人物   MORE
「我真的希望能及時救回許多跟我過去一樣迷失的孩子,不要再造成更多遺憾。」 ...

久違了的TANK回來了! 唱作俱佳的他,曾入圍第19屆《金曲獎》「最佳國語...

不少弟兄姊妹都有當全職牧者的呼召,只是未必能成事,特別是若已有穩定而且理想的...

「我才發現,到了婚姻階段是另一種學習。」 剛整理完人生上半場故事、發行...

生長在被一個哥哥、六個姊姊圍繞的傳統家庭中,張進益是備受寵愛的么兒。每年只有...

人物
新聞
點擊率109376
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    從逢廟必拜到交託上帝 廣告教母余湘長達6年的失眠,因一次禱告完全康復
  • 2017/06/13  記者 / 杜胤廣 綜合報導

    (照片來源/余湘)

    從總機小妹做起,如今掌握百億廣告預算的余湘,媒體圈稱她是「廣告教母」。2008年一場腦血管瘤破裂,讓她在18天內經歷3次大手術,在生命存亡之際,「神的愛」是唯一拯救。

    從未遞過一張履歷 她卻步步高升

    學生時期在同學哥哥的介紹下,余湘以蝶式游泳之姿入鏡,拍攝一支奶粉電視廣告,雖然只有短短幾秒畫面,但拍攝過程展現的認真態度,被當時負責拍攝的「李奧貝納廣告」相中,邀請她在公司擔任總機小妹,開啟她的廣告傳奇。

    進入公司後,她靠著「聽聲辨人」的本領和親和力,讓所有客戶都記得她,再加上「把事情做好」的工作態度,使她不到半年便被升格為廣告業務(AE),她也在洽公之餘積極進修;其職場生涯「從未遞過一張履歷」,而是不斷被賞識和挖角。

    她待過李奧貝納、奧美、聯廣及和信媒體,在民視擔任副總經理,創辦「媒體庫」,「賣給」美商WPP集團、擔任台灣區總裁。她也在廣告界締造許多傳奇,不僅是第一位把外商廣告下給本土節目的媒體人、做出將置入性行銷放入電視節目的創舉,更是台灣無線電視史上第一位女性副總經理。

    如此不凡的人生,卻因著一次禱告,讓她從此對生命改觀。日前,余湘接受iM行動教會的邀請,分享其人生經歷。

    2008年的一場腦中風

    「我埋了一個20幾年的深水炸彈在我腦子裏,有一天引爆了…」余湘回憶,長年工作下來,她一直有頭痛毛病,但遲遲沒有就醫,沒想到2008年,腦部腫瘤破裂,就是俗稱的「腦溢血(腦中風)」,讓她18天內動了三次腦部手術,甚至陷入重度昏迷,連醫生都告訴家人:「要有最壞的心理準備,就算活著,可能是植物人。」

    「生病最大的體悟,就是發現身邊的人都很愛我。」余湘說,住院期間,不僅丈夫陪住加護病房3個月,留學在外的兒子也為了母親放棄學業,還有朋友替她在各處祈福,跪到雙膝受傷,婆婆也在廟裡祈求折壽給自己。但這一切都無法帶來真正的醫治。

    曾逢廟必拜 這句話讓她走進教會

    出院後,她經歷長達6年的康復期,「那個時候的我,剃光頭,走路緩慢,連一句話都不能完整表達。」過去逢廟必拜、逢命必算的她,在一次的妙禪聚會中,當時執行長的一段話,讓她決定相信耶穌。

    「我們認識妙禪師父的人都很幸運,因為可以透過妙禪見證『如來』。」執行長說。

    她便思考:「如來」其實就是「上帝」或稱「造物主」,心想:「我幹嘛轉彎?如果是基督教的上帝,那我就直接去找基督教就好了。」於是,當天回到家就發訊息給身旁的基督徒CEO,從此開始進入教會。

