人物   MORE
高齡80歲,創辦輔大織品系,人稱織品之母的修女羅麥瑞,來台服務51年,推動台...

「『真理』就是到哪裡它都是真的,而我們只能相信!」 過去的他曾認為宗教是迷...

所謂物以類聚,人以群分,信徒們走在一起同聲共氣,容易有共嗚。只是跟非信徒相處...

年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的...

每個晚上,宋媽媽都會要她的小孩跪在地上,為國家、總統禱告。宋媽媽在地上的年歲...

人物
新聞
點擊率009567
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    肇群:唯有在上帝的恩典裡,才可能發生這樣的事
    【有片】金融海嘯那年頓失夢想、收入、房屋與愛情 在生命谷底,超偶第10強蒙神「挽回」
  • 2017/06/14  記者 / 莊堯亭 台北市報導
    肇群去(2016)年12月推出《RECOVER 還原》創作專輯,還身兼「肇美藝術有限公司」室內設計老闆,也忙於教會服事。設計是他的本科,音樂是他的呼召,服事教會是他生命的核心。

    肇群去(2016)年12月推出《RECOVER 還原》創作專輯,還身兼「肇美藝術有限公司」室內設計老闆,也忙於教會服事。設計是他的本科,音樂是他的呼召,服事教會是他生命的核心。 (攝影/記者鍾正明)

    肇群,第一屆超級偶像第10強。他在夢想和事業看似最順遂之時,卻在短短幾個月失去一切,包含他的夢想、工作、金錢、愛情、房子,還有他對未來的希望。

    他形容,當時的自己就像個「被大都市淘汰的人」,幾乎走到盡頭。

    肇群從小就是基督徒,沒有什麼缺乏,無論求學或工作都很順利。他總是驕傲認為,所有的成功都是靠著自己的努力,直到一無所有──沒有錢、沒有住的地方,夢想和愛的人都離他而去。他才發現,自己過去是多麼不懂珍惜,恣意揮霍神給的恩典。

    當他陷入困境,想起還有一位愛他的神;走投無路、退無可退之時,成為神作工的開始。神透過艱難重整他的腳步,讓他在半年內加倍獲得失去的一切:找到工作和房子、認識現在的妻子和專輯製作人,回到教會穩定聚會。

    他將自己「被神挽回」的故事寫成一首歌,永遠記得在最絕望之時,「耶穌挽回所有眼淚,等候他每一個深夜…」

    【RECOVER 還原】這張專輯以封面老人與背面嬰孩的照片,點出現代人往往越長大,越失去孩童時候單純的滿足和快樂。

    【RECOVER 還原】這張專輯以封面老人與背面嬰孩的照片,點出現代人往往越長大,越失去孩童時候單純的滿足和快樂。 (照片來源/肇群【還原】全創作概念專輯)

    站上超偶舞台,以為回應呼召的時候 沒想到...

    肇群國中跟著家人受洗,從小愛唱歌的他,曾多次領受呼召、要用流行音樂服事神。國二時,他舉手禱告:「耶穌啊,我想要當一個歌手。」高中參加青年宣道大會,聽見音樂人黃國倫問,「有沒有人想用流行音樂服事神?」他沒有遲疑,回應了這個呼召。

    畢業後,神沒有讓他進入音樂系,而是到高雄唸室內設計。但這份呼召仍存在心裡,默默影響著他。

    多采多姿的大學生活讓他像一匹脫韁的野馬,熱衷課業、社團、火車站地下街賣唱,「我過得很開心,也可能因為上帝的恩典很多,慢慢就覺得理所當然。」他忘記要感恩和珍惜,也忘記經營跟上帝的關係,聚會更是有一搭沒一搭。

    「我覺得上帝就是愛啊!反正就是這樣子…」他的恩典「多到一個地步」,退伍前就有間頗具規模的室內設計公司老闆找上他,老闆還是位基督徒;剛到台北就能免費住3房2廳的房子。從小沒見過都市生活的他,玩心更重,在花花世界裡迷失自己。

    2008年,肇群參加超級偶像選秀,過關斬將到第10強,當時沒有一個參賽者還在上班,只有他得到老闆和同事的大力支持。

    他很驕傲,因為跟同年紀的人一比,「我的工作比人家好,會的東西比人家多,薪水也比人家高。」站在舞台上,他想,「這就是我要回應呼召的時候了吧!」卻沒有意識到當時的自己,根本毫無預備、也毫無資格領受神的使命。

    金融海嘯那年失去一切 「我出門是豐豐富富,回來卻一無所有」

    「神的兒女有自由去做一切想做的事,但如果你做錯,祂不會讓你一直錯下去。」肇群說。

    2008年,他生命中一切美好的事,一件一件被抽走。

    先是超偶止步10強,他不解的問上帝,「我要繼續大殺四方、征戰下去。這就是(使用我)最好的機會,為什麼就這樣結束?」他再沒有心當朝九晚五的上班族,提了辭呈,回家邊接案邊做音樂。

