國際   MORE
本(9)月15日,在日本發生了一件極為感人的事件。日本東京王子地鐵站的站口牆...

去年,美國因川普意外當選總統,出現嚴重的意識型態分裂,社會上充斥謾罵與攻擊的...

20日,位在加勒比海美國屬地的波多黎各(Puerto Rico)受到「瑪莉亞...

教宗方濟各為關懷家庭與婚姻議題,成立「婚姻與家庭神學院」,以在婚姻與家庭科學...

聖公宗是個世界大家庭,全球共有超過8000萬會友,分布在由160個國家和地區...

國際
新聞
點擊率145477
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    若不能有孩子? 丈夫如此回應:感謝神,我有更多時間愛妳!
    新婚當天被強暴、先生婚後29天死亡、無法生育… 為什麼她還能讚美神?
  • 2017/07/14  編譯 / 莊堯亭 綜合報導
    圖為泰莉與第二任丈夫東尼結婚的照片。原本再不打算結婚,因東尼一句話被打動──「孩子是神給的禮物,如果我們有孩子,感謝讚美主。如果沒有孩子,感謝讚美主,我可以有更多的時間愛你。」現在,他們有兩個漂亮的女兒。

    圖為泰莉與第二任丈夫東尼結婚的照片。原本再不打算結婚,因東尼一句話被打動──「孩子是神給的禮物,如果我們有孩子,感謝讚美主。如果沒有孩子,感謝讚美主,我可以有更多的時間愛你。」現在,他們有兩個漂亮的女兒。 (照片來源/Terry Gobanga)

    「29天前,我穿著白紗,父母牽著我的手走過禮堂,走向我的先生;29天後,一樣在那間教堂,只是我身穿黑衣,我的先生已不在我身邊。」

    泰莉‧谷邦加(Terry Gobanga)哭得像小孩,她傷心又憤怒地質問上帝:「祢在哪裡?」「這就是祢照顧孩子的方式嗎?」「什麼樣的父親會做這樣的事?」泰莉失去先生的時候,結婚還不滿一個月。

    其實,她的苦難已經夠多了,不必再加上這一樁。當她「第一次」走進禮堂的那天,被陌生男子拽進車裡、被一群人輪暴。她虛弱喊著「今天是我的婚禮…」卻沒有人聽見,之後被捅了一刀丟在路邊,像隨手拋棄的垃圾。「被強暴的新娘」立刻成為當晚的頭條,醫生宣判她再也不能懷孕,但未婚夫仍為她再次舉辦婚禮。

    即使身為牧師、一位服事神的人,也無法承受一連串的打擊。街坊鄰居對她指指點點,說她是「帶有詛咒的女人」,被奪走貞操、無法生育、愛她的先生也死去…今日,泰莉卻站在眾人面前做見證──「(誰)跟我說沒有上帝,我介紹我的上帝給你看!」

    再次步入禮堂前,先生對她說:「孩子是上帝的禮物,如果能有,很好;若不能有孩子,感謝神,我有更多時間愛你!」隔年,泰莉生了一個女孩,取名「泰妮爾」(Tehille),希伯來文的意思是「讚美」,第二個女孩叫「托妲」(Towdah),意思是「舉起雙手敬拜」。

    去年,泰莉‧谷邦加(Terry Gobanga)在一間教會分享名為「蜜月29天後」的見證,提到她自小以來經歷的神蹟──「(誰)跟我說沒有上帝,我介紹我的上帝給你看!」十分激勵人心。(影片來源/Miss JelC)

    東尼、泰莉與兩個女兒:泰妮爾和托妲。

    東尼、泰莉與兩個女兒:泰妮爾和托妲。 (照片來源/Terry Gobanga)

    她與第一任先生碰上嚴重的一氧化碳中毒,當她知道先生沒有撐過來,當下終於明白耶穌在十字架上喊的那句話:「我的神我的神,你為什麼離棄我?」她躺在床上問上帝:「為什麼我還活著?我恨不得我死了。」翻遍婚禮和蜜月時的照片,她又哭又笑的大喊:「祢真是個愛惡作劇的神。」

    「起來,唱歌!」聽見一個聲音,泰莉知道那是上帝。

    「我等待的是上帝對我解釋…為什麼會發生這件事、那件事,還有另外那件事。」她很生氣,一位會友就在此時打給她──「牧師,你要讚美神,做神要你做的事,起來唱歌。」


    泰莉哭得很厲害,那個禮拜,她鼓氣勇氣走進教會。有人看到她就哭了,也有許多人嘰嘰喳喳的議論,認為她沒有資格當牧師。牧師怎麼會發生這種事呢?一定會給教會帶來壞名聲。

    「那是段痛苦的日子,我告訴上帝,我沒辦法唱歌,我只能信靠耶穌基督。當你正要經歷一段艱苦的時候,記得抓緊某件能不斷激動你信心的事…」她沒辦法讀聖經,「難怪神說把祂的話『刻在心版上』,因為會有那麼一天,你會沒辦法打開聖經…只有存在你心裡的可以幫助你。」

