活動   MORE
為促進偏鄉地區弱勢家庭增進幼兒營養知識,台灣世界展望會南區辦事處於12月9日...

「預備……開始!」裁判的哨聲一吹,一雙雙小手小腳...

聖誕節的來臨總是令人在冷颼颼的天氣裡感到溫暖。這是一個與親朋好友一同歡聚、送...

一粒麥子基金會接受政府委託,在光復鄉組建長照2.0政策的A-B-C三級照顧體...

連續9年舉辦的台灣領袖高峰會,今年於全台各地7縣市舉行,共3,000多人報名...

活動
新聞
點擊率004843
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    你怎麼讀這封神對我們說「我愛你」的情書─聖經?
  • 2017/06/19  / 本報訊 台南市報導
    南市阿爾法兒童讀經協會16日下午一點半,在東門聖教會舉辦「語言與朗讀的藝術」講座,邀請曾獲四屆廣播金鐘獎和蟬聯三屆全球華語廣播最佳魅力的楚雲牧師主講。

    南市阿爾法兒童讀經協會16日下午一點半,在東門聖教會舉辦「語言與朗讀的藝術」講座,邀請曾獲四屆廣播金鐘獎和蟬聯三屆全球華語廣播最佳魅力的楚雲牧師主講。 (照片提供/阿爾法兒童讀經協會)

    台南市阿爾法兒童讀經協會16日下午一點半,在台南市東門聖教會舉辦「語言與朗讀的藝術」講座,邀請曾獲四屆廣播金鐘獎和蟬聯三屆全球華語廣播最佳魅力的楚雲牧師主講。來自各教會的牧長及弟兄姊妹,大人和小朋友一百多人齊聚一堂,外面雖然連日的大雨,但是場內的學員們學習的心是火熱的。

    楚雲牧師指出,禱告是世界上最純淨的言語,當我們的心接近神的時候,是接觸最良善最有溫度的存在,能用愛面對生命的遭遇。當我們心中存著愛的時候,所朗讀的每個字,都代表愛,代表光。無論什麼方式,當我們意念變成文字的時候,是用文字表達心意。

    為什麼要讀神的話?因為要知道神的心。如果兩個人在餐廳一直聊,他們一定認識不到三個月。老夫老妻各看各的,因為彼此了解了。中文聖經多達百萬字,比英文略多,中國的古代哲學家老子的道德經只有五千多字;而聖經背後有個生命,好想說話,想對你說「我愛你」的情書。

    聖經「新舊約全書」是部約書,祂的承諾一定兌現。人也會立約、守約,但人會毀約,背約,神絕對不會,因為神不背乎祂自己。人的愛就像婚禮上的酒一樣,酒用盡了,需要耶穌來。為什麼夫妻起初愛慕,後來冷漠、爭執、鬥毆、怒目相向?因為「酒用盡了」。人很難守約,感謝主,上帝可以;祂一旦立約,就是守約施慈愛的主。

    楚牧師說,今天你在這裡,代表神的恩典沒有離開你。也許世界帶你走過岐路,但是慈繩愛索把你領回,因為立約的主是守約施慈愛的神。聖經的核心是什麼?「愛」,不夠完整。是「愛和傷痕」,十字架是最大的傷痕,傷痕見證祂曾愛過,而祂的愛超越傷痕。

    因此,當我們讀聖經的時候,你用什麼態度來讀?若只當作一般的書,只是表面知識而已;情書的最高境界是心心相印,進入同一心跳、同一節奏;聽見良人的聲音就響應,「深淵與深淵相呼應」,響應和諧,如同音樂。聖經「同心合意」原意是「如同音樂般和諧」,生命與生命相應。人在光中相遇、在愛中相遇,是最美的境界,交相輝映!你我相逢在黑夜的海上,交錯的時候彼此發出光亮,如同音樂一般和諧。

    來自各教會的牧長及弟兄姊妹一百多人齊聚一堂,外面雖然連日的大雨,但是場內的學員們學習的心是火熱的。

    來自各教會的牧長及弟兄姊妹一百多人齊聚一堂,外面雖然連日的大雨,但是場內的學員們學習的心是火熱的。 (照片提供/阿爾法兒童讀經協會)

    楚牧師表示,當一個人說話,語調會表達態度,肌肉的反應不同。因著主的託付,我們服事生命必須學習一點外在技巧,把情緒的外衣脫掉,用肌肉去調整語調,因為你願意,神就要作工,透過你外在的調整,來調整你的內在光景。

    他說,語言是一種溫度,是一種光線。一句溫暖的話多重要,主耶穌的話被稱做「恩言」,一句話說得好,就使人得安慰、得力量。主的話也是我們這一生最後的拯救。主樂意把祂的話豐豐富富藏在我們心裡。

