專題   MORE
你可能不知道,人口販運議題與香港有不小的關聯。據聯合國報告指出,香港是人口販...

戴文峻指出,本專題是根據「聖經末世預言經文」所進行的「時代趨勢分析」,目的是...

影音使團創世電視早前聯同美籍埃及裔人道主義博士Dr. Yvette Elba...

依台灣近代「民間習俗」,農曆七月是「鬼門」大開的時間,仔細查看網路流傳的習俗...

戴文峻牧師提到,若要了解「地球的惡化」與「基督再臨前的日月星辰異象」,就必須...

專題
新聞
點擊率054829
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    時代趨勢應驗末世預言講座》
    以色列建第三聖殿與敵基督出現
  • 2017/06/16  特約記者 / 陳衿妮 桃園市報導
    以色列博物館—耶路撒冷聖殿模型。

    以色列博物館—耶路撒冷聖殿模型。 (照片來源/影片擷取)

    《時代趨勢應驗末世預言講座》第四講主題「以色列建第三聖殿與敵基督出現」由基督教中壢浸信會主任牧師、台灣浸會神學院助理教授戴文峻牧師主講。
     
    以色列王國時代,所羅門王蓋的第一聖殿,主前586年被巴比倫人毀了。所羅巴伯及希律所建造與重修的第二聖殿,主後70年被羅馬將軍提多攻陷焚毀,僅留下西邊一道圍牆(哭牆)。時至2017年的今天,以色列極力邀請美國總統川普與俄羅斯總統普丁,協助以色列在耶路撒冷建築第三聖殿,這是否代表著《聖經》中對以色列建第三聖殿的預言正在應驗中?
     
    《時代趨勢應驗末世預言講座》第三講中提到,當十王出現,且透過雲端進行普世性的經濟掌控時,經濟的敵基督(海中來的獸)將大力推行666印記,作為經濟統治全世界的手段。按照帖撒羅尼迦後書 2:6-7的詮釋,此時的教會已經被提,而世界進入後三年半,猶太人將在後三年半受大苦;不但如此,敵基督也將以世界新救主的姿態,進入以色列人所建的聖殿,且自稱為神。
     

    戴文峻表示,撒旦最怕的是「教會」這股攔阻敵基督的力量;當「時候到了」,也就是如聖經所預言「當教會被提」的時候,敵基督就會顯露出來。
     

    第三講中提到,經濟的敵基督(海中來的獸)將大力推行666印記,作為經濟統治全世界的手段。

    第三講中提到,經濟的敵基督(海中來的獸)將大力推行666印記,作為經濟統治全世界的手段。 (圖片來源/戴文峻牧師)

    以色列雖贏得六日戰爭,但是竟作出讓步,將聖殿山的管理權交回最高穆斯林議會

    自從主前586年南國猶大被擄至今,以色列不再以國家型式存在約有2500年,它一直以附庸國或行省的角色出現於歷史舞台。直至1948年,以色列終於在巴勒斯坦地復國。
     
    但以色列的存在,始終是周遭阿拉伯國家的眼中釘,並想盡辦法要將它除掉。事實上,從西元1945年以來,以阿之間發生無數次衝突,其中較為世人注意的有五次以阿戰爭,在這五次當中,尤以第三次以阿戰爭(又稱為六日戰爭)最為重要,因為關係到第三聖殿的建造。
     
    以色列人在1967年6月5日開始為期六天的的「六日戰爭」中,奪回耶路撒冷舊城之後,以色列國防部長戴揚將軍在哭牆前下跪,聲淚俱下地說:「我們已回到聖地的至聖所,永不再離開了!」
     
    以色列雖贏得六日戰爭,但是在10日後,戴揚在聖殿山的亞克薩寺與五位「最高穆斯林議會」的領袖進行歷史性的會談中,竟作出讓步,將聖殿山的管理權交回最高穆斯林議會;以色列人只獲准自由進出聖殿山,卻不能在那裡禱告,這政策一直維持至今。歷史告訴我們,任何違反這政策的行動,不論是企圖破壞金頂清真寺,或安放聖殿的基石,都極可能引發「聖戰」及一連串的仇殺和恐佈活動。

    聖殿現址上有兩個清真寺在那裡,第三聖殿是否真能被建立呢?