    她強調,人在軟弱的時候,「撒但要你離開團契和群體,一旦你離開,撒但就會攻擊你──說你一無是處的、被拋棄。但『信是從聽道而來』,聽道是從你身旁所圍繞的而來,當你在團契裡,可以聽見被鼓勵的話、聽見真理──即便你的情感不想聽,你的信心卻能被建造。」她也坦承,那是無比艱難的日子。

    2005年,泰莉與第一任丈夫婚禮當天,在路上被陌生男子劫走、強暴,滿身是血的送到醫院。現在回想起來,滿是上帝的恩典,因為躺在病床上的她意識不清,護理師卻憑著她穿的白紗(幾乎已經無法辨認),認定她是當天要結婚的新娘,因此連絡上泰莉的家人。「都是上帝的恩典。」

    2005年,泰莉與第一任丈夫婚禮當天,在路上被陌生男子劫走、強暴,滿身是血的送到醫院。現在回想起來,滿是上帝的恩典,因為躺在病床上的她意識不清,護理師卻憑著她穿的白紗(幾乎已經無法辨認),認定她是當天要結婚的新娘,因此連絡上泰莉的家人。「都是上帝的恩典。」 (照片來源/Terry Gobanga)

    幾年後,一位男人來到泰莉的生命裡。她說,「我沒有要結婚了,上帝已經把我的先生帶走了。」

    「我叫他去買雜誌讀我的故事,他讀了告訴我『我愛你,你是我所愛的』。」泰莉再告訴這個男人,「裡面沒有提到的是我的子宮被刺傷了,我沒有辦法為你生小孩。」這個男人叫東尼,東尼看著泰莉的眼睛,一字一句的說:「孩子是神給的禮物,如果我們有孩子,感謝讚美主。如果沒有孩子,感謝讚美主,我可以有更多的時間愛你。」

    這次,泰莉的婚禮來了比過去更多的人,雖然大部分的人都是來「看好戲」的,「這個被詛咒的人,接下來還會發生什麼事?」一年後,泰莉真的發生事情──她懷孕了!

    「哈利路亞,這就是耶和華,滿有能力的上帝!」泰莉跑了三間醫院做檢查,「我傳簡訊給我的朋友說『我懷孕了』,竟有人回訊息說『請問你是誰?』」她哈哈大笑。

    醫生告訴她說:「硬要生,媽媽和小孩一定有一個會死。」「就算我死了,我也知道我會上天堂;我活下來了,也是繼續敬拜上帝。就讓孩子生下來吧!」泰莉將孩子取名「泰妮爾」(Tehille),希伯來文的意思是「讚美」;不久後,她又生了第二個女孩,名叫「托妲」(Towdah),意思是「舉起雙手敬拜」,她們都非常健康。

    泰莉在各地教會演講,充滿活力、開口都是對神的讚美。

    泰莉在各地教會演講,充滿活力、開口都是對神的讚美。 (照片來源/Terry Gobanga)

    泰莉第二任丈夫的父親沒有來參加他們的婚禮,因為對方覺得「這個媳婦是被咒詛的」。

    「不管他們怎麼咒罵我,我必須按著聖經的教導,做好我該做的部份──不是照著自己的感覺做,而是照著上帝的教導做!」她愛他的公公,就像愛自己的父親。

    直到她的公公問她,「你哪來的力量,愛一個不愛你的人?」他們都哭了,幾年後,公公甚至會塞錢給她,「你比我的女兒更像我的女兒!」泰莉笑著說,「公公現在甚至不記得兒子的電話號碼,都是直接打給我。」

    在講台上,泰莉的分享激動人心,她說:「如果我是你,我就會跟著耶穌走,因為祂的道路是穩固的!不要管你的感覺,降服耶穌,獻上讚美。」

    經歷世人看來極為悲劇的日子,這位肯亞牧師在水火之後,仍堅定向神獻上讚美──「不再是我、願祢的旨意成就。」

    泰莉說,在自己最痛苦的那段時間,一度連聖經都沒辦法讀,只能不斷唱著這首歌──「已勝過,我勝過,因信靠主耶穌,我信信靠我神…」此為福音歌手安德烈.克勞奇(Andrae Crouch)詮釋的經典版本。(影片來源/GaitherVEVO)

    已勝過(Through It All)

    詞/曲:安德烈.克勞奇(Andrae Crouch)

    當我流下傷心眼淚 不知明天會是怎樣 
    當我徬惶不知所措 無論落入如何景況 
    神保守安慰了我 祂添我力量 我試煉得勝

    已勝過 我勝過 
    因信靠主耶穌 我信信靠我神
    已勝過 我勝過 祂話語安慰我心得穩妥

    高山攔阻 我感謝
    身陷絕谷 感謝我感謝
    狂風暴雨 感謝神使我安然 
    若我未經過患難 
    怎知道神為我承擔 怎信在祂是無所不能 

    已勝過 我勝過 
    因信靠主耶穌 我信信靠我神
    已勝過 我勝過 祂話語安慰我心得穩妥

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    沒有一步登天的劇情 只有一步一腳印倚靠基督堅持不放棄-新一代台灣之光林子偉

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望  

    【張文亮專欄】性教育是什麼?

    更有效的用主禱文禱告 帶給你至少三個好處  

    結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友