兩岸   MORE
影音使團歷年來一直強調社會需正確認知萬聖節含意,反對企業及商家以節日概念包裝...

在香港服務少數族裔的機構當中,融樂會必然佔一席位,其創辦人社工王惠芬更是20...

「每天能睜開眼睛也要感恩。」林黃婉媚憶念亡兒林嘉濠時如此說。 當一般人...

教會或福音機構的一大特色,是有很多義工提供各項支援,因此,理論上即使財力不是...

住屋議題在香港的新聞每天都會出現,一方面是豪宅價格如何創下新高,投資者如何輕...

兩岸
新聞
點擊率000570
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    草根生活體驗:「看見」、「動慈心」和「行動」
  • 2017/08/11  記者 / 王志宏 香港報導

    體驗生活是不少人的目標,於是會到國外旅遊、公出,甚至打工遊學,可能對國外有很多認識,具備國際視野。只是,反而對近在咫尺,無論是居住、上學或上班的社區,每天擦身而過的露宿者或拾荒者等草根人階層卻不大了解,態度為視而不見聽而不聞。當然,大眾即使有心志接觸他們,也不知從何入手。在坊間有社福機構,承擔大眾與草根的橋樑,像是香港新福事工協會(下稱新福)旗下的事工關懷貧窮學校(簡稱貧校),日前其兩位同工接受專訪,包括事工統籌趙日輝、以及事工主任鄧永謙,介紹體驗式的學習,帶出「看見」、「動慈心」和「行動」
     

    新福事工協會旗下的關懷貧窮學校舉辦中學生關懷貧窮高峰會,是學生參加關懷貧窮大使計劃,當中的貧窮體驗活動、社區探索、家庭探訪、社區關懷行動等等後,有關體驗和啟發,會轉化成專題研習報告,發表他們對香港貧窮議題的看法。

    新福事工協會旗下的關懷貧窮學校舉辦中學生關懷貧窮高峰會,是學生參加關懷貧窮大使計劃,當中的貧窮體驗活動、社區探索、家庭探訪、社區關懷行動等等後,有關體驗和啟發,會轉化成專題研習報告,發表他們對香港貧窮議題的看法。 (照片提供/新福事工協會)

    透過教育關懷貧窮

    貧校的源起要追溯至2009年,當年神學生葉漢浩在新福實習,他曾是中學老師,面對貧窮這社會問題,他提議透過教育來關懷,這事工即是貧校,並且有機會落實執行,他目前同時是貧校的義務校長,以及中大祟基學院神學院的助理教授。

    葉漢浩的概念來自聖經好撒馬利亞人的比喻,給參與者體驗式學習,經歷「看見」、「動慈心」,從而以「行動」來回應貧窮人的需要。參與者不只是聆聽,會有很多體驗活動,真實的前往社區,了解街坊的處境。參與者會來自小學、中學、大專、教會或不同的機構。貧校的活動眾多,今次專訪則重點分享拾荒體驗(撿破爛),以及露宿體驗,體驗還包括活動後過的分享會,既有主辦當局的解說,以及參與者分享感受。
     

    新福事工統籌趙日輝、以及事工主任鄧永謙,在採訪過程中一再強調貧校的活動是鼓勵、啟發參與者思考相關議題,更希望能做到「看見」、「動慈心」和「行動」三個步驟。

    新福事工統籌趙日輝、以及事工主任鄧永謙,在採訪過程中一再強調貧校的活動是鼓勵、啟發參與者思考相關議題,更希望能做到「看見」、「動慈心」和「行動」三個步驟。 (攝影/記者王志宏)

    真拾荒者技術支援

    參與者在拾荒體驗,是真的去嘗試拾荒,要考慮哪裡會有紙皮、如何整理等等,經歷當中的勞苦,也借此認識此行業,以及與環保回收業的關係。原來參與者的任務需要在指定時間內完成拾荒,再把賺到的錢購買午餐,但當他們投入真正的拾荒工作時,到底是要把拾獲送給真正有需要的人?還是留下來賣錢?由參與者自行決定。這體驗可教導是否真的看到有需要的人(看見)?以及能否關心他們(動慈心)?而且把自己的資源與別人分享(行動)?
     

