活動   MORE
14日在雙北街頭、捷運站及各著名景點,突然出現許多穿著「1919救助挑戰營」...


朱聖敏指出,教會「成長的方法」,不是在「方法」,關鍵是「熱切禱告」;必須要讓...

阿泰(化名)的爸爸一直是他心目中的偶像,沒想到年幼時爸爸因公意外過世,造成他...

「無比的愛是主基督之愛,他是荊棘冠冕王,他是被釘死之王。哈利路亞!他已復活,...

活動
新聞
點擊率003319
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    一年僅有3次與家人牽手、擁抱的機會 剩下的362天 天父是唯一的倚靠
    親人的饒恕與原諒,是天父賜給收容人最棒的中秋禮物
  • 2017/10/05  記者 / 戴詩雅 高雄市報導
    對於在監獄的受刑人來說,能再次與家人牽手、擁抱是多麼珍貴的一件事。

    對於在監獄的受刑人來說,能再次與家人牽手、擁抱是多麼珍貴的一件事。 (攝影/記者戴詩雅)

    中秋佳節來臨,家家戶戶都與親人、好友相聚,監獄中的他們因犯罪受刑,無法擁有這樣的時刻。但,上帝從未忘記他們,祂呼召一群愛祂的弟兄姊妹,來到監獄服事收容人,如同陽光照進黑暗,使他們不再處在孤獨黑暗的牢房,而是擁有數也數不盡的恩典與溫暖。

    9月29日,「更生團契高雄區會」與「法務部矯正署高雄第二監獄」合辦中秋懇親活動,讓獄中的收容人與家人近距離接觸。在這一年之中僅有3次的懇親會中,許多彪形大漢難忍心中的感動與思念,抱著父母親埋頭痛哭。

    這位母親向兒子說:「媽媽已經三年沒有好好抱你了!」兒子痛哭在母親懷中,母親完全接納孩子,盼望孩子能夠帶著家人的愛,努力在獄中學習、改過自新。

    這位母親向兒子說:「媽媽已經三年沒有好好抱你了!」兒子痛哭在母親懷中,母親完全接納孩子,盼望孩子能夠帶著家人的愛,努力在獄中學習、改過自新。 (攝影/記者戴詩雅)

    耶穌的愛與救贖 搭起和好、饒恕的橋樑

    「我們會永遠等你!」一位基督徒母親道出心中的原諒,一句看似簡單的話,對於在服刑的收容人來說,是饒恕,更是改過向善的動力。

    更生團契高雄區會駐監牧師吳國驊透露,許多收容人的家人受到社會的有色眼光,心靈飽受折磨,導致家屬不願諒解或前來探望;這使收容人彷彿被推入深谷,還有人走不出內心煎熬,選擇用結束生命來面對這難受的一切。

    所以,「和好」對他們來說,是件何等珍貴的事情。而耶穌基督的犧牲成為橋樑,不僅使我們恢復與天父的關係,更帶來家庭的和解。

    收容人在獄中接受牧師、志工的教導,藉著讀《聖經》、唱詩歌以及生命的分享,一點一滴認識信仰、領受恩典,他們的生命也被神觸摸,有了不一樣的樣貌。

    「我一直跟吳牧師,還有其他弟兄姐妹學習。人生的路很長,雖然前半段的日子,我做錯了很多事情,浪費了很多時間。但我相信,只要我們一起努力,跟隨主的道路,一直遵守上帝的律法教導,就能走回原點,我們的原點就是幸福的起點。」一位收容人在眾人面前,向妻女說出自身的領悟及期許,信仰使他對未來充滿盼望,並承諾家人,離開這裡後便不再回來,要一生跟隨神的帶領。

    身為基督徒的妻子,多年來努力撫養女兒,並不離不棄的等候,此時聽到丈夫真情告白感動不已,神親自改變了這一切看為不可能的事,讓她擁有一個新造的丈夫。

    耶穌看著他們,說:在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。─馬可福音10:27

    在懇親會中,看見許多家庭的和好,用擁抱、禱告來修復彼此之間的關係,神的愛充滿其中。

    在懇親會中,看見許多家庭的和好,用擁抱、禱告來修復彼此之間的關係,神的愛充滿其中。 (攝影/記者戴詩雅)

    懇親會中,吳國驊特別安排「洗腳」體驗,讓收容人為親人洗腳。耶穌基督為門徒洗腳,象徵著謙卑自己;在此則要收容人挪去心中的驕傲,向家人道歉與道謝。意涵雖不同,都有神的心意在其中。