    1900年來,猶太人一直認為一定得把清真寺搬遷,他們才能建造聖殿,希伯來大學亞設•考夫曼(Asher Kaufman)教授經過16年考古研究,發現聖殿建造的位置並非在現今金頂清真寺的所在地,乃在更北邊的空地,該空地上有一座「穹頂磐石寺」,那裡的一塊大磐石,即是至聖所的所在。
     
    聖經記載,當摩西將會幕建立起來的時候,入口是面向東邊太陽升起的方向。所羅門的第一聖殿及所羅巴伯及希律所建造的第二聖殿,它的入口都是面朝東方,如今他們發現原來聖殿殘存的牆,也就是現今的東門,後方是空的,意思就是──猶太的聖殿可以建在那裡。

    根據亞瑟考夫曼1983年推論的聖殿及至聖所位置圖。

    根據亞瑟考夫曼1983年推論的聖殿及至聖所位置圖。 (衛星圖來源/The Holy Land Satellite Atlas Vol. 1, p.144;圖片來源/陳宏博教授)

    以色列人想重建聖殿嗎?

    根據2010年7月19日的新聞,以色列一個電視台在埃波月9日來臨時(埃波月大致是現在的七月中至八月中之間),公佈一民意調查,顯示有近半的以色列人希望重建第三聖殿。
     
    然而,根據猶太拉比的估計,第三個聖殿如果要重建的話,大概需要兩萬八千個祭司、四千個利未人。現在問題是:到哪裡能找到這麼多祭司和利未人?
     
    戴文峻指出,以色列人重建聖殿、恢復獻祭的道路可說是障礙重重,他們必須解決一連串的問題:
     
    (1) 取回聖殿的基址
    (2) 成立組織研究如何重建聖殿、恢復獻祭
    (3) 籌集建殿的基金和預備材料
    (4) 製造聖具
    (5) 篩選和訓練祭司
    (6) 縫製祭司的服飾
    (7) 潔淨祭司
    (8) 尋找約櫃和其他聖殿物品
    (9) 建造聖殿
    (10) 預備獻祭需用品
    (11) 恢復獻祭。

     
    就上述的諸項問題,據以色列宣稱,目前已完成建殿預備進度如下:
     
    1.聖殿研究所已繪製了第三所聖殿的藍圖,製成了聖殿的模型,且稱建殿工程可以在一年內完成。
     
    2. 建殿材料已經準備好了,黎巴嫩香柏木已經安放在倉庫中。建殿石,不進口一塊,要用本地產的。這種石極美,對早、午、晚3種不同的陽光,能反射出3種不同的顏色。
     
    3. 2000年發起了「半舍客勒」運動(half-shekel),Shekel也是以色列現今貨幣單位的名稱,為重建聖殿和其後的運作籌集資金。
     
    4.聖殿的器具共有103種。聖殿研究所的聖具工廠迄今已經製成60種器具,包括金香爐、祭壇、大祭司的金冠冕、洗濯盆、銀號等。金燈檯是猶太人用純金仿製當年聖殿裡的金燈太製作的,準備在第三聖殿建好後,放入新聖殿。
     
    5.從1200多萬猶太人中,藉著染色體鑑證法和電腦的幫助,尋找利未支派祭司的後裔,篩選出一千多名符合資格的利未人,在耶路撒冷舊城一所名為Yeshivot Ateret Cohanim的祭司學校接受訓練。
     
    6.至於約櫃,傳統虔誠的猶太人認為,約櫃一直都藏在聖殿山的一個地下密室裡。

    聖經考古學家韋羅恩(Ron Wyatt)在1988年,聲稱自己在1982年發掘各各他山時,在耶路撒冷古城外,主耶穌釘十架的地點下20 英呎深的一個地下密室發現聖殿的約櫃。此外,1981年以色列有三位資深的拉比,根據猶太民族的古時聖殿地圖,來到聖殿山上,挖掘一條地下通道,接通到聖殿下面的通道裡,沿著通道來到一處密室;其中一位「葉乎達蓋茲」西牆的大拉比,他聲稱他們已經看到約櫃,它安然無恙的放置在那裡。

