時事   MORE

今天下午五時左右,全台多處地區發生停電,包括台北、新北、中壢、新竹市、彰化、...

天才高中生小琳運用過人的聰明,幫同學在考試舞弊得高分,以從中謀利。因緣際會下...

「這些都是我的孩子!」台灣世界展望會長期資助人陳桂禎先生攤開桌上滿滿的照片跟...

適逢一年一度的父親節,為鼓勵母代父職的單親媽媽,不管扶養孩子的路多麼辛苦,社...

時事
新聞
點擊率037085
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    神正在興起台東下一代的人才
    「拿麼厲害」紅榜爆紅背後的故事 是7位魯凱考生委身祝福台東的心 影響師生、興起下一代
  • 2017/06/16  記者 / 杜胤廣 綜合報導
    幾天前在媒體報導中爆紅的「紅榜」,看似有趣,背後更有段委身教育的故事。

    幾天前在媒體報導中爆紅的「紅榜」,看似有趣,背後更有段委身教育的故事。 (照片提供/本報線民)

    「拿麼厲害」、「愛你並沒有錯」還有「真的很會」-如此口語化的文字不只可以用來稱讚人,還能一改印象中文謅謅的「紅榜」,其幽默感讓一群學生頓時成為「地方網紅」,讓人更感動的是-他們願意委身家鄉服務的心。

    他們是來自台東縣魯凱族達魯瑪克部落的7位考生,同時也是台東縣卑南鄉大南教會長大的孩子。今年大學學測,其分別考進國立台東教育大學的不同科系,該校是他們心目中的第一志願。他們願捨棄眾人眼中的名校,選擇留在原鄉,為教會擺上,祝福下一代。

    培養委身原鄉的觀念 留住地方下一代

    幾天前,各大媒體報導紛紛報導台東縣達魯瑪克部落的幾位魯凱族考生,因考上大學,親友們以原住民的語法和語助詞,替自家孩子寫出讓人會心一笑的紅榜,他們因而成為地方網紅;但少為人知的是,其考上同一間大學背後的故事。

    這7位考上台東教育大學的學生,有的來自單親家庭,有的從小在隔代教養家庭中長大,甚至未曾明白何為「夢想」。對於在偏鄉長大的孩子來說,或許「離開家鄉」,才能有光榮、發達的一天,但對這群孩子來說,「留在原鄉」才是榮耀神、祝福下一代的方式。

    「我們希望我們的孩子可以留在自己的教會,學會委身服事。」從孩子們國小起,就開始輔導他們的「台東成功和平教會」田溢寧師母表示,自己2007年回到台東家鄉,即專注於青少年輔導與課輔工作。這群學生升上國中後,她開始教導孩子們「委身」的觀念;在大南教會古絹代牧師40年委身榜樣的影響下,她看見台東土地的需要,盼下一代的人才能留在家鄉,建立自己的教會。

    「我們部落的青年,從以前在我這個年代的時候,好像國中畢業後,就迫不及待的想去外面讀書。」田溢寧看見自己這一代的人,根留台東的越發少,於是開始盡全力培育、影響下一代;這批考上台東教育大學的孩子,正是教會第一屆課輔班的學生。

    不同空間裡說著一樣的話 成為入學關鍵

    今年考上台東教育大學的7位孩子,分別考上不同科系;他們接受校方面試時,都因相同原因成功入學。

    「在不同空間裡,他們說著一樣的話。」田溢寧分享,孩子們面試時,每個科系老師都問了同樣問題-「現在的青年都想念外面的學校,想去見識外面的世界,你為什麼想念台東教育大學?」他們不約而同的回答:「人才要留在台東!」後來,此事在校園中流傳,感動了許多老師。

    老師們感到訝異,為何有一群特別的孩子,願意委身在自己的家鄉?

    「我相信他們如此願意委身,鼓勵的不只是下一代的孩子,更能在台東影響更多人。」田溢寧感謝神,當孩子們在準備指考時,專心倚靠神,同時在教會敬拜團中服事;教會看見他們如此擺上,禱告求神,讓其能考進台東教育大學,神真的垂聽禱告,讓孩子們分別考上音樂、教育、數位媒體、特教、華語文、網路行銷與美術產業等不同領域的科系。

    教會的生命教育

    這群孩子能有如此大的正面影響力,來自於教會給他們的生命教育。

    「在他們國高中的階段,我就帶領他們參與非常多的聚會,甚至是短宣。」田溢寧認為,帶領孩子參與教會行動的最重要目的,是讓神親自對孩子的心說話,藉由每次短宣,培養他們「生命影響生命」的屬靈特質與恩賜,藉此讓孩子領受呼召。

    神在這7位台東孩子身上的作為,使她更堅信,神正在興起台東下一代的人才。

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有 效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有 效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一間沒錢、沒人、沒場地的教會如何翻轉、倍增? 「當我們相信的時候,一定可以看到事情發生」

    用這20節經文 為你的婚姻禱告

    拿下NBA總冠軍賽連勝 有人發現柯瑞腳踏「經文」

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望

    辭去矽谷優渥工作,到雲南服事流浪童16年 只因父親這句話:你為人、為神做了什麼?

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 100%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友