藝文   MORE
第28屆金曲獎新設的「年度專輯獎」,為首次不分語言、融合主流與非主流的獎項。...

一支原本是奪冠大熱門的高中籃球隊,球季開始戰績卻一路下滑,所有人都沉迷於數據...

彩虹愛家《愛好好聽》親子療癒系二「兩個小孩」已發行!台、美跨國製作,十首兒歌...


你曾想像一個沒有燈光的世界嗎?在這樣的世界中如何感受?如何生活?早上起床如何...

藝文
新聞
點擊率006361
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    典躍舞團2017年度現代舞X街舞巡演《Running》高雄場
    人若死了,到底會往哪裡去?有基督信仰之後,知道有一條路可以走
  • 2017/06/14  特約記者 / 陳衿妮 高雄市報導
    典躍舞團2017年度現代舞X街舞巡演《Running》高雄場,11日在高雄市立社會教育館開演。

    典躍舞團2017年度現代舞X街舞巡演《Running》高雄場,11日在高雄市立社會教育館開演。 (攝影/記者陳衿妮)

    典躍舞團顧問林俊宏—

    人生,一轉眼我已經邁入中年。這讓我體會,人生其實沒有那麼長,就是一直在跑⋯

    《Running》這部舞作,是我自己人生中「反思」所產生的作品。人生,從胚胎開始,然後一直到死亡;這一路,就像是在跑那一個過程。這齣舞劇,上半場以超直白的人生寫實角度來切入,下半場開始以抽象的意境來呈現;這齣劇是個「問句」,故意設計讓所有觀眾,用他們自己的人生經驗去反射出自己的答案。

    小時候,會常思考自己若死了,到底會往哪裡去?一直到有基督信仰之後,知道有一條路可以走。所以,我在劇中丟出了兩個問句:

    (一)我們是誰呢?
    (二)我們要往哪裡去?

    每一個人的想法都是主觀的,面對劇中的「問句」,會引發觀眾自己去思考,生命要往哪裡走。因為,有些人真的不知道自己出生的「人生意義」是什麼,他們的生命中沒有盼望,也不知道該往哪裡走。

    期待,透過這個舞作,讓他們把這齣劇,套在自己的身上;講出他們對人生最真實的感受,並且開始思考自己該往哪裡走。

    典躍舞團顧問林俊宏表示,《Running》這部舞作是自己「反思」人生所產生的作品。

    典躍舞團顧問林俊宏表示,《Running》這部舞作是自己「反思」人生所產生的作品。 (攝影/記者陳衿妮)

    典躍舞團團長簡孟軒表示,《Running》這是非常精彩的福音預工舞劇,他期待每個觀眾看完之後,無論自己的生命是處在哪一階段,都能發現並且找到自我今生的價值。

    典躍舞團團長簡孟軒表示,《Running》這是非常精彩的福音預工舞劇,他期待每個觀眾看完之後,無論自己的生命是處在哪一階段,都能發現並且找到自我今生的價值。 (攝影/記者陳衿妮)

    這是一齣戲、一場秀,也是一個生命教育

    典躍舞團舞者林均翰接受本報專訪時表示,《Running》這部舞作是「一齣戲」、「一場秀」,也是一個「生命教育」。他強調,每個人都可能是「劇中主角」這個角色,然後正在走著主角所經歷的人生歷程。

    人的一生,從新生命的誕生,跑過青春的躁動、年少的徬徨、職場的爭競、現實的紛擾、情關的迷霧、愛恨的糾結,最終面臨死亡的恐懼;透過13幕的舞劇,林均翰以「旁觀者」角色,回顧劇中主角所經歷的一生。在劇中,他不能有任何的立場與情緒,必須要非常的中立,唯一能做的就是,從頭到尾「保持盼望」。

    他認為,非基督徒看了這齣舞劇後,腦袋裡面一定會有很多問號;基督徒看了,可從裡面的蛛絲馬跡,看到隱藏其中的真理。相信透過基督徒的分享,慕道友可以開始有機會認識神,而達到傳福音的果效。