    6年的失眠痛苦 卻在一次禱告後「一覺到天亮」

    「我開完刀,大概有6年的時間,完全不知道什麼叫做『睏』。」那時的她,常常即使半夜2、3點才躺上床,仍要2、3個鐘頭才能入睡,但每個小時都會醒來一次。原本她以為失眠可能因更年期引起,進行各樣檢查後,醫生卻說:「我覺得你睡不著,無關乎更年期,而是重大傷害症候群所引起。」

    有天,好友邀她到新生命小組教會參加康麥克牧師的特會,為她安排一對一服事,在服事中,牧師為她的失眠禱告,沒想到長年的失眠竟不藥而癒,再次能「一覺到天亮」。

    禱告交託 讓重大決策更輕省

    目前擔任群邑集團總裁兼董事長,同時也是聯廣傳播集團董事長的余湘,在2014年6月正式受洗成為基督徒。那天她告訴自己:「我很後悔這麼晚才來認識神,如果我早幾年認識祂,我的人生會走得更輕省。」

    但她說,這不代表認識上帝就能「無災無難」,「只是認識神之後,學會交託,不會把重擔往自己身上攬。」這是她自己的經歷,當她開始學習把困難交給神,就發現越來越喜樂,且等待神的時刻來臨,上帝自然會為你開路。

    她以前因為對生活沒有安全感,所以喜歡算命,渴望能掌握未來,即使事業如日中天,心裡的不安仍揮之不去。她分享,從自己兩次賣公司的經驗中,就能得知何為「交託」。

    在她任職民視副總經理時,在眾人不看好下成立「媒體庫」,3年後便成為台灣最大的媒體公司。2003年她選擇將媒體庫賣給外商群邑集團,希望在被併購的同時,群邑看上她的領導能力,使她坐穩龍頭地位。

    「當時要賣媒體庫的時候,其實我的心情是『上上下下』、『起伏不定』,而且是非常憂慮的。」她形容,雖然這項決策可以讓她在短時間內坐穩本土最大的廣告媒體公司,但她一方面憂心國內政經情局勢,害怕畢生心血泡湯,急著賣掉公司,一方面又覺得捨不得,連要賣給哪家公司都搖擺不定,因為心中總有股龐大的恐懼。

    第二次,她以近新台幣1億元買下聯廣集團,帶領聯廣轉虧為盈。信主後,2016年,她將聯廣集團的股權移轉給KHL基金,自己則繼續擔任董事長,希望未來能讓聯廣成為第一家上市上櫃的本土廣告集團。

    在做此決定的過程中,余湘向神禱告:「如果賣聯廣這件事情是合祢旨意的話,就請祢在曠野開道路,在沙漠開江河,如果不合祢旨意,就把所有門窗都關上吧。」沒想到,之前她花了2年多的時間賣掉媒體庫,賣聯廣卻只花了2個月,過程中更感到平安、順利。

    近年來,余湘也透過禱告,見證神是賜恩典的上帝。

    「廣告鬼才」葉兩傳2年前因侵吞億元鑽石,被判刑3年,余湘雖然不熟識對方,卻開始為他禱告,並在禱告中看見異象。於是,她將上帝啟示她的話與寫信給正在監裡服刑的葉兩傳,對方如此回應:「我雖然尚未接近上帝,但是我領受祂的神諭,反省了我的過去。是的,我自恃甚高,做事唯有天高而不知地厚。我深信未來才是我的生命之光。我領受,我承受。今天起我必謙卑,我必跟隨神…」

    如今,余湘仍持續在職場上帶下神的祝福。

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    用這20節經文 為你的婚姻禱告

    辭去矽谷優渥工作,到雲南服事流浪童16年 只因父親這句話:你為人、為神做了什麼?

    拿下NBA總冠軍賽連勝 有人發現柯瑞腳踏「經文」

    10句聖經話語 帶你在困境中看見盼望

    「阿們,手術開始了。」禱告的醫師回應神呼召 在手術房為病患禱告 連和尚都會請求代禱!

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友