傷痛不已,拒絕一切的關心、探訪。

    癌逝孩子的母親為教會同工,認識游竣宇許久,便帶著丈夫來到教會參加游竣宇的告別式,游和勇得知對方同樣痛失愛子,便主動關心、安慰,使這位父親深受感動。

    上月23日,游和勇及妻子一同到教會參加這位孩子的告別式,游和勇於會後擁抱此位父親,盼望他能打開心房,讓神的愛進入,使教會弟兄姊妹能與其一同哀哭,陪伴他們走這條艱辛、恢復的道路。

    「神讓我們在幾天內可以得勝,讓我們可以去安慰跟我們一樣在傷痛中的人。」游和勇分享,此任務從神而來,安慰的力量亦是;神在每一件事上都擴張游和勇,讓他不斷經歷神,成為神傳遞祝福的器皿,神更賜下一顆喜樂的心,使他能微笑談論一切經歷,用自身的信仰見證傳福音。

    游和勇在兒子離世後第8天便開始工作,主要為了傳福音,賺錢為其次,在載客時向乘客分享此經歷,神讓這起事件備受關注,使他在分享時更為容易。分享的過程不只提及信仰,也包含親子關係的維護、面對傷痛時的解決方式等,神讓他用喜樂的心分享傷痛,使接觸的人能感受到信仰是如此的真實、美好。

    游和勇妻子也分享,她信主多年,近幾年在教會全職服事,面對兒子回天家,心中的不捨難以抹去,但其深信神所量給我們的,都是我們可以承受的!

    神用祂的方式帶領著她,從起初的不想談,到願意前進,這之中都是聖靈的牽引。兒子剛過世時,丈夫仍是未信者的大哥向她說的第一句話便是:「你們的信仰是真的。」

    雖此事是令人痛心的路程,但每個地方都能看見福音種子種下的蹤跡,正如《聖經》約翰福音12章24節的經文:我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。

    神的計劃、安排總是超過人心所能想像,游和勇一家的信仰經歷激勵許多人,盼望神持續的用愛堅固、保守他們,讓基督愛的見證傳揚出去,使更多人能認識這位又真又活的耶和華上帝。也願神的安慰臨到失去家人的家庭當中,成為他們重新站立的力量。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    歐陽靖RAP出信仰 「我唯一的使命,就是要傳福音」

    林慶台背後的她:我們甚麼都不懂的人,上帝竟然這麼樂意使用我們

    子彈如雨點落下,他卻撲到學生身上擋子彈:我53歲,活得很足夠了──賭城槍案悲歌的人性光輝

    如何回應神的呼召? 基督徒,你要努力站到「七座山」山頂,不是站在山腳下!

    我們如何再一次把「耶穌基督」、「神的國」帶到地上?

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友