    典躍舞團舞者林均翰(中)強調,人在面對死亡時,因為有信仰、有盼望、有主的帶領,才能在掙脫罪的轄制與綑綁之後,重回主的懷抱。

    典躍舞團舞者林均翰(中)強調,人在面對死亡時,因為有信仰、有盼望、有主的帶領,才能在掙脫罪的轄制與綑綁之後,重回主的懷抱。 (攝影/記者陳衿妮)

    這齣劇可以讓我們停下來思考:我們應該往哪裡去

    高雄福氣教會馮珮牧師提到,這齣舞劇是可以讓慕道友經歷人生的一種媒介,也是同時適合「年輕人」、「中年人」、「老年人」一起來觀賞的舞劇。

    透過一段段舞蹈,把人生的每一個階段呈現出來。人生原本好像充滿夢想,卻重複的經歷一些壓垮人靈魂的事情,而跑向一種「不知要往何方去」的痛苦深淵。

    這齣舞劇會讓大家停下腳步來思考──當人面對「絕望中的嘶吼」與「不被了解的失望」,只有上帝可以拯救我們。也提醒大家,時光走了就是走了,人若沒有智慧好好掌握人生的每個階段,最終只能追念那些流失的歲月,卻什麼都捉不住。

    馮珮強調,不管你現在的生命處於哪一個階段,那種內心深處的空虛與絕望,都可透過這齣舞劇的「無聲舞蹈」與「非常強烈的肢體表達」卸下心裡的「武裝」與「面具」,感受到釋放。並開始反思生命,進而在這齣劇中找到自己。

    馮珮牧師提到,無論你是什麼年齡層或背景,都能從這齣舞劇中找到與自己生命的連結。

    馮珮牧師提到,無論你是什麼年齡層或背景,都能從這齣舞劇中找到與自己生命的連結。 (攝影/記者陳衿妮)

    在這齣中,每一個人都會得到自己的信息

    高雄浸宣武昌教會周子甯牧師表示,在這個劇裡有蠻多讓人思考的問題,也有喚醒人內心對於生命中不同領域的不滿足,可以怎樣找到答案的啟示,以至於能朝著人生真正的目標奔跑。

    高雄新生命教會蕭家勝牧師提出,這齣劇帶給觀眾強烈的震撼,以非常有創意的方式來表達人生的出發點,用流暢的舞步環節,讓觀眾可以看得懂又有共鳴。透過舞者的表演,可以感受到生命追尋的過程,是非常值得推薦的舞台劇。


    高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師表示,肢體的表達有時候比信息更震撼人心,舞者在舞蹈動作中,還注入演戲的情感表達,實屬難得。他們透過跳舞的動作表達成長過程中的掙扎,這不只是一種舞蹈技巧,也是一種生命厚度的彰顯。

    看完這齣表演後,蔡宗勳發現這齣劇自己會講話,再多的解釋都是畫蛇添足,表演本身就是一個很強烈的信息;這是一場不需要任何講員的佈道會,每一個人看完表演後,都會得到自己的信息。

    蔡宗勳牧師(左)、蕭家勝牧師(右上)、周子甯牧師(右下)。

    蔡宗勳牧師(左)、蕭家勝牧師(右上)、周子甯牧師(右下)。 (記者製圖)

    立法委員趙天麟(中)與其所倡議成立的「橄欖枝基金會」均贊助本表演。

    立法委員趙天麟(中)與其所倡議成立的「橄欖枝基金會」均贊助本表演。 (照片提供/趙天麟立委)

    典躍舞團2017年度現代舞X街舞巡演《Running》—台北場小檔案 】

    時間:6月24日 14:30 、19:30
    地點:台北國立陽明大學
    票價:1500/1200/1000/800/500/300

    購票資訊請洽:http://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000018018
    或電洽典躍舞團杜小姐0986858804/郭小姐0985722324
     

    寇绍恩牧師推薦 2017 Running 街舞x現代舞。(影片提供/典躍舞團

    典躍舞團2017舞劇《Running》官方預告片。(影片提供/典躍舞團

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復

    用這20節經文 為你的婚姻禱告

    辭去矽谷優渥工作,到雲南服事流浪童16年 只因父親這句話:你為人、為神做了什麼?

    拿下NBA總冠軍賽連勝 有人發現柯瑞腳踏「經文」

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友