    基督徒該留意以色列建第三聖殿的幾個原因

    (一)以色列建第三聖殿一事,同時被預言在新舊約聖經裡面
     
    但以理書9:27 的預言與詮釋
     
    「一七之內,他必與許多人堅定盟約;一七之半,他必使祭祀與供獻止息。那行毀壞可憎的如飛而來(進入聖殿),並且有忿怒傾在那行毀壞的身上,直到所定的結局。」—但以理書9:27
     
    七十個七預言當中的最後一個七,就是末世的七年大災期。其中的後句「一七之半」乃是指後三年半,因此前句「一七之內」就是指前三年半。換言之,後三年半那行毀壞可憎的會出現(如飛而來)在聖地,並使從主後70年提多毀掉第二聖殿後斷絕了近2100年的祭祀與獻祭短暫恢復,這乃是因為以色列人在前三年半完成了建造第三聖殿的歷史任務。
     
    新約聖經的預言
     
    馬太福音24:15耶穌指出敵基督出現的預言:「你們看見先知但以理所說的那行毀壞可憎的站在聖地(讀這經的人須要會意)。這段經文是耶穌回應門徒就祂再臨徵兆問題的回答,是特別對猶太人說的。所以,才會提醒他們回想但以理的預言,因為但以理的預言是「關乎你本國之民」(即猶太人)的預言,耶穌特別要猶太人注意這預言,因為預言裡面指出敵基督的出現時機。
     
    帖撒羅尼迦後書2:3-7保羅指出敵基督出現的預言:「因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人(就是稱為獸的敵基督),就是沉淪之子顯露出來。他是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。我還在你們那裡的時候,曾把這些事告訴你們,你們不記得嗎?現在你們也知道,那攔阻他的是甚麼,是叫他到了的時候才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動。

    這裡保羅提到大罪人進入聖殿坐著自稱為神,即是預言敵基督進入聖殿的行動與宣告,與前一經文耶穌預言「那行毀壞可憎的站在聖地」是彼此呼應的。因此,以色列建第三聖殿一事必然會發生,而且事關敵基督出現的時機。
     
    (二)以色列建第三聖殿的計劃與耶路撒冷聖殿山的地位確定事關末日預言的應驗
     
    美國共和黨總統候選人川普(Donald Trump)2016年10月25日與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)會面時承諾,若當選總統,將承認耶路撒冷是以色列「不可分割」的首都。
     
    川普競選團隊發表聲明表示,「川普認識到,耶路撒冷在超過3000年的時間裡都是猶太人民的永久首都,而美國在川普政府執政下,最終將同意國會長期以來的要求,承認耶路撒冷是以色列國不可分割的首都」。
     
    然而,美國以及聯合國大部分的會員國並不承認這項兼併行動,並認為應在與巴勒斯坦人的和平協商中,解決耶路撒冷的最終地位問題。
     
    但以理書9:27預言:「一七之內,他(敵基督)必與許多人堅定盟約(此一盟約諒必與接下來的「祭祀與供獻」有關)。」因此,我們必須留意在近期以色列會與列國簽訂何種盟約?由誰主導或促成?這盟約與建造第三聖殿有何關聯?
     
    (三)基督徒透過察驗以色列建造第三聖殿的趨勢,預備心等候主再來。

    戴文峻牧師(中),受邀至全台主講「時代趨勢應驗末世預言講座」。

    戴文峻牧師(中),受邀至全台主講「時代趨勢應驗末世預言講座」。 (照片提供/戴文峻牧師)

    第三聖殿與敵基督的關係

    根據聖經的預言(啟示錄13:11-18、17:3-6、15- 18),在末日的七年災難中,敵基督會利用世界性的宗教大聯盟來伸展牠的勢力。這個普世宗教大聯盟會幫助敵基督與多國和談(一七之內,他必與許多人堅定盟約),解決各國間的宗教衝突,甚至使以色列與回教國家達成和議,令以色列人可以重建聖殿,恢復獻祭。
     
    但隨之在大災期的後三年半,敵基督將撕毀約定,逼迫以色列,應驗帖撒羅尼迦後書的預言─「是抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。(帖撒羅尼迦後書2:4)
     
    戴文峻認為,以色列建第三聖殿,將成為被敵基督利用的工具,自以為是完成建殿、恢復獻祭的心願,事實上是為敵基督進入聖殿自稱為神而鋪路。

    敵基督如何進入聖殿稱神?