    洗腳的過程充滿神的同在,收容人向家人認錯、家人放下心中的愁苦,彼此之間不再有阻攔,許多人都留下感動的淚水。

    洗腳體驗令許多家屬留下了眼淚,看見親人生命得著極大的翻轉,感動的淚水止不住。

    洗腳體驗令許多家屬留下了眼淚,看見親人生命得著極大的翻轉,感動的淚水止不住。 (攝影/記者戴詩雅)

    過去也曾走過這段路的張英哲分享:「不知道未來在哪裡,就是單單跟隨神!」鼓勵收容人在獄中好好讀《聖經》瞭解神的話,更重要的是別再以自己為中心,將主權交給神,緊緊跟隨主,必不會再走丟。如同申命記31章8節所記載的:耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。

    「這裡不是你們該待的地方。」吳國驊慎重的提醒收容人,家屬的勇敢與原諒,成為他們走下去的力量,應當要面對一切該承擔的責任,待服刑的日子結束,回到社會,為神、為家庭重新做人。

    高雄第二監獄典獄長莊能杰亦鼓勵眾收容人,現今社會已非過去「一失足成千古恨,再回頭已百年身」,有很多機會能重回社會,這是很幸福的事情,所以要加油,不只重新開始,更要記取信仰的教導,「從心」出發。

    牧師及志工們關心收容人及其家屬,成為他們的朋友給予力量。圖下,為解繩結活動,盼望透過全家一起解繩結,也將心中的結放下,交給耶穌。

    牧師及志工們關心收容人及其家屬,成為他們的朋友給予力量。圖下,為解繩結活動,盼望透過全家一起解繩結,也將心中的結放下,交給耶穌。 (攝影/記者戴詩雅)

    中秋懇親活動充滿神的恩典,帶出極大的饒恕與和好,除了神親自帶領,還有一位幕後推手──監獄教誨師梁瓊瑩。

    身為基督徒的她,將工作結合了信仰,使官方單位與更生團契合作,除了達到監獄本身所需的教化目的,更將福音傳遞給需要的人。此外更促成家屬關懷事工,讓志工進入監獄會客室陪伴收容人的家屬,讓神的愛更全面進入缺乏之處。

    現在,家屬關懷志工更要建立Line群組,讓家屬與志工、牧師能進一步聯繫,關心獄中親人的狀況。梁瓊瑩表示,起初很擔心這事工能否順利運作,但神親自帶領,讓志工們熱心擺上,並看見關懷與愛進入到家屬心中,「耶穌與我們同在,沒有難成的事!」

    投身於監獄事工,並非一件簡單輕鬆的事情,但大家因著看見需要,回應神賜下的感動,帶著愛繼續為收容人的生命更新來努力,願有一天,人人都能在基督裡成為新造的人,成為神寶貝的兒女。

    原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。─哥林多後書5:14-17

    活動體驗中,邀請家屬寫下心中的話給其在獄中的親人,來到現場的家屬不少,但父親卻僅有兩位,收容人能得到父親的饒恕與愛相當不容易,盼望神的愛更多的進入家屬心中。

    活動體驗中,邀請家屬寫下心中的話給其在獄中的親人,來到現場的家屬不少,但父親卻僅有兩位,收容人能得到父親的饒恕與愛相當不容易,盼望神的愛更多的進入家屬心中。 (攝影/記者戴詩雅)

    左圖,為監獄典獄長莊能杰(圖左)與吳國驊牧師(圖右)合影。右圖,為監獄教誨師梁瓊瑩。三位皆盡心盡力為監獄中的收容人們生命得更新而努力。

    左圖,為監獄典獄長莊能杰(圖左)與吳國驊牧師(圖右)合影。右圖,為監獄教誨師梁瓊瑩。三位皆盡心盡力為監獄中的收容人們生命得更新而努力。 (攝影/記者戴詩雅)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    子彈如雨點落下,他卻撲到學生身上擋子彈:我53歲,活得很足夠了──賭城槍案悲歌的人性光輝

    禱告中找回平靜 唐從聖轉念、用愛面對一切:「這次上帝給我和乃哥,以及社會大眾上了一堂震撼教育的課」

    金鐘頒獎前,Lulu與吳宗憲牽手禱告 面對入圍三大獎全落空,她說:一切榮耀都歸於祂!

    覺得孤單嗎? 16節經文陪伴你

    你願意為「受洗」付上多大代價? 可能被關或被殺 伊朗基督徒的秘密受洗計畫:這是我死前的願望

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友