人物   MORE
可能在我們的生命中,都會有自卑的一面。 不論過往如何,要相信,上帝不像人看...

曾經紅極一時的80年代偶像少女團體「星星太陽月亮」成員「星星」胡曉菁,不僅從...

洪淑芳分享,為自己的婚姻禱告時,其實心裡所想的是「怎麼活出神在自己生命中的呼...

邵聖光說明,耶利米好像只是世界許許多多的人之一,但不只「他」是特別的一位,「...

「泥土音樂」成立13年來,從未主動規劃自己的行程。神在哪裡開門,他們就去哪裡...

人物
新聞
點擊率050433
  • 字體放大
  • 字體縮小
  • 字級:
    能夠進教會,是神的揀選
    爆紅時信主 一度經歷私生子風暴 趙正平知蒙恩赦罪恩典而重新得力
  • 2017/05/17  記者 / 杜胤廣 台北市報導
    身兼製作人與藝人的趙正平,日前在OIKOS社區關懷協會舉辦的樂活講座上,分享生命故事。

    身兼製作人與藝人的趙正平,日前在OIKOS社區關懷協會舉辦的樂活講座上,分享生命故事。 (照片提供/OIKOS社區關懷協會)

    在演藝圈中,從幕後轉到幕前、出生眷村子弟的藝人「趙哥」-趙正平,在螢光幕前的表現有其獨特幽默,如今已信主的他,自稱為「蒙恩的罪人」。

    日前,趙正平於OIKOS社區關懷協會舉辦的樂活講座上,分享生命故事。

    自幼信奉鬼神 進入演藝圈變得更壞

    從小拿香拜拜的趙正平,家中信奉佛教,媽媽也是虔誠信徒,進入演藝圈後,他相信世上真有「鬼神」,拍戲開鏡,所有同仁都要拜拜,若收視率長紅,拜得更兇,並會在廟裡找乩童等道教人士,算算自己的前世、今生與未來。

    「會迷上這個的原因,是因為內心『沒有安全感』,也不知道我到底什麼時候才會賺錢、發財,當上製作人…」抓不到欲得的財富與幸福,每當遇到挫折,他會問:「老天爺啊,你到底要糟蹋我到什麼時候?」常抱怨上天,不順心就到廟裡拜拜。

    以前,其價值觀偏差,在演藝圈內「大欺小」、「耍官威」,沒學到良善事物,而是學到「氣勢」與「驕傲」。「所以,人人看到我都嚇死了。」

    但,某些10多年前未見的老前輩,這幾年來看到他,紛紛說:「哎呀!趙正平,你變了耶!慈眉善目多了。」他疑惑,是否是因減肥成功,才讓自己看起來不一樣?但很多人都說:「沒有,你真的變了,只是我們說不出那個『變』,變在哪裡。」

    如此,他才覺得,原來是神改變了自己;其實,很多人都不知道,信仰讓他經歷人生的大起大落。

    「這幾年被神操練、管教,我自己才慢慢儆醒,知道要做合神心意的事情。」他說。

    人生爆紅時信主 剪去偶像綑綁

    2009年剛信主的趙正平,正在某電視台任製作人,並與另2位藝人組成3人團體-景行廳男孩。當年他在電視節目上爆紅,卻完全不明白爆紅原因。

    當時,常參與偶像劇演出,角色是反派居多,有次,他鼓起勇氣向電視台長官表達自己的不願意,長官告訴他:「小趙,我看你全身上下,左手戴著佛珠、佛牌、七色線,脖子上又戴了觀世音菩薩,你要不要聽我的,把這些東西給剪掉,剪掉了以後,你就不會被這些邪靈綑綁…」

    趙正平一聽更生氣,大罵髒話,說:「這東西是我用生命去求來的,你叫我去剪掉的話,我萬一出去被車撞死,還是我遭受這些神明的詛咒怎麼辦?」長官回應:「沒事,你就跟祂說,你是奉主耶穌基督的名,把它剪掉啦!」

    納悶的他,不解什麼是「主耶穌」。長官要趙正平試著禱告,並要帶他去教會、為其禱告。準備錄影前,趙正平在化妝間,不由自主的向化妝師借了一把剪刀,躲在一旁,奉主耶穌的名,心一橫,將身上配戴的偶像全部剪掉。這一剪,他突然感受到兩邊的肩膀「鬆了一下」。

    但心想,這可能只是心理作用,不疑有他,進而把所有偶像通通丟棄,走進攝影棚準備錄影。

    與孫叔叔相遇 感受到教會的愛受洗歸主

    錄完影、回到家,他習慣性打開電視,一開,眼前是「Good TV」(好消息電視台)正播出當時李晶玉主持的節目《真情部落格》的尾聲,他聽到孫叔叔帶觀眾作結束禱告,自己就跟著跪在床上禱告。

    翌日醒來,發覺家中還有很多偶像,於是起床收拾整理出2、30個偶像,2天內全都丟棄。當週主日,他來到藝人之家,牧師傳講的信息主題為「工作」;起初,他認為這一定是教會的「刻意安排」。

    「其實,真的,我什麼都不是,能夠進教會,是神的揀選。」趙正平說,他後來才明白,這都是上帝的計畫。

    因為,聚會結束後,有個人走到他後頭,拍拍其肩膀、打聲招呼,他回頭一看,那人竟是「孫叔叔」。

    孫叔叔和他說:「趙正平你好,歡迎你來藝人之家,我跟我老婆都很喜歡你,希望你能夠常來。」他因而感到非常溫暖,沒想到,在電視上能看到孫叔叔,在教會還能再看到他,且是孫叔叔主動來向他打招呼;日後每周主日,他都選擇到藝人之家聚會,不久決定受洗歸入主名下。