    楚牧師說,朗讀有獨自朗讀和會眾朗讀。在會眾裡面朗讀,情緒的含量不用太多,但不能沒有情緒。情感的特徵:起伏輕重。唸的時候必須簡單理解重點的情感是什麼。練習時要刻意去唸它,強調它,唸到清楚的程度,用力唸出來,不要漏掉該有的音(廣播業叫「吃字」),說話其實要用力的,這需要經過練習,如同訓練身體要拉筋,口腔練習也要拉筋,清晰是第一重要的。

    楚牧師指出,語言有一種引力,就是力度、線條清楚,模糊就沒有引力。說話沒有自信語音就自然模糊了。朗讀心中要有畫面,心中的畫面會帶語言的力度到位。當你有畫面的時候,就有距離測量,內在情感會被距離引動;距離感帶動你聲音的表達高低。語言是根據我們內在圖像發表出來,詩篇23篇是非常有畫面的一首詩。

    我們的語言本身有表情,表情能傳遞畫面。所以朗讀時,心中要有畫面在。唸法沒有絕對,但要有情感起伏在裡頭。情感起伏的原則:讓它有變化,前面高後面就低,前面低後面就高。機器沒有變化。高低交錯進行,不是機械化的分配。

    他說,有一個很好學習朗誦的方式,就是多讀唐詩,因為五個字跟七個字,正好是中文語言的節奏點,一口氣唸五或七個字,不費力氣。氣要足,且要懂得分配。聲音是跟著氣出來的,休息要夠,深呼吸,你腹部空氣足了,分配使用,不要一口氣用完。要有個概念,聲音出來是弧狀性的。高低輕重代表旋律跟節奏。

    楚牧師說,「呼」跟「吸」是兩個字,你一直呼或一直吸都受不了,必須交錯。人的文化或發明是跟生理結構有關係的,學習的目的在於「突破」。突破盲點,突破以往不可能的地方,追求新的可能性。學習新的語言,每個人成長過程受母語影響很大,透過反覆練習可以突破,語言就是一種習慣,「習慣是人的第二天性」,到一個結果,不假思索脫口而出。反覆、反覆、再反覆,直到超越他。

    他說,在朗讀過程中,要注意在朗讀過程的留白停頓作用可以創造凝聚力。朗讀的時候,適當的空白是重要的,一方面符合呼吸節奏,一方面符合情感節奏。休止符不是句號,而是另一樂章的預備。留白跟停頓可以創造語言的張力。

    楚雲牧師(中)與阿爾法顧問牧師蘇重仁牧師(右)和理事長黃丞伶(左)相見歡。

    楚雲牧師(中)與阿爾法顧問牧師蘇重仁牧師(右)和理事長黃丞伶(左)相見歡。 (照片提供/阿爾法兒童讀經協會)

    楚牧師表示,神希望用聽的方式來領略祂的話語。祂用話語創造天地,「凡有耳的,就應當聽」;話語裡面有光有熱,要把神的話語放在心上。愛是一種表現。當主的話成為我們生命中思念的話,這話會成為一種力量幫助人。

    唸會幫助我們記得,反覆去唸。整本聖經用口唸完,需要八十小時。有人光是讀經,不做任何解釋,眼睛就明亮了,關節不痛了。在教會讀經不是為了表現,而是為了榮耀主。讓主的話內化在你生命當中,成為我們的力量。氣音是低音裡面最強烈的表現,如同肺腑之言,極能表達情緒。回去反覆練習,多久可能有進步呢?保證三個月之內有改變,練字是這樣,發音也是這樣。

    主耶穌在十字架上,第一句話和最後一句話,都稱神為「父」,但中間不是:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」那一刻是審判的時刻,祂代表全人類向神呼喊。父跟子從未離開過,只有那一刻,是空前絕後的一刻。感謝神,因為祂願意承擔這個代價。最後關係恢復,祂不稱「我的神」,而稱「父啊!我將我的靈魂交在你手裏」。

    在四個小時的學習過程中,楚牧師也讓弟兄姊妹朗讀詩篇23篇,再給予音韻和聲調的調整,如何停頓留白使感情更加投入和呈現出來。讓弟兄姊妹在實際的朗讀中體會更加深刻。

    阿爾法兒童讀經協會理事長黃丞伶表示,希望大家踴躍參加第六屆聖經朗誦節朗誦比賽,這次的誦材是詩篇23篇、主禱文、申命記第六章3至9節和愛的箴言(哥林多前書第十三章4至8節)。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

    結婚有孩子就無法擁抱夢想? 從以色列巨星蓋兒‧加朵身上 看見不一樣的人生哲學

    以色列建第三聖殿與敵基督出現

    「拿麼厲害」紅榜爆紅背後的故事 是7位魯凱考生委身祝福台東的心 影響師生、興起下一代

    用這20節經文 為你的婚姻禱告 

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友