職場   MORE
踏上紅毯、掀起白紗、套上戒指、流下感動的淚水、在上帝面前許下一生相伴的承諾&...

現今社會環保意識抬頭,養身、健康亦成了時下的生活態度;「水」是生存的必要元素...


竹子節節高升,在亞洲也有其顯著的經濟與文化意義,為建築、家具的材料,是多功能...

因著同一份愛與看見,讓分散在各地、同樣有著服事年輕人熱血的幾位基督徒青年,共...

職場
新聞
點擊率003601
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從「快收攤」到獲頒「全球唯2千家企業擁有的認證」 他帶著改變土地的夢想,力爭上游
  • 2017/07/10  記者 / 莊堯亭 台北市報導
    台灣好漁持續沒有營收的第二年,陳敬恆改變經營模式,從「自己銷售」到「給別人賣」,主力研發產品做出品牌。堅持對環境友善、對人無害的魚產,更在今年獲得B Corp認證。

    台灣好漁持續沒有營收的第二年,陳敬恆改變經營模式,從「自己銷售」到「給別人賣」,主力研發產品做出品牌。堅持對環境友善、對人無害的魚產,更在今年獲得B Corp認證。 (照片來源/Taiwan Good Fish臉書)

    四年多前,一家知名資訊公司的經理毅然辭去工作──「我要去賣魚。」他對老闆說。

    許多人覺得他瘋了,好好的工作不做,竟投身陌生、看似無前景的賣魚產業。他與夥伴成立英文名為「ASHER」的企業,希伯來文的意思是「有福」,願一切工作都能帶給社會和土地祝福。

    他是「台灣好漁」創辦人陳敬恆。

    帶著改變土地的夢想,他提倡「自然生態養殖」,盼有朝一日改變台灣嚴重的「缺水、水患、水汙染」問題。儘管創業有許多困難,他們卻越走越看見神的心意。今年甫榮獲全球僅2千家企業擁有的「B型企業認證」,他說,「我希望,我們是一家好的公司。」

    對西岸村莊的福音負擔,讓他甘願辭職做「有福的賣魚人」

    陳敬恆說,解決水問題其實是他心中的第二件事。「第一件事,是為了信仰。」

    當年與林碧亮傳道夫婦去到嘉義東石鄉,「那是基督信仰很難進去的地方,特別是當地民間信仰昌盛。」思量該如何讓福音傳進當地,他認為,「若能結合產業,讓當地看到未來的希望和產業復甦,讓他們賺到錢──原來是基督信仰幫助我們!若能成真,傳福音就不會有這麼大的阻力。」

    在偏遠西岸漁村看見盼望,心中的熱情催生出「台灣好漁」的構想。當時,陳敬恆有不錯的工作,卻時常想:「我能做什麼幫助台灣呢?」一個靈光乍現:「水是世界共通的問題,若有方法可以解決,台灣能成為世界的典範。」

    「我覺得蠻有前途的。」他笑著說。

    半年後提出辭呈,許多人勸他「不要這麼傻」,「創業成功機率低、賣魚的一堆…」他卻篤定相信,注重食品安全、養殖環境友善的魚產,一定有「打出一片天」的機會。

    台灣好漁從鱸魚開始,首先研發鱸魚高湯。

    台灣好漁從鱸魚開始,首先研發鱸魚高湯。 (照片來源/Taiwan Good Fish臉書)

    落實社企理念,提倡「自然生態養殖」 解決日益嚴重的「水問題」

    台灣好漁以社會企業自詡,不以營利為首要目標,要用商業模式解決嚴重的水問題。

    台灣缺水又淹水,颱風暴雨、枯水期長、超抽地下水、地層下陷是常態,多集中在多魚塭的中南部。專家建議,若將魚塭挖深到5米,可與淺層地下水連結,就不需超抽地下水;挖深的魚塭越多、總面積夠廣時便可當蓄洪池。只是魚塭改良要經費,更別提要減少化學用藥,市井漁民哪來這樣的經濟能力?

    這正是台灣好漁要解決的問題。

    透過購買「對環境少危害、少用藥」的魚塭魚產,販售並建立市場,讓漁民看見此方法可行,藉此達成環境與收益雙贏的模式。

    他說,自己沒信主以前,想的都是「賺錢」和「股票分紅」,根本不可能有「辭職賣魚」這種事。過去只顧自己,現在則是為大家、為更好的台灣「扛起來往前衝」。

    鱸魚鬆、鱸魚高湯是台灣好漁的熱賣招牌,盡量採用無生長激素和化學藥物的魚產。

    鱸魚鬆、鱸魚高湯是台灣好漁的熱賣招牌,盡量採用無生長激素和化學藥物的魚產。 (照片來源/Taiwan Good Fish臉書)

    營運理念受肯定! 榮獲僅2千家企業擁有的「B型企業認證」

    在經營台灣好漁頭2年,陳敬恆沒有任何收入,還面臨太太離職、孩子學費、房貸與車貸都還要繳付的窘況,「我真的想直接關掉出來找工作。」當時,他以「最後一搏」的決心報名企業獎項。

    他向上帝禱告,「若這條路是祢給我的,祢就幫我開路吧…就是這個比賽,沒有得獎我就不幹了。」沒想到這個獎落空了,評審卻將台灣好漁轉介給另一個更大的國際競賽。一片不看好中,他們奪下「新加坡星展基金會」社企獎助獎,抱回一筆百萬獎金。

    今年,台灣好漁更通過全球僅2千家企業榮獲的「B型企業認證」。唯有對員工客戶有正面影響、友善環境、貢獻社區的營利企業有機會獲此認證,世界6萬多家企業申請,僅2千家通過,台灣只有19家認證企業。

    陳敬恆不斷問自己,「好(公司)的標準是什麼?怎麼樣可以更好?」台灣好漁要持續努力,「我希望,我們是一家好的公司。」

    好不容易走過艱困,連年獲獎,他卻說自己「還驕傲不起來」,只希望真的改善居民的環境和收入,「但目前還是未知數,現在就是想辦法不斷成長、損益兩平。」他說,台灣好漁是要「做給全世界看的」!這是神為他開的路。

    是否擔心「偉大的理想挨不過現實的打擊?」他說,許多經商者也在逆境中成長,「既然上帝給我這條路,我就好好做。」

    是否擔心「偉大的理想挨不過現實的打擊?」他說,許多經商者也在逆境中成長,「既然上帝給我這條路,我就好好做。」 (攝影/記者莊堯亭)

    【今日報讀者專屬特惠】

    ●享有最低產品折扣9折起
    ●消費滿 NT400 免運費(常溫宅配)
    ●消費滿 NT1,300 免運費(低溫宅配)再加送1包蝦餃
    點我購買

    台灣好漁以七星鱸魚、貴妃魚、草魚和烏鰡的產品為主,強調使用自然生態養殖法,推廣對土地友善、對人無害的漁產。

    台灣好漁以七星鱸魚、貴妃魚、草魚和烏鰡的產品為主,強調使用自然生態養殖法,推廣對土地友善、對人無害的漁產。 (照片來源/台灣好漁官網)

     ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    17歲即成網球大滿貫最年輕男子單打冠軍 張德培依靠信仰尋找伴侶 其生命榜樣也影響後進

    【張文亮專欄】不要放在心上

    前特種部隊士兵勇闖IS陣地 禱告神蹟往前衝150碼 救回母親屍體下的女孩

    【馨香女人專欄】離婚外的一條活路

    5歲女兒意外被兒子輾斃 傳奇福音歌手史蒂芬‧查普曼走過死蔭幽谷:我從不覺得上帝拋棄了我們

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友