    受洗後仍存老我 以奉獻換取教會存在感

    「我永遠記得那天受洗的時候,我哭到不行…」自那天起,趙正平決定不再做不討神喜悅的事。但,有時不敵試探,常回到「老我」狀態,甚至主日一結束,就與友人相約喝酒聚餐,心想「反正拜上帝跟拜觀音,都差不多嘛,誰知道我做了什麼?」

    受洗後的他,是個「禮拜天基督徒」,參加聚會的次數越發少,也不願意加入小組、不願讀經,自創一套敬拜神的方式。

    「那時候,我就只想在教會刷一下存在感』。」由於教會常有愛宴,也有些事工需金錢奉獻,他想,若這些奉獻經常出現自己的名字,就代表他也是教會一份子。因此,他常包下整月的愛宴奉獻,或以相同方式支持某些事工,目的是為取得教會中的「存在感」。

    「上帝,我做成這個樣子,每個月奉獻那麼多錢,教會有什麼事工我都甘心樂意的奉獻,祢沒道理讓我不紅吧!祢沒道理不保守我吧?」當時,趙正平常如此向神禱告;他為愛宴奉獻、什一奉獻,也奉獻給某些基督教機構,但這麼做,並沒有使其得到真正的「安全感」。

    參與一次短宣隊 明白罪並認罪禱告

    2012年某天主日前,由於牧師知道,只要證道一結束,趙正平就會藉故離開,所以在聚會前就告訴他:「正平,你可不可以先別走,我還有個重要的事情要跟你說。」結果,牧師是要問他,教會每年都有莫斯科短宣隊,並詢問其有無參加意願。

    「為什麼要參加短宣?去那邊要做什麼呢?」當他這麼想時,牧師告訴他:「沒事啊,你還可以去那邊做輔導員呢!」內心更驚慌的他,外表卻裝得「當然就是我!不然還會是誰!」於是,他答應此邀約。這趟行程,還有藝人宋達民與2位牧師,都一起在莫斯科服事當地華人青年。

    「原來上帝一直沒有離開我,祂看我做了那麼多惡事,祂沒有管教我,還給我機會,因為我真的不明白聖經的教導。」參與短宣隊的服事過程中,趙正平漸明白罪的問題,並在敬拜中痛哭流涕的認罪禱告。

    尋求婚姻答案 經歷私生子風暴

    結束短宣隊後的他,「老我」依然存在,陷在罪中,但他學會一件事,就是-「禱告」,並為自己的婚姻禱告。

    只是怎麼禱告,就是沒成就,趙正平選擇靠自己的方式,在演藝圈內結識異性。之後,他在感情的事上跌倒…

    2014年,趙正平在某節目上脫口說出已婚消息,且在大陸生下一子,針對此,他對教會感到非常愧疚,也對未來接踵而來的問題感到驚慌。

    「那一天,牧師與我說完電話後,告訴我:『正平,我現在在你跟神的面前,我們一起來認罪禱告』。」事發3天後,他與教會牧通電話,他記得,牧師在為其禱告過程中,哭得比他激烈、難過,並告誡他未來不能離開教會;事後,他也在聲明中表達歉意,並付上代價,以示負責。

    教會接納 給予愛在四月天總導演任務

    「這個時候才讓我看到,只有教會的弟兄姊妹與牧者,給我溫暖、給我愛。」私生子事件爆發後3個月,他足不出戶,失去工作,也沒有想法。可說是從高山墜到低谷。

    數月後,教會牧師給他機會,再參與俄羅斯短宣隊,過程中,他上台承認所犯的罪,並對不起教會所有人。「因為我知道,我如果不認這個罪,就想蒙騙過去,是不可能的事。」他說。

    他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。-哥林多後書12:9

    在台上說完犯錯始末,然後與在場肢體認罪,藝起發光促進協會秘書長宋逸民便向趙正平徵詢參與2015「愛在四月天」總導演的任務。「怎麼可能?」他心想,剛發生完這令人蒙羞的事,上帝怎麼可能要將大型晚會交給他負責?他深怕自身醜事會影響到晚會舉行,不敢輕言答應,決定為此禱告。

    「去!你去做!」當天晚上,他禱告後,有個平安的聲音這麼告訴他。

    於是,他隨即告訴宋逸民自己的願意,並希望與人共事,把神給的工作,做到最好。

    見證上帝大能 學習謙卑與合一功課

    「神給的跟人要的就是不一樣!」擔任總導演的過程中,趙正平意識到上帝的奇妙,他不懂音樂、燈光、舞蹈及大型佈道會彩排流程、細節…等,但每當晚會需要什麼,上帝都有辦法,趙正平親眼見證祂的能力,也看見弟兄姊妹們同心合意成就此事,影響許多不認識神的人,他深受激勵與感動。

    但,每當他心一驕傲,事情便窒礙難行。

    2016年,他再度接下總導演任務,還曾心想:「不是我,還有誰?!」卻發生「要什麼,沒什麼的情況」。

    「如果不是我說了算,怎麼會是你趙正平說的算?」趙正平禱告後,明白神的意念高過其意念,以及自身驕傲的問題。於是調整腳步,向神禱告,學會謙卑與合一。

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有 效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有 效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

    ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

    寇紹恩罹癌的人生體悟 「神總在對我說:寇紹恩,你『過頭』了!」

    上帝,我的Mr.Right在哪裡? 其實真正的重點是這個...

    【施以諾專欄】不求每個人都喜歡你!

    逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

    於藝人之家受洗 張清芳:信仰是人生靠山

  • 分享到Facebook
  • 分享到LINE
  • 分享到Twitter
  • 分享到微博
  • 分享到微信
  • 心情分享
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 0%
  • 加入LINE好友