    戴文峻指出,1948年5月14日以色列復國,在《聖經》中早以預言的形式記載於以西結書37:1-11的經文中,枯骨復生的預言。而在馬太福音23:37-39的經文中,則為以色列成為枯骨的預言應驗。
     
    「耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」—馬太福音23:37-39
     
    戴文峻說明,馬太福音12:38節中所提到的「荒場」,乃是預言西元70年羅馬將軍提多(後來成為羅馬皇帝)對耶路撒冷的屠城,造成一百萬猶太人死亡。而馬太福音23:39節「不得再見我」,這乃是指猶太人將因不信而被排斥在救恩之外,除非他們願意宣信耶穌就是彌賽亞(直等到你們說:「奉主名來的是應當稱頌的。」)然而,此時已經是在大災期的後三年半,猶太人將要付出殉道的代價,同時也應驗了第五印的預言。

    神愛猶太人,祂並沒有在敵基督統治世界的時候放他們孤單

    新約中記載,耶穌曾提醒當「教會被提」的時候(戴文峻認為,保羅在帖撒羅尼迦後書2:6-7預言中那攔阻大罪人出現的,就是指聖靈所同在的教會,所以攔阻的被除去,就是指教會被提),敵基督進入第三聖殿統治世界時,會有空前的大災難出來,若不減少那日子,猶太選民中凡有血氣的沒有一個承受的住。
     
    因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了。—馬太福音24:21-22
     
    到那日子,敵基督不僅坐在聖殿自稱為神,也要猶太人敬拜牠,否則會被牠殺害,正如牠曾殺害非猶太基督徒一般(參閱啟示錄6:11「他們的弟兄也像他們被殺滿足了數目」)。且敵基督將要求猶太人要有666印記、獸名、獸名數目,否則不能做買賣,那時猶太人將面對極大的困難。
     
    戴文峻比對《聖經》中啟示錄6:9-11、羅馬書11:25-17的記載,認為要等到外邦人人數添滿了(即教會被提之後),以色列全家都要得救。從這兩段經文中,就會發現猶太人在最後三年半,敵基督統治的時候,會大量的受到逼迫殉道。因為他們真實的經歷到教會被提,因此轉而悔改接受耶穌為彌賽亞,但是敵基督卻不放過他們,因此他們要被殺殉道。
     
    揭開第五印的時候,我看見在祭壇底下,有為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂,大聲喊著說:「聖潔真實的主啊,你不審判住在地上的人,給我們伸流血的冤,要等到幾時呢?」於是有白衣賜給他們各人;又有話對他們說,還要安息片時,等著一同作僕人的和他們的弟兄也像他們被殺,滿足了數目。—啟示錄6:9-11
     
    弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明),就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救。如經上所記:必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡;又說:我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。—羅馬書11:25-17
     
    戴文峻強調,神愛猶太人,祂並沒有在敵基督統治世界的時候放他們孤單。他指出,《聖經》中很多末世的預言,大部分都是給猶太人的;為的是讓猶太人在教會被提的時候,仍有神的啟示可以去對照與研究。神非常愛猶太人,因祂謹守與亞伯拉罕所立的約,看顧他們的後裔。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    一間沒錢、沒人、沒場地的教會如何翻轉、倍增? 「當我們相信的時候,一定可以看到事情發生」-陳思恩

    用這20節經文 為你的婚姻禱告

    辭去矽谷優渥工作,到雲南服事流浪童16年 只因父親這句話:你為人、為神做了什麼?

    拿下NBA總冠軍賽連勝 有人發現柯瑞腳踏「經文」

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友