家庭   MORE
年紀老邁、目不識丁的她,緩慢用指頭指著一個又一個字讀聖經,吃力用著日益昏花的...

「人死亡後,會到哪裡?」、「我會被遺忘嗎?」 面對著未知的死亡世界,這...

賈國英是國中退休教師,目前擔任得榮基金會台北市第22志工團負責人。 過去數...

「我很遺憾…法律為了把婚姻『套用』在同性伴侶上,拋棄婚姻概念裡...

一件最開心的事,你第一個想告訴誰?遇到最難過的事,又會想向誰傾吐?是同班同...

家庭
新聞
點擊率021951
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    寇紹恩分享3步驟 讓婚姻不再是愛情墳墓
  • 2017/05/25  記者 / 杜胤廣 台北市報導
    三個步驟,預備自己談一場戀愛。

    三個步驟,預備自己談一場戀愛。 (照片來源/今日報圖庫)

    面對昨(24日)公布的同婚釋憲結果,每個人各有立場,除了釋憲之後的影響,許多人真正需要的是一條婚姻家庭的「出路」。婚姻並非戀愛的墳墓,但如何預備自己談一場戀愛?寇紹恩在日前的主日證道上,傳講「預備自己談一場戀愛」的秘訣。

    他強調,基督徒要做的第一件事就是「禱告」,將婚姻主權交在神手中,並相信祂的的旨意成全;再者,婚姻家庭的議題與社會共存,教會須學習如何與社會對話,因為仍有許多人不相信聖經教導的屬靈原則,也不認識上帝設立婚姻與訂規背後的心意與祝福。

    「我們更應該做的,比法案、專業討論更重要的是『榜樣』,甚至是基督徒能否活出讓人羨慕的婚姻。」專業討論不是每位基督徒都有辦法參與,但如何靠著恩典活出屬靈原則,活出讓人稱羨的婚姻與家庭,是每位基督徒的共同使命。

    (影片來源/基督之家)

    戀愛是為了走向婚姻

    「戀愛是為了走向神所設立的婚姻。」寇紹恩說,談戀愛與婚姻都不是「一個人」的事,更不能從「我的喜歡」出發,因為談戀愛是一個預備、尋求,走向婚姻的過程。

    在他輔導尋求婚姻的男女時都會先問男方:「你喜歡對方什麼?」卻常發生雙方認知不一致的狀況。「他(她)怎麼是這樣的一個人啊?」許多人(包括基督徒)婚後才發現另一半彷彿變成另一個人,但其實對方從來沒有變,只是自己搞錯了;換句話說,談很久的戀愛,另一半也不見得是自己心目中的理想對象。

    「如果你覺得婚姻是戀愛的墳墓,那是因為你不會談戀愛。」因此,學習此三步驟,相當重要。

    第一步:預備自己

    1.    認識自己-我到底是什麼樣的人

    不只是談戀愛時要認識自己,在職場、小組等任何一個環境中,都要看見自己的價值。寇紹恩以創世記1章27節解釋,上帝造人時,已放入從神來的特質,因此並非外貌、財富等外在事物,而是「上帝創造的美好形象」才能成為自我價值。

    他分享,身為家中老么、上面的哥哥姊姊各各優秀,因此自己從小不喜歡被比較,直到20歲認識上帝,他的生命經歷極大轉變──神改變了他看自己的眼光,明白「自己是照上帝形象所造」,並且,這件事不會隨著世界而改變。

    2.    接受自己-靠著恩典接受自己

    《聖經》雅歌描述所羅門王愛上了一個放牧女孩的故事。若以先天條件來說,一個女孩長期曝曬在太陽下,皮膚黝黑,但她認識自己、接受自己的優缺點。

    耶路撒冷的眾女子啊,我雖然黑,卻是秀美,如同基達的帳棚,好像所羅門的幔子。─雅歌1:5

    「一個人不能認識自己,其實很難去認識他人。」一個人一生中與自己相處的時間最久,如果不認識自己,何以期待談戀愛2年,就非常了解另一半?因此,先認識自己是神所造,並接受自己的特質,靠著恩典活出優勢。

    第二步:認識對方

    「談戀愛或婚姻只是想『訂做一個他(她)』?」這是時下流行的客製化概念,卻忽略另一半不是自己的產品,沒有人可以改變另一個人,改變人是神的工作。

    「結婚前張大眼睛,結婚後瞇起眼睛。」寇紹恩說,明白改變另一半是神的工作後,也要明白「愛是包容與接納」,並有「概括承受」對方一切的準備。

    可以如何認識對方?他建議如下:

    1.    在群體裏觀察對方
    2.    在陽光下死守聖潔
    3.    在屬靈遮蓋中

    你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻警醒,好像那將來交帳的人。你們要使他們交的時候有快樂,不致憂愁;若憂愁就於你們無益了。─希伯來書13:17

    第三步:明白神的旨意

    誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。─詩篇25:12

    寇紹恩分享,敬畏神的意思就是「上帝,我該不該做這件事?你說了算。」而不是「上帝,你的意見我參考。」很多時候,我們常拿上帝背書,明明是自己決定,卻要上帝負責。

    因此,明白神的旨意,最重要的就是「交出自己決定的主權」,讓神親自動工。如此,婚姻絕不會成為戀愛的墳墓。

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    大法官釋憲結果出爐:民法違憲、立法機關應在2年內完成相關法律訂定

    反同婚男「絕食請願」逾130小時,身體狀況處危險邊緣 盼蔡英文接受「同婚危害」陳情,傾聽庶民心聲

    前跨性別者現身說法》變性手術沒辦法解決心中痛苦 要改變的不是性別,而是化解過往傷害

    為什麼神沒有回應我的禱告? 可能因為這10個原因

    林慶忠:若要建堂,「錢不是問題」;但若沒先建立「祭壇」,就只會是個「空的建築物」

     

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友