人物   MORE
高齡80歲,創辦輔大織品系,人稱織品之母的修女羅麥瑞,來台服務51年,推動台...

「『真理』就是到哪裡它都是真的,而我們只能相信!」 過去的他曾認為宗教是迷...

所謂物以類聚,人以群分,信徒們走在一起同聲共氣,容易有共嗚。只是跟非信徒相處...

年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的...

每個晚上,宋媽媽都會要她的小孩跪在地上,為國家、總統禱告。宋媽媽在地上的年歲...

人物
新聞
點擊率005648
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    「我絕對是祢最傑出的作品」 蘇晶晶與大鍵琴的故事
  • 2017/07/26  記者 / 張嘉慧 台北市報導
    大鍵琴家蘇晶晶。

    大鍵琴家蘇晶晶。 (照片提供/蘇晶晶)

    可能在我們的生命中,都會有自卑的一面。
    不論過往如何,要相信,上帝不像人看人。
    我們不是被過去「定義」,而是被「裝備」。

    蘇晶晶,從前是個自卑女孩。早產的她,患「先天性不吸收鈣」症狀,身形無法像一般人正常長大,嬌小的身材,飽受旁人異樣眼光。

    然而,靠著努力學習,到外國念書時,遇見貴族的樂器-大鍵琴,快樂在音樂世界遨遊,如今,她成為世界少有主修大鍵琴、且兼具維修製造技術的大鍵琴家。

    正當她感到神的恩典如雨下,在維也納跟著音符跳耀時,一通電話,攪動了她安穩的人生:媽媽癌末,並且希望她返台。

    經一番掙扎,蘇晶晶選擇聽媽媽的話。但隨之而來,是更殘酷的人生考驗:爸爸過世、專業不被理解而難有發揮空間,讓她覺得神離棄了自己,對祂心生埋怨。

    直到被聖靈更新,生命得醫治、明白敬拜的真理,以致現在,從別人眼光中得釋放,進而獻上恩賜,和團隊至各地服事,更推出台灣首張大鍵琴敬拜專輯。

    和大鍵琴相遇 在專業裡翱翔

    走在路上,常遇小朋友會很直接說:「妳長好矮」、「媽媽你看那個人」…「那時還不認識神,我會覺得說,上天對我不公平。」蘇晶晶說。

    為讓女兒有一技之長,未來工作不用過於辛苦在外奔波,父母從小讓蘇晶晶學鋼琴。

    後來出國到維也納念書,需通過鋼琴考試,上下半場要各連續彈40分鐘,蘇晶晶評估自己體力無法負荷,在教授建議下,決定轉而學習大鍵琴。出於很單純的動機,她與大鍵琴相遇。

    因著接二連三的恩典,很快的,蘇晶晶在當地闖出一片小天地。「那時感覺到神好愛我,我也可以在我的專業裏頭翱翔。」

    (照片提供/蘇晶晶)

    但一通電話,打亂了她快樂的異國人生。

    「媽媽說我希望妳回來,因為我生病了。」

    已定居維也納12年的她,很掙扎,因為有次歡天喜地分享在大鍵琴領域的成就,卻換來電話那頭父母親的冷漠。冷淡,是因為父母親無法理解大鍵琴是甚麼。好不容易獲取成就,覺得不那麼自卑的蘇晶晶,為此很受傷,於是打定主意畢業後不回家,只想在這裡工作。可以邊彈琴邊工作,是她的熱愛。

    只是人算不如天算,媽媽癌末,將蘇晶晶喚回台灣。當地老闆對他失望、蘇晶晶也不知道,返台後能做甚麼?作這個決定,很可能把自己打入深淵。

    孤單一人從維也納學成回台的她,因著台灣對大鍵琴的陌生,在找工作上遇困難。後來神開路,有機會至學校任教。

    但沒有多久,父親接著逝世。滿腹苦水的的蘇晶晶不解,上帝祢為甚麼要帶我回台灣?地上的父母親都走了,沒有倚靠的她,開始埋怨神。

    「感覺到神已經不愛我、或離棄我。」這樣的情緒,讓她想起小時候的不滿,外出時遭旁人異樣眼光的憤恨,如今,父母親都不在,經濟上也有很大困難,「神好像把我從一個高處拉下來,就不管你,(感覺)祂撇棄我、不愛我了。所以,我就很埋怨很埋怨神。」

    同時,她還是乖乖去教會,只是心態已然不同,陷在負面眼光中的她,覺得連教會牧長都不喜歡她、弟兄姊妹排斥自己。這時的蘇晶晶,極為痛苦。

    人生的盡頭是神的起頭 天使降臨、新酒裝在新皮袋

    只要願意,神一定會伸出手。

    有次,蘇晶晶在教會參加祝瑞蓮牧師的特會,發現她彈琴很自由、喜樂。「我也曾經這樣子過,為甚麼現在會是這樣子呢?」於是,蘇晶晶到祝瑞蓮的敬拜學校學習。

    「我最記得老師講的一點是,來敬拜學校不要認為琴藝可以多進步,來敬拜學校是要來學習你的生命,你的生命改變,比你的琴藝進步更重要。」

    當時在美國,「每一次敬拜,每一次哭,每一次神醫治,」回台時,蘇晶晶感覺到她看人、看事情,有不一樣的眼光,和他人談話,別人會說「晶晶妳不一樣了。」蘇晶晶才知道,原來,這就是生命改變。「神一直醫治。在神醫治我的時候,我願意敞開心,讓祂再一次醫治、更新我,那是我從敬拜學校回來最大最大的收穫。」