    沒想到,那年碰上金融海嘯,案子談的多、卻沒一個成交。

    整整一年沒有收入,眼看存款就要見底,肇群不得不解除銀行定存,卻發現解約竟要扣掉6成的本金,他還接到房東電話,突然要在年底搬離住了4年的免費房子,當時已經9月,他吶喊著:「天啊,我都已經沒有錢了…」

    他的女朋友,也在這個時候選擇離開他。

    一夕之間,他變成被大都市淘汰的Loser(失敗者)。「我出門是豐豐富富,回來卻一無所有。無論是神的國度或是我的音樂夢想,還是自己的事業,我愛的人和我的金錢,都在這裡離我而去。」

    28歲的他,跌進生命的谷底。

    聖誕夜不可思議的服事 「原來,神仍聽我的禱告」

    聖誕節前夕,肇群受邀到教會表演。前一天半夜,他身體不適外出買藥,沒想到竟引發嚴重的藥物過敏。隔天他在急診室裡心急如焚,不知晚上的表演該怎麼辦,因為依他的經驗,藥物過敏會讓他的喉嚨腫大,根本不可能唱歌。「神啊,就算祢不顧念我,也請顧念祢的教會吧。」他的心裡已經沒什麼盼望。

    奇妙的是,那天晚上他完美結束演出,除了同工,沒有人知道他剛從急診室出來。

    當時,既自卑、又覺得自己「沒什麼用」的他,心想:「原來,神仍聽我的禱告。」

    聖誕夜,肇群參加新生命小組教會的晚會,心繫年底的搬家還沒有著落。回到車上,整整2個多小時的時間,他一股腦的將多年來的荒唐、碰到的困難告訴上帝。這是一個沉重的認罪禱告,一開口眼淚就往下掉,他實在不知道還有誰能幫他──除了小時候認識的上帝。

    之後,他老老實實的找了份非常辛苦的室內設計工作,改變日夜顛倒的生活,回到教會穩定聚會。

    「上帝很信實,當你認罪悔改,祂真的很快就伸出援手。」

    就在他搬家期限前2天,他竟然在路上被過去的裝潢客戶叫住,閒聊一陣,對方對他說:「我的租客剛退租,你要用就先來住吧。」2個月後,他的父母幫他找到現在的房子。而被卡死的銀行定存,「按照合約的確要賠很多錢,但銀行就是把所有的錢退給我。」

    「回到教會的2到3個月內,我經濟的事情、居住的地方上帝都幫我開路,甚至同年6月,我就認識我現在的太太。」半年前,他被甩、沒有工作也沒有住的地方,半年後,他已經在籌備婚禮。

    「唯有在上帝的恩典裡才可能發生這樣的事。」

    肇群「還原」成起初的模樣 「上帝在我裡面有一個天翻地覆的改變」

    每次聽到「浪子回頭」的故事,肇群都覺得好像在講自己。「上帝提醒我,你曾經是那個浪子,但是我無條件接納你。」2009年3月,他將自己「被神挽回」的故事寫成歌〈挽回〉,「我很清楚,上帝在我裡面有一個天翻地覆的改變。」

    連他一直渴望的音樂夢,神也讓他在教會遇見現在的專輯製作人。回想起國中的禱告,「上帝真的回應我,我現在真的成為一個歌手。最大的不同…就是完全沒有想要榮耀自己的意思。」

    如果當年真的在超偶若拿下前3名,「我不可能為主所用,我只會覺得『我果然很厲害』。」他笑著說,或許嘴巴會講「感謝主」,但更可能做出一些離經叛道的事情,更自大、更揮霍。

    「我覺得上帝真的知道我的改變,喜悅這樣,才把這條路放在我的面前。」

    他不再汲汲營營爭取自己的榮耀,而是照神的心意按步前行,還原成神起初創造的模樣。這,也正是「RECOVER 還原」專輯的意涵。

    這是肇群的故事──一宿雖有眼淚,縱使傷痕累累,耶穌也能挽回

    肇群演唱〈挽回〉。(攝影、剪輯/記者鍾正明)

    挽回

    詞/曲:肇群

    人生能有幾次後悔 可以挽回
    當所愛的都已走遠 天崩地裂
    誰來挽回 已經沒有的機會
    黑暗瞬間 把我包圍

    在信的人凡事都能 可以挽回
    哪怕全身傷痕累累 心扉已碎
    耶穌挽回 挽回所有的眼淚
    卸下防備 主我要一生跟隨

    流盡寶血為了我的罪 凡聽見的人都當跟隨
    祢是我的挽回祭 挽回我的生命

    我流浪在無盡的曠野 祢等候我每一個深夜
    一宿雖有眼淚 耶穌挽回

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

    用這20節經文 為你的婚姻禱告

    辭去矽谷優渥工作,到雲南服事流浪童16年 只因父親這句話:你為人、為神做了什麼?

    拿下NBA總冠軍賽連勝 有人發現柯瑞腳踏「經文」

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友