    拾荒體驗讓參與者有機會跟真實的拾荒者對話交流,學習欣賞與分享。

    拾荒體驗讓參與者有機會跟真實的拾荒者對話交流,學習欣賞與分享。 (照片提供/新福事工協會)

    趙日輝:「有參與者是把拾獲物給了同行就算,另一些則更進一步,會主動跟對方對話。」其實服事與關懷是需要持續與深入的,可能某次主動跟拾荒者聊天,他拒絕是因為當時很忙或很煩,有情緒,不大想跟別人接觸,但若參與者下次繼續,可能會成功打開話閘子。因此,整體而言這活動給參與者有很多思考空間。

    參與者的回應,特別是年輕一代,因著在日常生活與陌生人對話較少,加上展現出個人的自我層面。因此,比較會帶出辛苦的體驗。但當有真正拾荒者路過,教導參與者如何從事這工作,包括哪裡能拾到、如何紮紙皮、或者可以在哪裡賣等等,所展現出來的是愛與分享,另參與者備感溫馨,一切辛苦便化為感動。趙日輝:「更試過有真正的拾荒者提供數個自己的易拉罐給參與者,體會到什麼是分享。也能啟發思考,何謂貧窮?何謂有需要幫助?」
     

    若不是參與露宿體驗,相信大眾是沒有這機會。原來真實的露宿者經常會面對精神欠佳的問題,因為時刻緊張財物被盜取,加上環境欠佳,所以一直睡得不好。

    若不是參與露宿體驗,相信大眾是沒有這機會。原來真實的露宿者經常會面對精神欠佳的問題,因為時刻緊張財物被盜取,加上環境欠佳,所以一直睡得不好。 (照片提供/新福事工協會)

    露宿半夢半醒受干擾

    貧校另一個重點項目是露宿體驗:即安排一個地方,如天橋、公園或人行隧道,參與者以紙皮或報紙搭建臨時的家(床),一定要躺下來,不能坐著或做其他事,睡一個小時左右(他們也不知要睡多久,時間到就會被叫起床)。睡覺的範圍內見不到彼此,這樣的街上睡覺經歷,更可能是參與者生命中唯一的一次體驗。
    他們睡覺期間,可能隨處擺放自己的物品,職員也刻意「不提醒要留意」,但卻可能會被取走,像是他們當枕頭的包包。職員會對此有些拉扯,但為了讓他們有完整的體驗,在以安全的範圍下「不刻意提醒」注意自己的物品,才能真正體會出無家者的苦況。也反映出為何真正的露宿者精神較差,長期緊張東西會被別人取走,因為參與者也經歷過類似,較容易有同理心。
     

    新福事工統籌趙日輝指出,在拾荒體驗,參與者曾遇上真正的拾荒者,對方更主動提供協助,不但告知可以如何紮紙皮,可以在哪裡銷售,更無私地送出數個易拉罐,體會到什麼是分享。

    新福事工統籌趙日輝指出,在拾荒體驗,參與者曾遇上真正的拾荒者,對方更主動提供協助,不但告知可以如何紮紙皮,可以在哪裡銷售,更無私地送出數個易拉罐,體會到什麼是分享。 (攝影/記者王志宏)

    活動結束後再進行分享會,會有真正的露宿者前來分享,他們被稱為社區老師,這模式稱為真人圖書館。社區老師不會主動發言,是要參與者提問才回應,如此更能促進他們思想。

    最後,當記者提問信徒如何當好撒馬利亞人,鄧永謙提出先要做或理解撒馬利亞人。「在聖經中這族群受到猶太人歧視。而在香港,基層街坊同樣會被忽視、歧視。我們要了解他們的情況,帶出『看見』、『動慈心』和『行動』。」

     

    在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力!(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們需要正面、勵志與溫暖的新聞,懇請您為今日報奉獻一份心力!(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    沒有一步登天的劇情 只有一步一腳印倚靠基督堅持不放棄-新一代台灣之光林子偉

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望 

    【張文亮專欄】性教育是什麼?

    更有效的用主禱文禱告 帶給你至少三個好處 

    結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友