    音樂可以模仿,但生命模仿不來,從內心湧流出的喜樂,也是如此。「你問我琴藝有沒有進步?我覺得有,不是說彈的技巧,而是出來的音樂,生命就在音樂中展現出來,一直到現在。」

    (照片提供/蘇晶晶)

    用恩賜服事 再為神多走一哩路:推出大鍵琴敬拜專輯

    如今工作之餘,蘇晶晶會跟著團隊至不同地方服事,在祝瑞蓮牧師的鼓勵下,她也憑信心,錄製一張大鍵琴敬拜專輯-《何等琴深 蘇晶晶大鍵琴音樂敬拜專輯》。

    專輯中,最觸動蘇晶晶的一首詩歌是《陪我走過春夏秋冬》。

    「覺得就是整個我心境的寫照。我(曾經)根本不認為神在旁邊,我父母親不在、我埋怨神,認為大家都不愛我,每一個人用奇怪的眼神看我。可是,神其實在我旁邊。沒有看到祂,是因為我一直在埋怨,當我埋怨的時候,仇敵就遮蔽了我的眼睛,阻絕了神跟我的愛。」

    風風雨雨的時候 才知道祢的溫柔
    多年前 幾年後 仍然相信祢恩手
    一年年的長大 一次次的切慕
    祢都陪我 安慰我 憐憫我

    祢說會陪我走過春夏秋冬
    疼我 引導我 保護我
    倚靠耶和華的人什麼也不怕
    倚靠耶和華 一個不撇下

    祢總不撇下我 永遠不離開我
    晨昏夜晚陪我度過
    我的日子如何 祢的恩典更多
    在這一切事上靠祢勝過

    -《陪我走過春夏秋冬》

    「我的日子如何,祢的恩典更多…」《陪我走過春夏秋冬》詩歌,蘇晶晶用大鍵琴詮釋。

    (照片提供/蘇晶晶)

    蘇晶晶盼望自己的見證,能鼓勵更多人服事上帝。

    蘇晶晶盼望自己的見證,能鼓勵更多人服事上帝。 (攝影/記者張嘉慧)

    「如果不是因為祢」 再次與神立約

    「一路走過來,就是多少風雨祂都在我旁邊,祂就是陪我走過春夏秋冬。那種陪伴是,祂不會跟你講祂在陪伴你,而是,神就是用祂的愛,一直不間斷在我旁邊。

    但是我曾經抗拒祂,因為我認為祂把我父母親帶走了,我認為祂把我很好的工作拿走了,我認為祂把我所有的一切通通拿走了,但是其實沒有,祂一直在我旁邊…」


    錄這首歌時,蘇晶晶的內心有很大震撼,「這首歌彈出來時,彈完第一段,我眼睛其實快要哭了,然後就躲起來,沒有給老師(祝瑞蓮)看到。」很被觸動的她,當晚就寢時,重新再次與神立約:

    「其實祢一直在我旁邊,我很感謝祢,因著祢,我可以認識老師(祝瑞蓮),因著祢,這個樂器(大鍵琴)可以被介紹出來,因著祢,這個樂器不再讓我覺得羞恥,因著祢,我可以站出來,這一切都是祢,如果不是祢的話,我也沒有辦法,今天在這裡可以服事祢。」

    那天晚上,她這麼跟神說。 

    「我們每個人都會受傷,當她第一次講完(見證)時,我很感動。」祝瑞蓮表示,這樣的生命故事能鼓勵更多人,例如生病的、天生有一些缺憾的,他們會自我放棄,或者有一些人覺得自己一事無成。

    「晶晶她身體不好、心裡受傷、環境也不好,都能夠走出來;她所受的傷害不是我們每個人可以理解的,從出生到現在受過那麼多人異樣的眼光、鄙視,也承受很多困難,但她改變了,她不再在乎別人的眼光。」 

    「從這麼低微,看見神怎樣一次一次建造我,讓我明白可以完全不在乎周遭人怎麼看我。我完全就是看著祢,這是我最大的榮耀。」蘇晶晶堅定的說。

    我是神創造出來的,我絕對是祢最傑出的作品。-蘇晶晶

    現在的蘇晶晶,喜樂的用音樂服事神。

    現在的蘇晶晶,喜樂的用音樂服事神。 (照片提供/蘇晶晶)

    《何等琴深 蘇晶晶大鍵琴音樂敬拜專輯》。

    《何等琴深 蘇晶晶大鍵琴音樂敬拜專輯》。 (攝影/記者鍾正明)

    蘇晶晶有話對讀者說。(攝影/張嘉慧;剪輯/鍾正明)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    新婚當天被強暴、先生婚後29天死亡、無法生育 為什麼她還能讚美神?

    10年有超過200位青年獻身當牧師 他們擺脫毒品、情慾綁架,回應天父榮耀呼召

    【劉曉亭專欄】為什麼上帝不幫我?

    最動人的畢業賀詞 美大法官勉畢業生:從不幸中學謙卑,從痛苦中學憐憫

    盛曉玫專訪》從艱困淬鍊的歡欣樂曲 來聽3首經典創作、3個信仰故事 

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友